Истории из жизни

За что не любят Илона Маска
Мысли о будущем
За что не любят Илона Маска
Виктор Вагнер
Наверное, в цивилизованных странах не осталось человека, который бы никогда не слышал об американском предпринимателе южноафриканского происхождения Илоне Маске. Тем не менее, когда упоминаешь это имя в присутствии человека, связанного с космической отраслью, обычно слышишь в ответ возмущенное фырканье: «Ах, этот! Да у него, кроме пиара, ничего за душой нет."
Мегателескоп получил первое изображение
Конкурс
Мегателескоп получил первое изображение
Роберт Остин
В 2016 году журнал Американского физического общества «Physics Today» провел интересный эксперимент: объявил конкурс научных статей, которые будут опубликованы через сто лет, то есть в 2116 году. Конкурс собрал изрядное количество участников — вполне достаточное, чтобы из статей-победительниц сформировать основное содержание декабрьского номера. С любезного согласия редакции журнала и автора приводим в сокращенном переводе одну из таких статей.
Проблема Солнца – Земли
Размышления
Проблема Солнца – Земли
С.М. Комаров
Один из чрезвычайно запутанных вопросов современной науки: влияют ли циклы солнечной активности на Землю? Понятно, что вспышки оказывают сильное влияние и даже способны вызывать техногенные катастрофы – отключать связь, наводить сильные токи в протяженных металлических системах вроде трубопроводов и линий электропередачи. Но вот способны ли сами по себе вариации солнечной активности и связанные с ними изменения межпланетного магнитного поля и потока частиц от нашего светила вызывать изменения климата, способствовать революциям, провоцировать вспышки заболеваний?
Химики о происхождении Луны
Хемоскоп
Химики о происхождении Луны
А.И. Курамшин
Новые результаты анализа лунных и земных скальных пород помогли уточнить основную гипотезу образования Луны.
Наша черная дыра
Научный комментатор
Наша черная дыра
С.М. Комаров
Наша черная дыра SgrA находится в созвездии Стрельца. Там лежит центр вращения Млечного Пути, а в нем, как и положено всякой уважающей себя галактике, расположен объект, похожий на сверхмассивную черную дыру. Хотя расстояние от Земли до нее огромно — 8,5 тысяч парсеков, которые свет преодолевает за 25 тысяч лет, — это единственная черная дыра, устройство которой можно пытаться разглядывать имеющимися приборами, об остальных судят по косвенным признакам.
Столетний юбилей ОТО
Проблемы и методы науки
Столетний юбилей ОТО
О.О. Фейгин
До сих пор не угасает накал страстей вокруг физических, астрономических и философских следствий из общей теории относительности. Каждый год появляются подтверждения, дополнения, расширения и, разумеется, опровержения великого творения Эйнштейна. Однако фундамент ОТО пока непоколебим. Между тем историки науки до сих пор находят неизвестные работы Эйнштейна, в которых он строил удивительные модели Вселенной.
«Камни небесные» с Луны и Марса
Вещи и вещества
«Камни небесные» с Луны и Марса
С.И. Демидова
Один из основных источников информации о составе космического вещества Солнечной системы — метеориты. Среди них есть редкие гости с Луны и Марса. О том, как их обнаружили, как их распознать и о многом другом пойдет речь в этой статье.
Рентген в новом веке
Научный комментатор
Рентген в новом веке
Л. Намер
Рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, как и обычный свет. Со светом работают, преломляя, отражая, поглощая, рассеивая и другими методами. Скажем, линзы и призмы — это прежде всего преломление. С рентгеном так не выйдет — он хорошо поглощается и плохо преломляется. Однако оказывается, что если ограничиваться элементами с атомными малыми атомными номерами до 12–14 и исхитриться сделать линзу с радиусом кривизны один микрон и менее, то рентгеновское излучение можно сфокусировать.
Темные фантазии астрофизиков
Калькулятор
Темные фантазии астрофизиков
Ф. Манилов
Массовые вымирания видов на планете Земля случаются с завидным постоянством каждые 30—40 млн.лет. И примерно с той же периодичностью на планету обрушиваются метеориты, оставляя гигантские кратеры, и происходят так называемые площадные извержения, весьма разрушительные. Как это объяснить? Действительно ли есть закономерность?
