Кешью — ложное яблоко, настоящий орех

Н. Ручкина

Порой хорошо знакомый объект открывается нам с неожиданной стороны. Вот кешью, например. Не то чтобы это наш исконный, российский орех, но всем известный. Вкусный и питательный. Оказывается, ценность этого растения не исчерпывается плодами. В странах, где оно растет, кешью лечатся.

Кешью относится к семейству анакардиевые (Anacardiaceae), которое насчитывает 60 — 74 родов и 400 — 600 видов. Точное число назвать нельзя, поскольку ученые пока не сошлись во мнении относительно классификации. Среди этих видов такие знаменитые растения, как манго, фисташка и сумах. Род Anacardium включает несколько видов кешью, от 40-метровых деревьев до кустарников не выше 80 см, но экономическое значение имеет только один вид, Anacardium occidentale — анакардиум западный, или индийский орех.

На самом деле он не индийский. Его родина —  южноамериканские тропики. Естественный ареал A. occidentale  простирается от Центральной Бразилии на север до Венесуэлы и Гвианы.  В Бразилии его заметили португальцы и в XVI веке завезли в Мозамбик и в Индию, на Гоа. Из Индии дерево попало в Юго-Восточную Азию, а позже в Австралию и даже в Северную Америку, во Флориду. Сейчас его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.

Есть два типа кешью: обычный и карликовый. Обычные деревья достигают 8 — 14  м в высоту, а размах густой, тенистой кроны —  20 м. Карликовый тип не выше 5 м, и крона у него поменьше. Карликовые деревья часто растут на песчаных побережьях Восточной и Северо-Восточной Бразилии и выдерживают натиск подвижных песчаных дюн.

pic_2023_01_43-1.jpg
Раскидистое дерево Anacardium occidentale
Фото: hippopx.com

Кешью легко узнать по плодам. В глаза бросается яркий, сочный фрукт, называемый «яблоко кешью». На самом деле это «яблоко» не плод, а разросшиеся цветоножка и цветоложе. Настоящий плод образуется из завязи, и это орех кешью, который выглядит как зеленая загогулина, торчащая из яблока снизу. У диких деревьев яблоки относительно небольшие, у окультуренных — в два-три раза крупнее. Именно этим ложным плодам растение обязано своим названием.

Английское «кешью» происходит от португальского «кажу» — видоизмененного слова из языка индейцев тупи, означающего «волокнистый фрукт». А слово «anacardium» переводится с греческого как «перевернутое сердце». Яблоко кешью действительно содержит пищевые волокна и формой напоминает сердце, если напрячь фантазию.

Яблоко съедобно. Это скоропортящийся продукт, поэтому его чаще употребляют в переработанном виде, чем в сыром. Он ценен высоким содержанием витамина С, которого в его соке в 4 — 5 раз больше, чем в цитрусовых. Мякоть питательна, в ней 9% белка, 4% жиров, 8% сырой клетчатки и почти 10% пектина, много кальция и фосфора. Из яблока кешью делают уксус, джем, конфеты, соусы, соленья и разнообразные безалкогольные напитки, а в Индии еще и 40-градусный ликер, известный как фени. Вино из яблока тоже получается, некрепкое, 7 градусов. Высушенными яблоками кормят скотину.

Помимо сахаров, витаминов и клетчатки, мякоть и сок фрукта содержат полифенолы, в том числе дубильные вещества. Они придают яблоку вяжущий привкус, поэтому сок кешью смешивают с другими соками, богатыми витамином С, такими как манго, апельсин и ананас.

Из-за вяжущих свойств яблоко кешью традиционно используют для лечения диареи и профилактики холеры. Кроме того, в странах, где выращивают кешью, фрукт рекомендуют как антигельминтное средство и афродизиак, а также при асците, кровохарканье, дизентерии, лихорадке, отсутствии аппетита, лейкодерме (депигментации кожи), геморрое, язвах желудка и гипергликемии.  В Африке сироп из яблока кешью пьют при кашле и простуде —простужаются, оказывается, даже в тропиках.

pic_2023_01_43-2.jpg
Деревья кешью занесены песком подвижной дюны, на поверхности видны только верхушки побегов
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства сока зрелого и зеленого яблока кешью доказаны на мышах. Зеленый помогает лучше, потому что усиливает иммунный ответ. Он также снижает уровень триглицеридов в мышиной крови, и фармакологи уже предвкушают, как будут с его помощью бороться с ожирением.

Приятно, когда цветоножки не пропадают зря, но их использование мешает сбору настоящих плодов кешью — орехов. Когда орех полностью созревает, он падает на землю вместе с прикрепленным яблоком, с земли их и собирают. Это очень трудоемкий процесс, поскольку орехи поспевают не одновременно, и сбор урожая может растянуться на 40 –75 дней. Но если требуются идеальные яблоки, кешью срывают с дерева, не дожидаясь падения. В результате слегка недозрелые орехи с высоким содержанием влаги смешиваются с частично подсохшими зрелыми, что не дает равномерно их высушить, а это, в свою очередь, плохо сказывается на всех последующих этапах переработки.

