Грибы с разных сторон

М. Гольдреер

Тихой охотой назвал сбор грибов в лесах и полях славянофил и натуралист XIX века, писатель С.Т.Аксаков. В те времена великий русский лес господствовал на всей территории Российской империи, и его дары для множества людей были важнее, чем продукты сельского хозяйства. Охотились в первую очередь за белыми грибами-боровиками, подберезовиками и маслятами. Эти грибы потом сушили, чтобы зимой варить с ними щи вместо мяса. Подосиновики-красноголовики шли сразу на сковороду, как и лисички. Сыроежки отваривали, измельчали, смешивали с растительным маслом, укропом, тертой вареной морковью. Это называлась грибная икра. Солили на зиму опята, волнушки и грузди. Очень радовали рыжики: издавна на Руси соленые рыжики считались первейшей закуской к водкам и горьким настойкам. Перед Первой мировой войной из России шел солидный экспорт соленых рыжиков в Германию, Австрию и страны Скандинавии — и там пошла мода закусывать рыжиками шнапсы и даже пиво. Но теперь в Волгограде, в магазине «Гурман», я регулярно вижу миниатюрные деревянные бочонки с солеными рыжиками из Германии.

Сам я с тихой охотой познакомился классе в третьем, когда был в пионерском лагере в Костромской области. Вожатые постоянно выводили нас в лес поблизости от лагеря, чтобы мы искали и собирали грибы, а потом рассказывали, какие именно грибы нам удалось найти. Моим первым трофеем оказался крупный, здоровый и красивый подосиновик. В другой раз я наткнулся на целую дорожку великолепных лисичек, снял с себя майку, сделав из нее лукошко, которое набил целиком. Эта майка пролежала в моем чемодане целую неделю, а когда в выходной приехали родители меня проведать, я эти лисички отдал им. Они увезли, пожарили и с удовольствием съели. А я тихо удивлялся, почему же грибы в чемодане не испортились?! Только недавно узнал, что лисички способны месяцами не портиться при комнатной температуре, а замороженные сохраняются вообще десятилетиями!

В 60-е годы мы переехали в Волгоградскую область, в город Волжский. Тут и познакомились с шампиньонами! Тогда степь начиналась в Волжском прямо за нашим домом, и после дождей на ней шампиньонов было полно, на базаре тоже их продавали много и дешево. Позже, уже в армии, в Даурии, а это край степей Забайкалья, в августе на учениях обнаружил заброшенную кошару — возле нее стоял холм овечьего навоза, который ветры давно засыпали землей. Холм этот густо порос травой, а в ней было полным-полно отборных шампиньонов. Мы набрали их огромный мешок и положили в котел с гречневой кашей для нашей роты. Когда каша была готова, отведать ее сбежались все офицеры батальона, и даже начальник штаба дивизии, оказавшийся поблизости, удостоил ее своим вниманием. Позже офицеры удивлялись, мол, сколько лет здесь служим, а даже не подозревали, что местные степи полны дармовым деликатесом.

Когда я работал на Волжском трубном заводе, однажды участвовал в сентябре в сборе помидоров в порядке заводского шефства. Это был 82-й год. Мы располагались в селе Покровка в Ленинском районе. Это Волго-Ахтубинская пойма — кругом были ерики, озера, недалеко проходило основное русло Волги. По его берегам стояли густые дубравы с большими старыми деревьями. Однажды мы зашли в такую дубраву, и я оцепенел! Землю устилал, закрывая траву, ковер великолепных грибов. Это были моховики-поддубники, их еще называют польские белые. В первый и последний пока раз в жизни я увидел это — «грибов хоть косой коси...»

В семидесятые годы, студентом в Москве, я часто бывал в гостях у отцовского друга, преподавателя Московского инженерно-строительного института. У него был сын, тогда бойкий мальчишка пяти лет. Однажды в сентябре хозяин пригласил меня погулять в окрестном лесу и что-то посмотреть. Я был заинтригован! Мы пошли по лесной тропинке, с нами был и сынишка хозяина. Периодически он нырял в заросли, и мы слышали истошно-радостный визг: «Гри-и-иб!..» После чего он бежал к нам с трофеем. Наша задача была — корзину тащить. Мы весело возвращались и вспоминали, что примерно так же, только со свинками или собаками, собирают дорогущие трюфели... И что же?! Довспоминались! Через неделю друг отца настоятельно просит меня вечером приехать к нему. Они жили тогда в новом доме-башне на Песчаной улице возле метро «Сокол». Тогда это был район новостроек на лесистом месте, где до войны еще охотились на зайцев и рябчиков. Меня радостно и торжественно посадили за стол и подали тарелку с двумя тушеными грибками-шариками величиной с грецкий орех, от которых шел густой восхитительный запах. Сынишка зачем-то копался в полупесчаной землице под соснами возле подъезда, увидел первый шарик, полюбопытствовал и накопал их восемь штук. Это оказались знаменитые в старину подмосковные трюфели.

