Сила синего света

А. Мотыляев

pic_2023_01_62.jpg
Иллюстрация: Quint Buchholz
Чтобы заставить авокадо созреть, его надо поместить в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или бананами (с бананами даже более эффективно): созревшие фрукты и овощи выделяют этилен, а он служит растениям тем гормоном, который ускоряет созревание. В случае с помидорами можно обойтись без яблок, достаточно держать пакетик на свету: выделяемый зреющими плодами этилен вместе со светом быстро сделают свое дело. Чтобы замедлить созревание, помидоры надо прятать в темноте.

А что делать с манго, чтобы в наших северных широтах получить максимум удовольствия от этого экзотического фрукта? Исследователи из университета провинции Чжэцзян, что на юго-востоке Китая во главе с Тэн Юаньвэнем (Yuanwen Teng), решили осветить его синим светом (J. Agric. Food Chem. 2022). Почему именно синим? Видимо потому, что чем меньше длина волны излучения, тем большей энергией обладают кванты света. Коль скоро на свету плоды манго сами по себе не зреют, а только гниют, логично использовать что-то погорячее.

Интуиция не подвела исследователей. Пролежав девять дней под синей лампой, плоды манго заметно покраснели, то есть в кожуре выросла концентрация антоцианов, их мякоть пожелтела (увеличилось содержание каротиноидов) и стала слаще. А у тех, что лежали в темноте, ничего не изменилось. Причина в том, что свет активирует гены, ответственные за созревание фрукта и выработку упомянутых веществ. Поскольку синий свет не проникает глубоко, не то, что, скажем, красный, все эти реакции были инициированы в шкурке плода.

Сами-то исследователи говорят, что их интересовал чисто фундаментальный вопрос: как свет разных длин волн влияет на поведение фруктов. Недаром их работу финансировал Фонд фундаментальных исследований в университетах КНР. Однако на деле они получили неплохой способ, которым могут воспользоваться хозяйства провинции для дозаривания собранного урожая. Да и вообще все любители манго смогут использовать результаты этой фундаментальной работы, чтобы сделать купленный в магазине фрукт еще вкуснее. Все-таки не каждому выпадает счастье сорвать спелый плод с дерева.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?