Кешью выращивают все-таки ради орехов. Они полезны тем, что в них много белков и ненасыщенных жирных кислот. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты составляют 79% орехового масла, приближаясь к идеальному соотношению — 85%. Среди кислот много легко усваиваемой олеиновой, а также линолевой — это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, предшественник простагландина.

Считается, что употребление ненасыщенных жирных кислот, а также токоферолов и фитостеролов, которые также присутствуют в орехах кешью, защищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск ишемической болезни сердца. А магний, которого в орехах кешью много, 270 мг/г, снижает давление.

С медицинской точки зрения орехи кешью более ценны не ядрышком, а скорлупой, которую обычные потребители не видят. А скорлупа у него знатная, на нее приходится 65 — 70% всей массы ореха. Она кожистая, пористая, и содержит едкое маслянистое вещество, которое так и называется —  жидкость из скорлупы орехов кешью. Эта жидкость представляет собой смесь фенольных соединений, среди которых преобладают анакардовая кислота и ее производные: карданол и кардол.

pic_2023_01_44-2.jpg
Анакардовая кислота

Народная медицина разных стран издавна использует жидкость ореховой скорлупы и наружно, и внутрь. Аюрведа описывает жидкость ореховой скорлупы как средство против амебиозов, гингивитов, малярии и сифилитических язв, им выводят бородавки и смазывают трещины на ступнях. В Африке ею лечат опоясывающий лишай, психические расстройства, учащенное сердцебиение и ревматизм.

Сейчас на жидкость скорлупы орехов кешью обратили внимание многие фармацевтические компании. Исследователи обнаружили, что анакардовая кислота обладает бактерицидным, фунгицидным и противовоспалительным действием. Она убивает золотистый стафилококк, возбудителя язвы желудка, кандиды и некоторые другие бактерии и грибки. К сожалению, эти свойства исследовали только in vitro.

Возможно, анакардовая кислота уничтожает и простейших: Trypanosoma cruzi, T. brucei и Leishmania sp., ­ вызывающих болезнь Шагаса, сонную болезнь и лейшманиоз. Образование АТФ у этих паразитов контролирует фермент глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа (GAPDH), поэтому ингибиторы GAPDH используют как лекарство. Производные анакардовой кислоты необратимо ингибируют GAPDH, и ученые предположили, что эти соединения могут обладать антипаразитарной активностью. Осталось проверить эту гипотезу на живых простейших.

Орехи кешью продают только очищенными, и теперь понятно почему. Никто не захочет возиться со скорлупой, пропитанной фенольными соединениями, пусть даже и полезными для здоровья. Орехи шелушат на фабриках, что непросто из-за их неправильной формы и потому, что жидкость не должна запачкать ядро. На крупных предприятиях процесс механизирован, но значительную часть орехов очищают на мелких фабриках вручную.

pic_2023_01_44-1.jpg
Плоды кешью созревают неодновременно
Фото: hippopx.com

В Интернете много фотографий работниц с черными от жидкости руками — они работают без перчаток, потому что так получается быстрее.  Однако на тех же фотографиях видно, что перчатки им выдают нитяные, от фенольных ожогов они не спасут.

Ядра кешью защищены от маслянистой субстанции скорлупы красновато-коричневой кожицей, тестой, которая содержит растворимые танины и другие полифенолы. Экстракт из кожицы улучшает состояние поджелудочной железы крыс, отравленных пестицидом диметоатом.

Остальные части дерева тоже идут в дело: и кора, и листья, и даже корни. Все они насыщены полифенольными соединениями, в том числе вяжущими. Чаще пьют отвары коры. Их используют для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний, вызванных бактериями и грибками, в том числе дизентерии, малярии и желтой лихорадки, при болях в животе, кожных инфекциях и язве желудка, для заживления ран, лечения гипертонии, облегчения зубной боли, при воспалении десен и пеллагре (нехватке никотиновой кислоты), как противоядие при змеиных укусах. Старые листья прикладывают к участкам кожи, пораженным болезнью, и ожогам.

Ученые установили,  что дикие деревья богаче биологически активными соединениями, чем одомашненные формы, поэтому необходимо сохранить их естественную среду обитания. Это, пожалуй, самый обоснованный вывод из всех исследований, посвященных лекарственным свойствам кешью. Да, все части дерева содержат биологически активные соединения. В разных странах, на разных континентах кешью используют как лекарственное растение, которое помогает при заболеваниях, связанных с воспалением, диареей, бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако клинических исследований, которые доказали бы лечебную эффективность кешью, нет, и даже эксперименты на животных можно пересчитать по пальцам.

Так что будем пока довольствоваться очищенными кешью. Горсть вкусных и питательных ядрышек, богатых белками и жирными кислотами, всегда пойдет на пользу ослабевшему больному. Разумеется, если у него нет аллергии на орехи.

pic_2023_01_42-1.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.