Разные разности

Любовь Стрельникова
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

pic_2022_08_29-1.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Происхождение жизни на Земле — вот многовековая тайна, которая по-прежнему будоражит умы. Четыре миллиарда лет назад Земля выглядела совсем иначе. Ее покрывал океан, первобытный бульон, в котором в течение миллионов лет зарождалась жизнь. Сначала в нем должны были появиться молекулярные кирпичики жизни — аминокислоты и нуклеиновые кислоты, из которых складывались белки и ДНК.

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из предшественников, называемых α-кетокислотами, с использованием азота и белков-катализаторов, называемых ферментами.

Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Тут две возможности. Либо в первичном бульоне существовали α-кетокислоты, из которых получались аминокислоты. Но эта реакция не идет без участия ферментов, а их в первичном бульоне не было. Либо аминокислоты образовывались из альдегидов. Свет на эту развилку пролили ученые из Исследовательского института Скриппса.

Они предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид. Поскольку исследователи знали, что потребуется азот, они добавили аммиак, который, как и цианид, в достатке должен был присутствовать на ранней Земле. Затем, методом проб и ошибок, они обнаружили третий ключевой ингредиент — углекислый газ.

Если смешать только кетокислоту, цианид и аммиак, то ничего не произойдет. Но стоит добавить углекислый газ, даже в незначительных количествах, как реакция начинает набирать скорость. Причем реакция идет при комнатной температуре и в широком диапазоне рН.

Интересно, что побочный продукт той же реакции — оротат, предшественник нуклеотидов, составляющих ДНК и РНК. Поэтому исследователи считают, что эта реакция, скорее всего, была источником ранней жизни на Земле. Могут ли аминокислоты начать формировать маленькие белки? Может ли один из этих белков вернуться и начать действовать как фермент для производства большего количества этих аминокислот? Ответы на эти вопросы исследователи планируют получить в ближайшее время.

Ученые придумали новую парадигму для объяснения перехода от пребиотической химии к биотической. Но даже если эта гипотеза в дальнейшем не подтвердится (а мне кажется, что она весьма убедительна), польза от открытия новых реакций все равно очень большая. Простые реакции из дешевого сырья крайне нужны на производстве, где делают на заказ биомолекулы — для фармакологии и научных исследований.

 >>
Любовь Стрельникова
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

pic_2022_08_28-2(mir).jpg

 Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме. Ученые провели перекрестный онлайн-опрос 428 взрослых со всей Великобритании, которые ответили на вопросы анкет. Так удалось измерить диетические привычки, психологическое здоровье и повседневные когнитивные способности участников, чей средний возраст составил 39,7 лет.

У участников не было серьезных проблем со здоровьем, пищевой аллергии или расстройств пищевого поведения. 86% оценили свое общее состояние здоровья как хорошее или отличное.

Участников спрашивали, как много и как часто они едят фрукты, овощи, пикантные и соленые закуски (чипсы, например), сладости (печенье, пирожные, конфеты), а также о симптомах тревоги, стресса и депрессии. Интересовались исследователи общим психическим благополучием и повседневными умственными ошибками, когда человек забывает, что где лежит, зачем он зашел в определенную комнату, и не может вспомнить чье-то имя, даже если оно вертится «на кончике языка».

Что же выяснили исследователи? Результаты опубликованы в British Journal of Nutrition, и они таковы. Чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия, независимо от общего количества потребляемых фруктов. Эффект от овощей был похожим, но слабее. И это понятно. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и необходимыми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, но эти питательные вещества могут быть потеряны во время приготовления. Поскольку в сыром виде мы чаще употребляем именно фрукты, это потенциально может объяснить их более сильное влияние на наше психологическое здоровье. А фрукты действительно едят чаще овощей по понятной причине: яблоко или банан легко взять с собой в отличие от вареной цветной капусты.

Что же касается сладких и соленых перекусов, то они увеличивали показатели тревожности и стресса, провоцировали когнитивные нарушения и ухудшали самочувствие в отличие от фруктов и овощей, которые улучшают когнитивные способности.

