С.М. Комаров

pic_2023_01_63.jpg
Иллюстрация Гарифа Басырова
Борьба с пластиками (см. статью в этом номере) может увенчаться их исчезновением из нашей жизни. Однако есть шанс сохранить этот чрезвычайно удобный класс материалов. Если спрятать в них углекислый газ, изъяв его из атмосферы, то их долговечность из недостатков станет преимуществом. Следуя политике декарбонизации, во многих странах пытаются оценить, как захоронение СО2 в пластмассах будет работать и во сколько обойдется. Например, такая программа действует в Финляндии (агентство NewsWise, 16 декабря 2022 года). В 2020 году там запустили проект по изготовлению из углекислого газа полиуретанов, а в 2022-м полиолефинов — полиэтилена и полипропилена, который должен дать результат в 2024 году, СО2 для него станут изымать из дымовых труб предприятий по деревопереработке, а вот у полиуретанового уже подведены первые итоги.

В принципе, для человека нет ничего невозможного — он вполне способен превратить углекислый газ в какой-нибудь полимер. Для этого нужно изготовить водород электролизом воды, смешать его с углекислым газом, добавить катализаторы, нагреть, получить синтез-газ, то есть смесь водорода с угарным газом, и, вуаля: в реакции Фишера-Тропша возникают олефины, углеводородные цепочки из 2-4 атомов углерода. Далее химикам все известно, а остальная публика пусть верит на слово: полиуретан синтезировать удалось.

А вот бухгалтер на слово не верит, и просит предоставить калькуляцию. Из нее следует, что две трети производственных затрат уйдет на оплату счетов за электричество и выплату кредита, взятого на строительство и закупку оборудования. Продукцией помимо целевого продукта служат кислород, излишнее тепло и дорогие ароматические углеводороды. Если учесть доход от них, то целевой продукт нужно продавать по 2 490 евро за тонну в ценах начала 2022 года. А на рынке он стоит 1 600 евро. Разница 890 евро не в пользу «зеленого» пластика.

Это значит, что проект невозможен? Нет, на углеводородный полиуретан надо ввести углеродный налог, как это уже сделано на продукцию, поступающую в ЕС. Вот если этот налог будет эдак в 1 000 евро за тонну, то все станет вполне рентабельно. Есть и другой выход — сразу списать кредит. Выплаты по нему составляют 810 евро на тонну продукта, и тогда убыток предприятия станет достаточно малым, чтобы избавиться от него мерами по совершенствованию технологии. Аналогичная ситуация, очевидно, возникает в любом проекте такого рода. А нам остается следить, какой же путь выберут специалисты, проводящие политику декарбонизации.


 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.