О пользе вражьего дела

Котина Е.
(«ХиЖ», 2019, №4)

pic_2019_04_63.jpg

Художник Л.Левицкий

«Ты хочешь его принять на работу? Серьезно? А ты видел, что он написал в Твиттере после выборов?! Он же из этих, ты что, не понял? Мы с ним не сработаемся, я ему в морду дам, предупреждаю!» Такой монолог можно услышать не только у нас в стране: например, в США в последние годы заметно усилилась политическая поляризация. И встал вопрос: мешает ли она работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

С одной стороны, различные точки зрения помогают успешнее решать сложные командные задачи, это доказано. С другой стороны — неизбежные конфликты, использование информации недостоверной, но импонирующей своим и бесящей «этих», наконец, прямое нежелание сотрудничать с людьми не из своей эхо-камеры (это название группы единомышленников, непроницаемой для информационных потоков с противной стороны, широко используется в психологии и теории СМИ). Так как же все-таки лучше?

Сотрудники лаборатории познания Чикагского университета решили не гадать, а проверить. Идеальный полигон — Википедия, крупнейшая онлайн-энциклопедия, которую делают волонтеры со всего мира. Википедия, среди прочего, замечательна тем, что сохраняет историю правок, так что исследователи просмотрели миллионы правок в статьях на политические, социальные и научные темы. Идеологические предпочтения редакторов (либеральные или консервативные) оценили по предпочитаемым направлениям работы каждого; опрос подтвердил, что этот способ оценки работает.

Выяснилось, что поляризованные команды, состоящие из людей с различными политическими взглядами, создают статьи более высокого качества, чем политически однородные команды («Nature Human Behaviour», 2019; doi:10.1038/s41562-019-0541-6). Неудивительно, что эффект был лучше всего заметен в политических статьях — когда коллеги-враги бьют друг друга фактами до победного конца, ни одна мелочь не будет упущена. Но он проявлялся и в статьях на социальные темы, и даже в научных, хотя, казалось бы, Е = mc2 при любом строе. Обсуждения правок среди врагов были более продолжительными, острыми и — кто бы мог подумать! — более конструктивными, чем среди единомышленников. Как писал Гилберт Кит Честертон, «на плохих людей не рассердишься. Но когда хороший человек ошибается, вытерпеть это невозможно». А тот, кто делает вместе с тобой Википедию — он не может быть совсем уж плохим.

Так что же делать, если шеф нанял человека, не разделяющего ваших мнений, и посадил рядом с вами? Естественно, вам скоро захочется стукнуть по голове этого типа, который не понимает очевидных вещей и несет чушь вам назло, но если дело только в различной оценке одних и тех же событий — лучше направьте энергию на работу. Сотрудничество с оппонентом эффективно. При условии, что вы оба знаете и любите свое дело и что ваше взаимодействие организовано так же рационально, как в Википедии.

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>