Собственно, ничего нового здесь нет. Старая английская пословица гласит: в день по яблоку — и врач побоку. Как видите, нашим предкам и одного яблока в день хватало.

 >>
Любовь Стрельникова
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

pic_2022_08_28-1.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Что важнее для успеха в Формуле-1 — гонщик, команда или машина? Среди участников и поклонников Формулы-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает так называемое «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

Ученые занимались статистическим моделированием и анализом гонок в течение восьми сезонов. Оказалось, что в формуле успеха вклад машины и команды был сильно переоценен. Вместо 80% это ближе к 20%. Вклад водителя составляет примерно 15%. А что же остальное? Как выяснилось, в формуле упущен самый важный фактор — тонкое взаимодействие между гонщиком и командой, на долю которого приходится 30–40%. Оставшиеся 25% приходятся на случайные факторы, всегда возникающие во время гонки.

В этом тонком взаимодействии ключевую роль играет опыт водителя. Только опытные водители могут выстроить правильные и плодотворные отношения с командой и обеспечить критическую взаимодополняемость, только опытные водители улучшают отдачу от командных технологий.

Однако опытному водителю высокого класса надо хорошо платить. Зарплата пилота составляет в среднем 7,86 миллиона долларов за сезон. Но ведь и команда, взаимодействие с которой определяет успех, тоже должна хорошо оплачиваться. А если бюджет ограниченный (в среднем составляет 195,86 миллиона долларов), то неизбежно придется выбирать, кому больше платить. Да и в машину надо вкладываться. Поэтому вывод таков: большего успеха в Формуле-1 будут добиваться те команды, где велико финансирование и не стоит вопрос, кому повысить зарплату.

Таким образом, у команд с самыми большими бюджетами всегда больше шансов на победу, поскольку они могут позволить себе не снижать производительность машины и команды в обмен на высококлассного пилота. Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Economics» (полный текст).

И стоило проводить исследование, если вывод столь банален и очевиден?

 >>
Любовь Стрельникова
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

pic_2022_08_27.jpg

 Иллюстрация Петра Перевезенцева

Люди, конечно, сухопутные существа. Под водой может жить только Ихтиандр — персонаж научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Мы же, чтобы дышать, используем баллоны с кислородом, чтобы не замерзнуть на глубине — костюмы из неопрена, чтобы ясно видеть — специальные защитные очки.

В общем, все у нас сухопутное, и руки — не исключение. Они плохо удерживают предметы под водой, которые попросту выскальзывают из наших сухопутных пальцев.

Однако бывают ситуации, когда эта сухопутность становится помехой. Водолазы-спасатели, подводные археологи, инженеры-мостостроители и спасатели используют свои руки, чтобы поднять человека или предметы из воды. А они выскальзывают. Человек невольно включает железную хватку. Но это опасно — он может навредить и человеку, и ценному предмету.

В общем, для деликатного прикосновения или захвата требуются руки, созданные для воды. И где их взять?

Конечно — у природы. У нее уже есть несколько отличных решений, и осьминог здесь — самое очевидное. У осьминога восемь длинных рук, которыми он легко захватывает предметы любого размера.

Каждая осьминожья рука покрыта присосками. Широкий внешний край присоски плотно прилегает к предмету, мышцы сокращаются и расслабляют колокол присоски, чтобы усилить и ослабить давление. Когда задействовано много присосок, это создает невероятно прочное сцепление с предметом. Ослабить его может только сам осьминог, с помощью своих мышц и нервов.

Осьминог контролирует более 2000 присосок на восьми руках, обрабатывая информацию с различных химических и механических датчиков. Гигантский объем работы для нервной системы. Поэтому у осьминога, помимо центрального мозга, есть нервные центры в каждом щупальце. А нервных клеток у него немногим меньше, чем у кошки.

Кстати, в ноябре 2021 года при обсуждении закона о защите прав разумных животных в правительстве Великобритании к числу разумных решили причислить и осьминога, в общем — разумного подводного существа. Так что грех было не позаимствовать присоски у брата по разуму.

