Человечество едино?

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №9)

pic_2019_09_63.jpeg

Художник Андреас Мюллер

Все люди равны, поскольку принадлежат к одному виду Homo sapiens, и, стало быть, с биологической точки зрения качественных различий между ними быть не может, только в рамках внутривидового разнообразия. Например, все больше генетиков ставят под сомнение даже существование рас, отмечая, что различие наблюдается чисто визуально, а глядя на геном, провести четкие границы не представляется возможным. Да это и не нужно: различие геномов представителей разных рас может быть меньше, чем даже у представителей одной нации.

Некоторые энтузиасты в равенство не верят и проводят генетические штудии, например выясняя, кто тут условный абориген, а кто — из условных понаехавших, но это политика, а не наука. Ученые стараются от такой опасной темы держаться подальше: если и заглядывают в глубь веков, то с целью понять, как развивалось человечество. И порой случаются неприятные открытия.

Например, группа ученых во главе с португальским биологом Жуаном Тейхейрой из Австралийского центра исследований древней ДНК («Proceedings of the National Academy of Science», июль 2019 года), выяснили, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов.

Первые из них — всем известные неандертальцы, которые оставили след в 2% нашего генома. Они есть во многих популяциях, причем свободных от неандертальского следа больше всего в Африке. Вторые — менее известные, но родственные неандертальцам денисовские люди. Они обитали на востоке Азии. Это значит, что во время исхода из Африки с ними могли встретиться лишь те сапиенсы, что пошли на восток. А те, кто встретился, образовали новый гибрид. Но это не всё. Изучая геномы жителей Индонезии, Филиппин, Зондских островов, Тейхейра и его коллеги нашли следы еще двух скрещиваний с представителями исчезнувших без следа человекообразных существ.

Иными словами, различия людей не сводятся к внутривидовому разнообразию, вызванному всякими полезными изменениями некоего исходного генома Адама-Евы, они порождены и вкладами разных предковых видов. В общем, японцы с присущим им изяществом напрашивающуюся мысль сформулировали давно: «Чарльз Дарвин доказал, что белый человек произошел от обезьяны. Но мы-то произошли от богов».

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>