Черная дыра в кинематографе
Размышления
Черная дыра в кинематографе
Павел Амнуэль
Продолжая тему фильма «Интерстеллар» (см. «Химию и жизнь» 2015 №2), мы рассматриваем вопрос, широко обсуждаемый в СМИ и соцсетях: правда ли, что в фильме полно ошибок, или его создатели сумели примирить законы жанра с законами физики? На этот вопрос отвечает астрофизик и писатель-фантаст Павел Амнуэль.
Послания с Земли
Размышления
Послания с Земли
С.М. Комаров
Первое послание инопланетянам с Земли предлагал послать еще Карл Фридрих Гаусс: он хотел разместить большие зеркала в форме теоремы Пифагора и направить отраженный от них сигнал на Луну для селенитов. Этот проект осуществить не удалось. Однако идея послания жила не одно столетие и наконец в 1962 году была воплощена в жизнь.
Поиски черной кошки
Размышления
Поиски черной кошки
С.М. Комаров
С поиском сигналов от инопланетян нам пока не везет. Кроме небезызвестного радиосигнала «Вау» — единственного всплеска излучения, зафиксированного наземными радио- телескопами, которому можно было бы приписать искусственное происхождение, — есть еще только необъясненный парадокс Штромера.
Кривая цивилизации
Расследование
Кривая цивилизации
С.М. Комаров
Провал программы SETI — поиска радиосигналов от других цивилизаций — заставляет прогрессивное человечество, тоскующее из-за отсутствия диалога с братьями по разуму, с одной стороны, искать какие- то объяснения этому странному молчанию, а с другой — задумываться: может быть, неправильно ищем?
Полет к комете
Фотоинформация
Полет к комете
С. Анофелес
Межпланетная станция «Розетта» отправилась в полет к комете Чурюмова — Герасименко с космодрома Куру во Французской Гвиане 2 марта 2004 года на ракетоносителе «Ариан-5». Целью экспедиции было выйти на орбиту вокруг кометы, посадить на нее спускаемый аппарат, провести прямые исследования кометного вещества и ее строения, а также проследить за изменениями, которые претерпевает это небесное тело во время полета вблизи Солнца.
Созидание через разрушение
Книги
Созидание через разрушение
Станислав Лем
Художественная литература — лишь часть творчества Лема. Больший объем занимают публицистика, научно-популярные статьи, литературная критика, футурология и философия. Уже в XXI веке, на девятом десятке лет жизни, он еженедельно публиковал по две-три заметки по самым разным вопросам: литература, культура, уроки истории, человек и общество, политика, глобализация, демография, терроризм, информационные войны, «звездные войны», развитие науки, футурология, лженаука, религия, сознание, развитие технологий вообще и информационных в частности, эволюция жизни и человека, генетика, клонирование, бионика, вопросы продления жизни и бессмертие, виртуальная реальность, искусственный интеллект, энергетика, изменение климата, освоение космоса, инопланетяне, эволюция Земли и Вселенной... Мы предполагаем в течение ближайшего года регулярно публиковать (впервые на русском языке) заметки и статьи классика научной фантастики.
История прорыва
Книги
История прорыва
Л.А. Ашкинази
Книга существенно отличается от большей части издаваемого с этикеткой «научпоп». Например, утверждением: «Приступая к книге, автор решил не обманывать себя: написать о данном предмете так, чтобы все всё поняли, невозможно, тем более, что и сам он понимает не всё».
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
02.06.2023
Не слышно шуму городского
На одном из рок-фестивалей команда исследователей провела эксперимент — установила на поле антишумов...
26.05.2023
Как осьминоги пробуют жертву на вкус
Осьминоги способны пробовать свою добычу на вкус, прежде чем съесть. И делают они это щупальцами.
19.05.2023
Пишут, что...
…полосатый узор на теле малого тихоокеанского полосатого осьминога Octopus chierchiae стол...
12.05.2023
О вкладе политиков в науку экологию
Казалось бы, что общего у политики и науки, если говорить не о финансировании, а о сути науки —...