В результате появились перчатки Octa-glove. В синтетические присоски с датчиками встроена электроника, которая регулирует прилипание и отлипание перчатки. Присоски расположены на подушечках перчаточных пальцев. Они отлично справились с заданием вытащить из воды ложку, мягкий гелевый шарик, цилиндр, тарелку, коробку, игрушку… В общем, ничто не проскользнуло между неловкими пальцами.

Этой разработкой, которую еще предстоит довести до ума, занимается компания Virginia Tech вместе со специалистами из Университета штата Айова и Университета Небраски в Линкольне.

Однако справедливости ради стоит напомнить, что несколько лет назад появились перчатки Геко, позволяющие человеку лазать по гладким вертикальным стенкам. Идею этих перчаток позаимствовали у лучшего альпиниста в мире животных — геккона. Сила сцепления его лапок с поверхностью такова, что он может висеть на одном пальце.

Поверхность лапки геккона усеяна крошечными щетинками длиной 100 микрон и радиусом 2 микрона. И каждая щетинка, в свою очередь, образована сотней других щеточек диаметром около 200 нанометров, которые буквально прилипают к поверхности.

А прилипают они потому, что здесь в игру вступают так называемые силы Ван-дер-Ваальса — силы межмолекулярного и межатомного взаимодействия. Они слабенькие. Но если таких связей миллионы, то сцепление с поверхностью получается отличным. Эффект веника работает.

DARPA — Министерство обороны США — продемонстрировало прототип перчаток геккона для человека несколько лет назад. С тех пор — тишина. Видимо, засекретили. Боюсь, и перчатки осьминога ждет та же участь.

 >>
Любовь Стрельникова
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

pic_2022_08_26-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Я люблю одуванчики. Этот чистый яркий желтый цвет на зеленой траве. Особенно после монохромной зимы. На мой взгляд — прекрасное украшение города. А вот дачники одуванчики ненавидят. Ведь их надо непрерывно косить, чтобы они не успели разбросать свои семена. Иначе они заполонят все вокруг.

Но как ни старайся, а одуванчики продолжают распространять свои семена по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Это выяснил международный коллектив исследователей, в который вошли британские и французские ученые.

Вообще, семена одуванчиков — одни из лучших летунов в природе. Они умеют ловить ветер, поэтому могут улететь за 100 километров от базы — цветка. Каждое семечко одуванчика привязано тонкой трубкой примерно к 100 щетинкам, которые образуют парашютную структуру. Когда семена под действием ветра отрываются от головки цветка, пучки этих щетинок ловят ветер и несут свои семена, как парашют парашютиста.

Но как только воздух становится влажным — в этот момент, как правило, ветер стихает, — волосатый парашют складывается и семечко приземляется. Так семечко выбирает для себя лучшую среду обитания — ту, где есть влага, чтобы оно смогло прорасти. Забраться во влажную почву гораздо проще, чем в сухую.

Но чтобы приземлиться, нужно сложить парашют. А кто им управляет? Оказывается, на этот случай природа предусмотрела интересное биомеханическое решение. Все волоски парашюта соединены с трубкой, ведущей к семечку, через специальный мягкий привод. Когда влажность воздуха высока, ткани привода набухают из-за поглощения воды, и он толкает волоски парашюта вверх. Так парашют закрывается. В общем, как зонтик, только наоборот — спицами вверх.

На солнышке и в сухом воздухе привод потеряет воду, уменьшится в объеме, потянет к себе волоски, и парашют опять раскроется. Так что процессом руководит изменение формы привода, поглощающего или отдающего воду. И это дает возможность семечку искать для себя лучшее место для приземления.

Исследователи считают, что этот очередной секрет, подсмотренный у природы, — ученые назвали его морфингом одуванчика — будет крайне полезен при конструировании мягких роботов, части которых должны двигаться.

Но и без этого секрета одуванчик очень полезен и ценен — сам по себе. Одуванчик — одно из первых весенних съедобных растений. Он появляется, когда наш организм изголодался по витаминам. В листьях и цветках присутствуют витамины С и Р, А, В2 (рибофлавин), В6 и В5, Е, РР, фолиевая кислота, тиамин и ниацин, предшественник ацетилхолина холин, растительные пигменты каротиноиды и лютеин. Об этом «Химия и жизнь» писала не раз.

