Точка зрения

Страшные трансжиры
Сто химических мифов
Страшные трансжиры
И.А. Леенсон
Если трансжиры попадут в пищу — что будет? В разных статьях можно прочитать, что они «повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и депрессию». И даже что транс-конфигурация «считается неправильной, так как организм человека просто неспособен ее воспринимать на клеточном уровне». Насколько это доказано?
Носимый сенсор определит степень опьянения по поту
Хемоскоп
Носимый сенсор определит степень опьянения по поту
А.И. Курамшин
Возможно, через несколько лет фитнес-браслеты смогут напоминать хозяину не только о том, что ему стоит пройтись или, наоборот, снизить уровень физической нагрузки, но и о том, что ему не нужно больше пить. Химики из университета Цинциннати разработали носимый сенсор, который определяет содержание этанола в крови человека, анализируя его пот.
Рак: бои по правилам
Событие
Рак: бои по правилам
Л.А. Аксенова
О своих достижениях рассказали на конференции БИОТЕХМЕД участники конкурса инновационных проектов «Стартап-ралли 2018», организованного по инициативе Минпромторга России для продвижения и коммерциализации перспективных научных разработок в области производства лекарственных средств, медицинских изделий и цифровой медицины. В этой статье мы представляем тех финалистов, чьи исследования напрямую связаны с терапией и диагностикой онкологических заболеваний.
Альфа и бета сахарного диабета
Здоровье
Альфа и бета сахарного диабета
Н.Л. Резник
Сахарный диабет относится к числу заболеваний, которые, несмотря на все усилия, победить пока не удается. От него в той или иной степени страдают 422 млн человек, а к 2030 году число заболевших, по прогнозам специалистов, достигнет 552 млн.
Искусственный пептид убивает вирус Зика
Хемоскоп
Искусственный пептид убивает вирус Зика
А.И. Курамшин
Международная группа исследователей получила искусственный пептид, способный разрушать вирус Зика и проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Если безопасность нового вещества подтвердится, его можно будет применять для лечения и других вирусов, которые переносят кровососущие насекомые.
Кривое зеркало жизни
Нобелевская премия
Кривое зеркало жизни
М.С. Кондратова
В этом году сразу две Нобелевские премии — по химии и по физиологии или медицине — связаны с иммунотерапией рака. Нам хотелось дать читателям более подробное представление о том, что это такое и как оно работает. Так совпало, что в издательстве «Альпина нон-фикшн» готовится к выходу научно-популярная книга Марии Кондратовой о молекулярной биологии рака (рабочее название книги — «Кривое зеркало жизни»). В мае 2016 года мы уже публиковали статью Марии на эту тему, а сейчас с разрешения издательства выбрали фрагмент о том, как медицина может помочь иммунной системе в битве против опухолевых клеток.
Секрет президента Джефферсона
Расследование
Секрет президента Джефферсона
Е. Клещенко
В этом году исполняется 20 лет сразу двум секс-скандалам с участием президентов США. История о Билле Клинтоне с Моникой Левински широко освещалась в мировой прессе, а вот о Томасе Джефферсоне и Салли Хемингс — и, самое главное, о том, какую роль в раскрытии дела трехсотлетней давности сыграл анализ ДНК, — писали сравнительно мало. Мы предлагаем вниманию читателей отрывок из новой книги Елены Клещенко, которая готовится к выходу в свет в будущем году.
Судьба сигареты
Расследование
Судьба сигареты
С.М. Комаров
Сигаретный дым, сопровождавший жизнь людей на протяжении двадцатого века, скоро может совсем исчезнуть. Однако не потому, что люди перестанут курить табак, но вследствие научно-технического прогресса и изобретения новых способов и устройств для потребления никотина. Для них уже придумано название — устройства с пониженным риском; это электронные сигареты, их еще называют е-сигареты или вейпы, и новейшие устройства нагревания табака, для которых общего названия пока
Ферроптоз
Проблемы и методы науки
Ферроптоз
Н.Л. Резник
Несколько лет назад специалисты Колумбийского университета (США) проверяли действие малых молекул на опухолевые клетки. В ходе обычных фармакологических исследований ученые открыли новый тип клеточной смерти — ферроптоз. А когда научатся им управлять, надеются обрести лекарства от рака и многих других тяжелых заболеваний.
Молекулы жизни и смерти
Событие
Молекулы жизни и смерти
Е. Клещенко
27—28 октября в «Президент-отеле» в Минске состоялась конференция «Молекулярная диагностика-2018». Форум собрал 640 делегатов, с докладами выступили представители 15 стран. На конференции побывала Елена Клещенко.
Лекарственный фон планеты
Здоровье
Лекарственный фон планеты
Н.Л. Резник
Даже фоновые концентрации антибиотика могут быть опасны. А ведь они везде, ими загрязнены почва, вода и воздух. Во внешнюю среду антибиотики попадают разными путями. Они попадают в канализацию, сточные воды фармацевтических фабрик и больниц. Но все-таки основной источник лекарственного загрязнения — сельское хозяйство. Около 70% всех антибиотиков применяют именно там. В результате устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий становится все больше.
Чума бронзового века
Проблемы и методы науки
Чума бронзового века
Сергей Ястребов
Вышедшее в начале этого лета исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце I тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад. Поговорим о том, почему это важно.
Соль, фруктоза и лишний вес
Здоровье
Соль, фруктоза и лишний вес
Н.Л. Резник
Чтобы сохранить фигуру и здоровье, диетологи рекомендуют избегать жирных, крахмалистых и сладких продуктов, белки же употреблять крайне умеренно. А то немногое, что разрешено есть, лучше не солить, потому что соль, хотя и не содержит калорий, способствует ожирению.
Фермент создал новое лекарство
Хемоскоп
Фермент создал новое лекарство
А.И. Курамшин
Группа исследователей из США обнаружила, что организм человека вырабатывает фермент, катализирующий синтез низкомолекулярного соединения, которое ингибирует репликацию ряда вирусов, включая вирус Зика. Предполагается, что эта молекула поможет разработать новые противовирусные препараты.
CRISPR: битва титанов и новая надежда
Проблемы и методы науки
CRISPR: битва титанов и новая надежда
Е. Клещенко
Патентный спор о приоритете в применении CRISPR-технологий для редактирования геномов высших животных продолжается, и конца ему не видно. Но редактирование геномов — далеко не единственное перспективное направление.
Яд для гемикрании прокуратора
Живые лаборатории
Яд для гемикрании прокуратора
А.И. Курамшин
У медикаментов и ядов много общего: и то и другое — биологически активные вещества. О потенциальных лекарственных свойствах яда пауков и других животных мы писали не раз, но тема эта неисчерпаема.
< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...