Марафонская польза

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №5)
pic_2019_05_63.jpg

Художник Кароль Ферстер

Бегать марафон ныне не удел профессиональных спортсменов – подобные мероприятия в разных городах мира привлекают десятки тысяч участников самых разных возрастов. А сплачивает их олимпийский принцип: главное не победа, но участие.

Однако, просто так, без подготовки добежать до финиша даже рысцой невозможно. Поэтому будущие участники марафона к пробегу готовятся – по крайне мере за полгода начинают бегать на длинные дистанции. Ну а медики используют это массовое увлечение для сбора статистики о влиянии физических упражнений на здоровье. Например, доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон (агентство «АльфаГалилео», 25 апреля 2019 года).

Проблема состоит в том, что с возрастом у людей возрастает жесткость кровеносных сосудов, а так же растет артериальное давление, что может привести к инсульту. У медиков есть методики определение жесткости сосудов с помощью ЯМР и ультразвука, а так же способ перевода полученных данных в реальный, а не календарный, возраст человека. Их-то и применила доктор Бхува, обследовав 139 будущих участников марафона до начала полугодовой подготовки и две недели спустя окончания марафона. Возраст участников был 21—69 лет, а пробегали они каждую неделю 10—20 км, причем в среднем на это уходило два часа. То есть, упражнения были не изматывающими. Зато польза оказалась огромна: мало того, что упали давление и частота пульса, та еще и сосуды помолодели на четыре года. Особенно заметным этот эффект был у пожилых участников, а так же у тех, кто пришел к финишу в числе последних. То есть, олимпийский принцип оказался не пустыми словами, а руководством к действию.

«Для того чтобы получить пользу от марафона, не нужно быть хорошим спортсменом. Достаточно начать тренироваться, причем делать это в меру своих возможностей и все-таки найти в себе силы пересечь финишную черту. И тогда здоровье улучшится даже после относительно короткой программы физической подготовки», — отмечает Аниш Бхува.

Разные разности

05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>