Невольно закрадывается мысль, что одуванчики — это забота природы о человеке. Она же буквально бросила этот концентрат витаминов и полезных веществ нам под ноги. И не просто бросила, но еще и снабдила ярко-желтыми маячками, чтобы мы уж точно не прошли мимо. Так что повторю то, с чего начала: одуванчики, я вас люблю.

 >>
Любовь Стрельникова
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

pic_2022_08_26-1.jpg

 Иллюстрация Петра Перевезенцева

Это история о пользе нанотехнологий, в которых главную роль играют ничтожные по размерам нанообъекты. И тут возникает проблема с понимаем степени этой ничтожности, особенно когда надо объяснить ее школьникам.

Поделюсь с вами прекрасными метафорами, которые помогают понять или объяснить, что такое 1 нанометр.

Вот вам образ от профессора химии Владимира Зинуровича Мордковича, нашего автора. Один нанометр — это диаметр трубочки для коктейля, если коктейль пьет микроб. Понятно, что здесь надо представлять размер микроба. Но школьники интуитивно гораздо более точно представляют эту сущность, нежели нанометр.

А вот еще один физиологический факт, весьма наглядный: ваш ноготь за одну секунду вырастает на 1 нанометр.

Нанообъекты интересны тем, что они кардинально изменяют свои свойства по отношению к макроматериалу. Они меняют цвет, проводящие и оптические свойства и многие другие физические параметры. Все мы знаем, что золото — это инертный и благородный металл, который ни с чем не взаимодействует. Но если измельчить его до наночастиц, то мы получим чрезвычайно реакционноспособное вещество, которое может работать катализатором в химических реакциях.

Так что нанообъекты призваны удивлять исследователей. И хотя нанотехнологии служат человеку уже не одну сотню лет, а Природе — с первого дня ее появления, исследователи продолжают с восторгом наблюдать за новыми и необычными свойствами нанообъектов. Тут только успевай придумывать, где и как использовать то или иное необычное наносвойство.

Двадцать лет назад исследователи обнаружили еще одну интересную способность углеродных нанотрубок. Под действием механического напряжения — растяжения, сжатия, изгиба, в общем, деформации материала — трубки начинают флуоресцировать в ближнем инфракрасном диапазоне.

Спустя десять лет в Университете Райса сделали тензочувствительную краску. Покрасишь такой краской мосты, здания, корабли и самолеты — и невидимые глазу напряжения и деформации в этих конструкциях, предвестники больших трещин и разрушений, станут видимыми. Авторы назвали эту тензокраску интеллектуальной оболочкой.

А по сути, это чувствительная искусственная кожа. Она состоит из трех слоев. Первый тончайший и прозрачный слой — это гибкий полимер полиуретан. На него распыляют взвесь нанотрубок в толуоле. Толуол быстро испаряется, а чувствительный слой нанотрубок остается. Сверху его покрывают еще одним полиуретановым слоем, чтобы кожа сохранила работоспособность в течение многих лет. И все это прочно прикреплено к поверхностям, где нужно контролировать деформации.

А недавно Университет Райса представил уже полную бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций — не только тензочувствительную краску, но и портативное оборудование для считывания информации с этой краски: лазер для возбуждения нанотрубок и портативный спектрометр, чтобы увидеть, насколько они напряжены, то есть насколько интенсивно они светятся.

Систему испытали и на бетоне, и на металлах, и на пластиках. Работает отлично. Но этого недостаточно. Чтобы попасть в промышленность, необходима экономическая целесообразность. И в данном случае она есть. Предлагаемая система в несколько раз дешевле той, что используют сегодня для контроля деформации конструкций — с помощью тензодатчиков. Эта старая система, к которой, впрочем, привыкли, не только сложнее в обслуживании и работе, но и дороже в несколько раз.

Честно говоря, редкий случай, когда экономическая целесообразность становится на сторону инноваторов. Поздравляю.

