Орнитоптер садится на когти

Александр Гурьянов

Машущий полет рукотворных механизмов уже не новость. Роботы подобно птицам бесшумно летают без особых затрат энергии. Однако птицы уверенно садятся на любые поверхности, в том числе на ветки, а вот роботы этого пока не умеют. Может быть, потому, что у них нет когтей? Ровно год назад мы уже писали о коптерах с когтями. Теперь настало время орнитоптеров.

Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны под началом доктора Рафаэля Заффери (Raphael Zufferey) из лаборатории интеллектуальных систем и биороботов вместе с коллегами из Севильского университета, создали автономный орнитоптер весом в 700 грамм и оснастили его специальными когтями, которые позволили ему садиться на горизонтальный стержень. Статья об этом появилась в журнале Nature Communications в декабре прошлого года.

Спланировать на жердочку, ухватиться за нее и не потерять равновесие — это очень нелегкий процесс, где главную роль играет баланс между скоростью, весом, положением тела, силой, с которой лапы сжимают жердочку, и т.п.  Весь этот сложный алгоритм, отточенный эволюцией, инженеры воплотили в одиночной ноге орнитоптера с когтями. Правда, с выбором цели бортовому компьютеру орнитоптера пока помогает наземная система слежения. Режим посадки инженеры отработали настолько точно, что робот после нее не раскачивается и не теряет энергию.

Для экспериментов созданы два таких орнитоптера. Пока их полеты отрабатывают в закрытом помещении. Доктор Заффери надеется, что автономный робот сможет садиться на различные поверхности и ветви деревьев, чтобы, к примеру, собирать пробы их коры, плодов, листьев, а также чтобы изучать жизнь обитателей леса. Но не только это. Безопасная посадка обеспечивает дальний полет орнитоптерам, которые быстро исчерпывают заряд аккумуляторов. Летающие роботы смогут зарядить их с помощью солнечных батарей, «погревшись» некоторое время на солнышке.


Nature Communications 13, 7713 (2022)

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...