Технологии и материалы

Хемоскоп
Новый способ получения аммиака
Курамшин А.И.

Возможно, производство аммиака подешевеет благодаря новому катализатору, который разрушает тройную связь азот-азот в более мягких условиях.


Хемоскоп
Пуленепробиваемая древесина
Курамшин А.И.

Исследователи из США придумали, как превратить обычную древесину в ультраплотный материал, который может остановить пулю. Предполагается, что новая технология позволит производить экологически чистые и надежные строительные материалы или даже персональную броню нового типа.

Проблемы и методы науки
О правильном смешивании, или путь к энтропийным сплавам
Комаров С.М.

Какие элементы и в какой пропорции следует смешать, чтобы создать материал, отвечающий чаяниям потребителя? Именно эту задачу решают материаловеды, причем последнее столетие — опираясь на научные знания. Порой у них выходят подлинные шедевры, открывающие новую эпоху в эволюции техники и качественно меняющие жизнь людей. Расскажем о некоторых из них.



Вещи и вещества
Чем заменить кремний?
Курамшин А.И.

Конечно же речь идет не о том, что запасы кремния на Земле иссякают. В коре нашей железокаменной планеты кремний не кончится, его всегда хватит на изготовление стекла, стройматериалов и других продуктов крупнотоннажной химии. Лишь в одной всем известной области замену кремнию активно ищут — рано или поздно интегральные кремниевые микросхемы и процессоры не смогут обеспечить достаточную скорость вычисления. Попробуем заглянуть в будущее и предположить, в честь какого элемента назовут аналог Кремниевой долины во второй половине XXI века.

Проблемы и методы науки
Чего не заметил естественный интеллект
Рогаткин Д.А.

Сегодня модно говорить о роботах. Наш журнал не однажды затрагивал эту тему, в том числе и с помощью автора этой статьи. А есть ли уже разумные роботы? Возможен ли разум, интеллект вне биологической жизни? Чего — совершенно зря — не замечают те, кто занимается искусственным интеллектом?


Элемент №...
Индий: факты и фактики
Наумов А.В.

Когда впервые получили отечественный индий? Нужен ли индий России? Как открыли индий? Как Менделеев вычислял индий? Где находится индий? Как получают индий? Как индий помог силам ПВО? Каково сейчас главное применение индия? В каких сплавах используют индий? Какова роль индия в электронике? Сколько стоит индий? Кто делает индий? Хватит ли нам индия?

Глубокий эконом
Охотники за инновациями
Комаров С.М.

Спам в электронной почте порой бывает и полезным. Благодаря ему мы узнали о существовании компании «NineSigma», которая охотится за открытыми инновациями и, в частности, рассылает и публикует на своем сайте просьбы от компаний помочь решить тот или иной технологический вопрос. Свежие запросы со сроком, истекающим в феврале 2018 года, приведены в конце статьи, но сначала давайте разберемся: что такое открытые инновации?

Хемоскоп
Принтер «распечатывает» канцерогены
Курамшин А.И.

Исследователи из США обнаружили, что при работе принтера вещества, входящие в состав тонера, образуют канцерогенные частицы.




Вещи и вещества
Пеньковые композиты
Анофелес С.

История полимерных композиционных материалов, то есть таких, у которых упрочняющие частицы или волокна закономерно расположены в полимерной матрице, начинается вскоре после появления первого искусственного полимера — бакелита. Для упрочнения композитов есть множество природных волокон. О них и пойдет речь в этой статье.


Фоторепортаж
Композиты Москвы
Комаров С.М.

В 2012 году на территории бывшего автозавода «Москвич» разместилось несколько новых производств. Одно из них — нанотехнологический центр композитов (НЦК), созданный при участии холдинговой компании «Композит» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП). В 2014 году в состав его учредителей вошла голландская компания «DowAksa Advanced Composites Holdings B.V.» — совместное предприятие американской корпорации «Dow Chemical» и турецкой «Aksa». По приглашению ФИОП на экскурсии по центру, которую проводил технический директор А.К.Раннев, побывал наш корреспондент С.М.Комаров.

Хемоскоп
Сколько кубиков молока положить в кофе?
Курамшин А.И.

Каждый, кто пьет кофе с молоком или сливками из маленьких контейнеров, хоть раз да проливал его содержимое на стол или себе на одежду. Не исключено, что именно такой неудачный жизненный опыт побудил Марту Велльнер и Иоахима Ульриха из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера разработать твердые капсулы из молока.


Технологии
Необходимый и недоступный
Левицкий М.М.
Вероятно, нет другого химического элемента, который доставил бы человечеству столько хлопот. Запасы молекулярного азота N2 огромны — это основной компонент воздуха, его содержание в земной атмосфере превышает 78% по объему, или 4.1015 т. Над каждым квадратным километром земной поверхности находится столько азота, что из него можно получить до 10 млн тонн аммиака. Но людям нужен не молекулярный азот, а химически связанный, в составе различных соединений. Над этой задачей химики бьются вот уже второй век.
Хемоскоп
Аккумуляторные электроды из металлолома
Курамшин А.И.
Исследователи из Китая разработали элегантное решение, позволяющее превратить ржавые стальные изделия в идеальные электроды для калий-ионных источников питания. Особенность метода заключается в том, что ржавчину не удаляют, а превращают в сетчатую структуру, способную запасать ионы калия. Электропроводность и стабильность новых электродов во время повторяющихся циклов «зарядка/разрядка» обеспечиваются образованным на них покрытием из восстановленного оксида графена.
История современности
Путь циркония
Комаров С.М.
Начало ядерно-космической эры стало своеобразным триумфом материаловедения: обуздание стихии ядерного ядра и проникновение за пределы Земли были задачами, которые прежде человечество никогда не решало. Поэтому для создания соответствующих устройств понадобились невиданные ранее материалы, в том числе и полученные из таких веществ, которые были известны считаному числу химиков и казались никому не нужными. Но чтобы их можно было использовать, потребовалось выяснить свойства новых веществ, найти средства воздействия на них. История циркония служит прекрасной иллюстрацией того, как исследователи сумели решить подобного рода задачи.
Что мы пьем
Вино глазами химика
Леенсон И.А.
Если первой химической реакцией, которую начал использовать человек, было горение, то второй такой реакцией стало брожение. С тех пор люди изобрели множество самых разнообразных спиртосодержащих напитков. В наши дни в винном отделе крупного магазина в глазах пестрит от множества бутылок, начиная дешевыми ординарными винами и заканчивая коллекционными марочными. Чем же различаются эти вина? Для поэта вино — дар богов, а для химика — водный раствор этилового спирта, сахар и немного примесей, содержание которых составляет порой сотые доли процента. Но именно эти примеси и придают винам особо тонкий вкус и аромат.
Проблемы и методы науки
Глядя в белую трубу
Комаров С.М.
Про черные графитовые нанотрубки знают многие. Однако подобные структуры можно делать также из других материалов. Перспективен в этом плане предок сверхтвердого абразива — гексагональный нитрид бора со структурой как у графита. Это вещество дает белые нанотрубки — легкие, прочные, жесткие и с высокой теплопроводностью, только объемы производства пока что малы и могут обеспечить только нужды исследователей. Тем не менее уже наметились некоторые интересные области применения.
< 3 4 5 6 7 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...