 >>
12.09.2022 10:00:00

…57% видов, находящихся под угрозой исчезновения, нуждаются в целенаправленных действиях по восстановлению, чтобы обеспечить их выживание

…игра на духовых инструментах, точно так же, как чихание и кашель, пение и разговоры, распространяет респираторные частицы, которые могут переносить вирус COVID-19…

…открыт родий в его самой высокой степени окисления

…сбраживание ячменного  жмыха, отхода пивного производства, предварительно обработанного ультразвуком, дает вдвое больше биогаза метана, чем в технологии без ультразвука (Journal of Cleaner Production - полный текст)…


…57% видов, находящихся под угрозой исчезновения, нуждаются в целенаправленных действиях по восстановлению, чтобы обеспечить их выживание (Frontiers in Ecology and the Environment - полный текст)…


…награждение и признание начинающих авторов успешных идей и произведений могут стать причиной их дальнейшей творческой беспомощности (Journal of Applied Psychology)…


…разработана технология, позволяющая преобразовывать СО2 в полезные жидкие формиаты, эфиры уксусной кислоты, с помощью катализатора из оксида олова, легированного фтором (Nature Communications)…


…игра на духовых инструментах, точно так же, как чихание и кашель, пение и разговоры, распространяет респираторные частицы, которые могут переносить вирус COVID-19 (Scientific Reports - полный текст)…


…объединив наночастицы NiSe2 с графеновым листом, можно получить эффективный катализатор для получения водорода из воды (Frontiers in Energy)…


…кислотный активированный уголь, добавленный в диету с высоким содержанием жира, предотвращает увеличение веса и резистентность к инсулину у мышей (Frontiers in Nutrition - полный текст)…


…чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия независимо от общего количества потребляемых фруктов (British Journal Of Nutrition - полный текст)…


…более 26% всех смертей от самоубийств в Новой Зеландии связаны с чрезмерным употреблением алкоголя (Data/Statistic Alanalysis - полный текст)…


…токсичный газ, известный как кетен, выделяется при нагревании ацетатов каннабиноидов в условиях вейпинга (Chemical Research in Toxicology)…


…контролировать движение свободно движущихся плодовых мушек в вольере можно с помощью внешних магнитных сигналов (Nature Materials)…


…только половина родителей признают, что время, проведенное за экраном гаджетов, серьезно влияет на здоровье глаз их ребенка (Report of Michigan University)…


…открыт родий в его самой высокой степени окисления — родий (VII) в катионе три-оксид родия [RhO3]+ (Angewandte Chemie - полный текст)…


 >>
Любовь Стрельникова
11.09.2022 16:00:00

Недавно биологи МГУ создали предварительные карты «Атласа флоры России», куда попали больше 8 тысяч видов растений. В создание этого атласа свой заметный вклад внесли и волонтеры из разных городов и поселков нашей страны.

pic_2022_07_22.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Наверное, вы слышали, что существует гражданская наука? Когда исследованиями занимаются не профессиональные ученые, а все желающие, независимо от профессии.

Ну да, скажете вы, они там назанимаются. Однако этот понятный скепсис уже неуместен. Конечно, неученые волонтеры не синтезируют новые элементы на ускорителях, не разрабатывают новые лекарства и не конструируют гиперболоид инженера Гарина. Но там, где нужен сбор данных о природе, — волонтерам нет равных.

Сегодня более 70% всех данных о биоразнообразии во всем мире собирают люди, не связанные с наукой. Они ведут наблюдения за перелетными птицами, насекомыми и растениями.

Гражданская наука растет. Объектами ее наблюдений уже стали вечная мерзлота, звезды, качество воды в природных водоемах и многое другое.

Вы тоже можете присоединиться к этому движению. Тем более что такую возможность предоставляет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Совсем недавно биологи МГУ создали предварительные карты «Атласа флоры России», куда попали больше 8 тысяч видов растений. А вообще, флора России насчитывает 12,5 тысяч видов.

Карты выглядят так. Территория России накрыта сеткой из 2000 квадратов. Размер каждого квадрата —  100 на 100 километров. В квадратах стоят точки, обозначающие присутствие здесь определенного вида растения. Каждая такая точка подтверждена образцом, фотографией, публикацией или записью в бланке геоботанического описания.