Позже я вычитал, что впервые русские люди массово познакомились с трюфелями во Франции после победы над Наполеоном. Господа офицеры распробовали, как это вкусно, а солдаты смекнули, как выгодно добывать грибы, да и переняли этот промысел у французов. Оказалось, что светлых трюфелей в лесах Подмосковья, Твери, Рязани, Тулы, Калуги и Владимира даже побольше, чем черных трюфелей где-нибудь в Перигоре или Провансе! И собирать их не очень мудрено, достаточно с помощью свиньи найти хоть один грибок. Его потом давали понюхать охотничьей собаке — таксе, спаниелю или сеттеру. Всего за три дня такие собаки легко обучаются искать трюфельные гнезда, но выкапывать и поедать их они, в отличие от свиней, не станут. Когда наши войска вернулись из Франции, базары и рестораны Петербурга, Москвы, прочих крупных городов получили трюфели в изобилии. После 1917 года промысел по собиранию трюфелей в русских лесах исчез сразу, в одночасье…

Путешествуя по Болгарии, я восхищался красотой тамошних горных лесов: чисто так, будто не ступала нога человека, и множество разнообразных грибов. Потом, разговаривая с болгарами, выразил восхищение их девственными лесами, а они расхохотались: нет никаких девственных лесов. После войны горы были лысые, все деревья с них свели на дрова и постройки. Но потом в стране началась кампания лесопосадок, и леса быстро возродились. Тогда я спросил, любят ли в Болгарии грибы, почему в лесах не видно грибников? Оказалось, что нашей культуры сбора лесных грибов у них нет. Поэтому те, кто хочет в лесах брать грибы, должен пройти специальное обучение и получить письменное удостоверение грибника, без которого будет наказан, если лесники увидят в лесу с собранными грибами.

Несколько лет назад я посетил Израиль — Самарию, что на берегу Иордана. Местность там гористая, поселки расположены на вершинах невысоких гор. А горы — не сплошные скалы, они похожи на кучи камней, засыпанных почвой. На горах растут травы, кустарники и деревья: пихты, ливанские кедры с огромными шишками, а также дубы. Однажды утром хозяйка предложила мне сходить с ней за грибами. Я удивился: поселок маленький, застроен тесно, где быть грибам? Мы вышли за ограду садика перед домом и оказались на детской площадке; ее окружали почти отвесные склоны горы. Хозяйка начала ходить кругами вдоль этих склонов, пристально разглядывая кустики и траву, росшую в щелях между камнями. И о чудо! Между ними виднелись грибы, покрытые утренней росой. За полчаса мы набрали полновесный кулек. В основном это были моховики-поддубники, а еще пара шампиньонов и десяток сыроежек. Хозяйка рассказала, что в сезон дождей иногда и понемногу вылезают даже рыжики. А позже я узнал, что обычай собирать грибы привезли в Израиль эмигранты из СССР — прежде его не было. Теперь каждая уважающая себя русскоязычная семья имеет в Самарии излюбленную грибную делянку, куда и ездит в грибной сезон «на шашлыки».

В лихие девяностые по Волжскому началось увлечение разведением древесных грибов-вешенок. Люди покупали мешки с опилками и мицелием грибов, раскладывали в гаражах, квартирах, на балконах, в подвалах, поливали и собирали урожай. Но в небольших помещениях воздух забивался спорами, а это вызывало тяжелейшие заболевания дыхательных путей. Однако мой приятель приспособился. Когда ему пришлось сильно обновить плодовые деревья, он не стал выкорчевывать пни, а посадил на них вешенки. За несколько лет грибы превратили пни в труху, да еще дали отличный урожай. Однажды зимой он пригласил меня отметить его день рождения на даче. Среди прочего угощения была сковорода свежайших вешенок. Конечно, их можно купить в магазине, но ведь именинник вовсе не был грибным гурманом-фанатом... Все легко прояснилось. Хозяин рассказал, что этим летом у него заболела и погибла старая черешня. Когда на дереве потрескалась кора, там показались вешенки, которые после осенних дождей облепили ствол и ветки. Наступила зима, вешенки на черешне замерзли, но не отпали. Однажды хозяин решил их попробовать, и оказалось, что это такие же замороженные грибы, как в магазинах. А еще есть умельцы, которые ходят по снежному лесу на лыжах с корзиной за плечами и собирает в нее с помощью специального резака на длинном шесте зимние вешенки с сухих отмирающих веток лесных деревьев.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...