На эту работу ушло несколько лет. Ученые суммировали сведения из тысяч различных источников — гербарных коллекций, данных литературы, открытых онлайн-источников. В основу карт легли свыше 6,5 млн наблюдений университетов и академических институтов, исследователей и научных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Тулы, Кемерово, Магадана.

В создание этого атласа свой заметный вклад внесли и волонтеры из разных городов и поселков нашей страны. В 2019 года биологи МГУ запустили интернет-проект «Флора России», в котором могут участвовать все желающие. Каждый может делать фотографии дикорастущих растений на смартфон, а затем загружать их в общую базу с помощью мобильных приложений или сайта.

За три года существования проекта к нему присоединились почти 20 тысяч наблюдателей, которые передали почти 2 млн своих фотонаблюдений. Эксперты-ботаники ежедневно просматривают тысячи новых фотографий растений, проверяя верность определений или добавляя комментарии к интересным находкам. А они есть!

Больше всего наблюдений сделано в Подмосковье, Москве и Брянской области. А вот по количеству выявленных видов растений лидируют Дагестан, Республика Крым и Краснодарский край.

Вот так выглядит гражданская ботаника в России. В этом проекте МГУ мне особенно нравится, что смартфон используется по прямому назначению. Как инструмент для исследования. И во благо. Смартфон — он ведь как топор: можно табуретку сделать, а можно старушку на тот свет отправить.


(Подробности на сайте проекта: https://plant.depo.msu.ru/)


 >>
Любовь Стрельникова
09.09.2022 18:00:00

Популярность электронных сигарет растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А вот этого мы знать пока не можем...

pic_2022_07_21.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Популярность электронных сигарет, которые вот уже десять лет как вошли в наш обиход, растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А кроме того, поскольку в электронных сигаретах нет смолы, курильщики убеждены, что вейпинг снижает риск развития рака в будущем.

А вот этого мы знать пока не можем. Чтобы делать такие заключения, нужны очень долгие исследования. Потребовалось 60 лет, чтобы показать, что курение табака вызывает рак. Электронные сигареты существуют всего 15 лет, поэтому обнаружить какие-то опасные последствия пока невозможно.

И тем не менее токсикологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины исследуют проблему, наблюдая и изучая вейперов.  Исследователи собрали образцы мокроты из центральных дыхательных путей у некурящих, курильщиков и вейперов, использующих электронные сигареты третьего и четвертого поколений.

Устройства третьего поколения — это вейп-ручки и бокс-моды. К четвертому поколению относятся электронные сигареты, содержащие никотиновые соли, и одноразовые электронные сигареты, которые становятся все более популярными.

У пользователей электронных сигарет четвертого поколения в мокроте было значительно больше бронхиальных эпителиальных клеток. Это говорит о повреждении дыхательных путей, потому что в норме этих клеток в мокроте быть не должно. Кроме того, содержание двух белков, sICAM1 и sVCAM1, было значительно меньше у этой группы по сравнению со всеми другими. А эти белки крайне важны для борьбы с инфекциями и другими заболеваниями.

Белки CRP, IFN-g, MCP-1, гемоглобин, MMP-2 и VEGF у пользователей электронных сигарет четвертого поколения тоже сильно поредели, а они очень важны для общей иммунной защиты. Чем меньше этих белков, тем сильнее подавляется наша иммунная система.

Одним словом, вывод токсикологов был неутешительным. У пользователей электронных сигарет четвертого поколения видны проблемы с иммунитетом на клеточном уровне, хотя вейпят они совсем недолго.

Уточню. Это исследование не выявило доказательств, что электронные сигареты вызывают рак, эмфизему, ХОБЛ или другие страшные заболевания, связанные с длительным курением сигарет. Просто в распоряжении ученых нет пациентов, которые долго курили электронные сигареты, поскольку такие сигареты появились недавно.

Однако исследователи считают, что изменение иммунных реакций в дыхательных путях в течение многих лет, особенно у подростков, может сыграть злую роль в развитии долгосрочных заболеваний и восприимчивости к вдыхаемым патогенам.

Ученые признались, что увидели такие изменения в клетках и иммунной защите у вейперов, которых никогда раньше не видели, и это их очень беспокоит.

Наука сказала свое слово. Ну а уж вейпить или не вейпить — решать вам.

 >>
Любовь Стрельникова
02.09.2022 18:00:00

Киты — важнейший фактор стабильности экосистем Мирового океана. А значит — и всей планеты. Убивая китов, мы меняем климат на Земле, потому что удаляем из океана огромный живой углеродный насос.

pic_2022_07_20.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Угадайте, кого я сейчас опишу. У него сердце размером с автомобиль, которое прокачивает 8 тысяч литров крови. Он весит 120 тонн, кормит детенышей молоком и долго живет, почти не старея. Кто это? Да, это кит. Удивительное, уникальное существо, обитающее в Мировом океане.

У меня память сохранила неприятные воспоминания. Лето. Одесса. Жара. Я еще ребенок, но уже многое подмечаю. Вижу, как ленивый, разморенный город вдруг оживает, начинается движение, по цепочке передается волшебная фраза «Слава пришла!», «Слава пришла!». Я не понимаю, какая слава и куда пришла. Но люди понимают и устремляются в рыбный магазин на Дерибасовской.

А дело в том, что в порт Одессы зашла китобойная база «Слава», и на прилавках рыбного магазина появились крупные куски китового мяса. Смотреть на него я не могла — мне было жалко китов до слез.

История китобойного промысла насчитывает не одну сотню лет. Когда-то коренные народы Севера добывали китов, чтобы прокормить свои семьи. Это были небольшие количества. А вот уже во второй половине XVIII века начался коммерческий лов — ради китового жира, китового уса и мяса.

Наиболее активно он шел в XX веке, когда появились мощные суда и соответствующие орудия лова. В результате популяции китов, а она насчитывает почти 100 видов, был нанесен страшный урон — было уничтожено от 60 до 90% этих морских млекопитающих. И это стало большим ударом для океанических экосистем.

Однако не только для океана. Удар пришелся и по человечеству, которое страдает от роста глобальной температуры. Исследования последних лет показали, что киты прекрасно высасывают углекислый газ из атмосферы.

Причем поглощающая способность китов намного превышает таковую у деревьев. Один кит поглощает такой же объем углекислого газа, как тысяча деревьев, и работает как хранилище для СО2. Киты на протяжении всей жизни накапливают углерод в своих тушах — до 33 тонн СО2. Умирая, они опускаются на дно океана, захоранивая этот углерод на сотни лет.

Но на этом вклад китов в извлечение СО2 из атмосферы не заканчивается. Благодаря своим огромным размерам, киты создают в океане большую турбулентность, которая взбаламучивает воду, перемешивает слои и поднимает со дна на поверхность питательные вещества для фитопланктона. Да и сами киты, испуская фекалии, богатые железом, а делают они это в поверхностных водах, дают великолепную пищу для планктона. Можно сказать, что киты удобряют океан.

Фитопланктон занимается фотосинтезом. Он перерабатывает примерно 40% углекислого газа из атмосферы и возвращает в нее кислород. Причем половина кислорода в атмосфере — это заслуга фитопланктона. Цепочка тут простая: больше китов — больше их питательных фекалий-удобрений — больше фитопланктона — меньше углекислого газа в атмосфере и больше кислорода.

Так что киты — важнейший фактор стабильности экосистем Мирового океана. А значит — и всей планеты. Убивая китов, мы меняем климат на Земле, потому что удаляем из океана огромный живой углеродный насос. В природе все взаимосвязано, и, вынимая одно звено, мы рвем всю цепочку.

В России китобойный промысел запрещен. Но некоторые страны, в основном Япония, Норвегия и Исландия, продолжают отлавливать китов, пусть и с ограничениями. Хотя я не понимаю, как можно убивать такое потрясающее животное, которое к тому же умеет петь. Таких млекопитающих на Земле всего два — кит и человек.

 >>

1 2 3 4 5 >
123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>