Древо плодовитости и воздержания. Прутняк обыкновенный

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_54.jpg

Художник П.Перевезенцев

Когда Авраам родил Исаака, ему было сто лет, а жене его Сарре — девяносто, и это чудо, конечно. Эта история, как и любой библейский сюжет, обросла апокрифами, и среди них есть мнение, что Сарра, помимо всего прочего, принимала плоды некоего растения, помогающие при бесплодии.

Когда мальчик подрос, Бог повелел Аврааму принести сына в жертву. Тот послушался, однако в последний момент человеческое жертвоприношение было отменено, и Авраам увидел овна, запутавшегося рогами в чаще. Его Авраам и принес во всесожжение вместо Исаака, а застряло животное, согласно преданию, в зарослях все того же растения. Неудивительно, что его назвали Авраамовым деревом. Именно эту историю отражает и латинское наименование Vitex agnus castus, которое в переводе означает «жизнь невинного ягненка». Хотя Плиний Старший (23—79) образует название vitex от слова vieo — «переплетение», потому что длинные, гибкие ветки растения используют для плетения.

По иронии судьбы, плоды витекса не только увеличивают плодовитость, но и уменьшают либидо. Поэтому в монастырях cредневековой Европы их использовали в качестве специи, которая служила дешевой заменой перцу и заодно облегчала выполнение обета безбрачия. Отсюда еще два названия — монашеский перец и целомудренник. Впрочем, растение с целомудрием ассоциировали еще в древности и считали его священным деревом девственной богини домашнего очага Гестии (в римском пантеоне — Весты). Как же не назвать его ви́тексом священным! А по-русски — прутняк обыкновенный.

Это очень красивый кустарник или деревце высотой до шести метров. Его родина — Западная Азия и Средиземноморье, в XVII веке витекс завезли в Северную Америку, а в наше время он растет во многих субтропических районах планеты. С июня по октябрь прутняк радует глаз лиловыми метелками соцветий, потом поспевают душистые пурпурно-черные плоды-костянки диаметром 2—4 мм. На зиму прутняк сбрасывает листья. Это эфиромасличное растение. До недавнего времени его относили к семейству вербеновых, а потом перевели в яснотковые (губоцветные). Известнейшие ароматные растения — базилик, розмарин, душица, мелисса — в тесном родстве с прутняком.

В качестве лекарственного растения прутняк использовали еще тысячи лет назад в Древнем Египте, Греции и Риме. В народной медицине V. agnus-castus используют для улучшения пищеварения, как успокоительное, мочегонное, антимикробное и антигрибковое, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик и аперитив. Однако основное применение прутняк находит все-таки в гинекологической сфере. Он смягчает симптомы предменструального синдрома (ПМС), лечит расстройства менструального цикла и помогает при бесплодии. Мужчины с его помощью могут избавиться от угрей (акне) и подавить либидо, если перед ними стоит такая задача.

Хотя почти все части растения содержат биологически активные вещества, травники используют в основном плоды. Кроме самих плодов, в продаже есть жидкий экстракт и порошок из них, капсулы и эфирное масло. Естественно, специалисты изучили их состав, и список получился довольно длинным. Искушенный читатель может сам его составить: флавоноиды, иридоиды и дитерпены, витамины и каротиноиды, до 2% эфирных масел (бонилацетат, 1,8-цинеол, лимонен, альфа- и бета-пинен). Основным биологически активным соединением прутняка считают флавоноид кастицин, он же витексикарпин, которым богаты не только плоды, но и зеленые части растения. При исследованиях растительных препаратов их дозы стандартизуют по содержанию кастицина. Его также выделяют из листьев V. trifolia и V. negundo. Всего же род Vitex включает около 250 видов деревьев и кустарников, однако лекарственных всего три.

Сколь бы древними ни были традиции использования прутняка, проверенных данных о его лечебном действии у медиков явно недостаточно. В первую очередь официальную западную медицину интересует влияние растения на репродуктивную сферу. Исследований, проведенных на клеточных культурах и лабораторных животных, немного, клинических испытаний и того меньше, причем некоторые из них проводили на небольшой выборке и без должных контролей. В частности, влияние целомудренника на мужскую половую активность нельзя считать клинически доказанным. А вот акне он, возможно, лечит. Два исследования показали, что прутняк в данном случае помогает пациентам быстрее и эффективнее, чем традиционная терапия (испытуемые ежедневно принимали экстракт плодов по 15—20 капель в течение трех месяцев).

Однако чаще всего к траволечению прибегают женщины, страдающие от гинекологических проблем. Некоторые из них упорно избегают традиционных препаратов, которые дороги, помогают далеко не всегда и порой имеют крайне неприятные побочные эффекты. Если пациентки предпочитают лечиться травами, долг специалиста узнать об этих травах как можно больше. И прутняк стал одним из наиболее исследованных лекарственных растений, которое используют для лечения ПМС, расстройств менструального цикла и бесплодия.

К сожалению, «наиболее исследованный» не означает «достаточно изученный». Достоверных клинических испытаний даже в этой области не очень много. Они показали, что препараты прутняка действительно смягчают симптомы ПМС, особенно боль и напряжение в молочных железах, запор, раздражительность, подавленное настроение, гнев и головную боль. Эффективность прутняка отметили более половины испытуемых, на которых действие препарата сравнивали с плацебо, витамином В5 и оксидом магния.

При определенных расстройствах фертильности пациентки, принимавшие витекс, беременели в два раза чаще, чем в группе плацебо. В одном исследовании при бесплодии, вызванном недостаточностью лютеиновых гормонов (гормонов желтого тела), их уровень нормализовался после трехмесячного курса витекса. В другом случае прием препарата не повлиял на уровень гормонов, хотя плодовитость вроде бы увеличил.

Традиционно прутняк используют для усиления лактации у кормящих матерей, однако клинических подтверждений такого эффекта нет. А теоретически препарат должен лактацию снижать.

Терапевтическое действие витекса приписывают его непрямому влиянию на разные гормоны. Растение содержит вещества, которые связываются с D2-рецепторами к дофамину, что подавляет синтез пролактина. А пролактин стимулирует развитие молочных желез и лактацию, поэтому витекс не может способствовать молочности. С другой стороны, повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия) может вызвать аменорею и бесплодие и стать причиной ПМС. Кроме того, растение улучшает функции желтого тела, тем самым стимулируя секрецию прогестерона, который также влияет на беременность и менструальный цикл. Поэтому в настоящее время прутняк так популярен при ПМС и бесплодии.

Что касается иных свойств прутняка, их пока изучают на животных и клеточных культурах. Так, эфирное масло из листьев обладает умеренной антибактериальной активностью против золотистого стафилококка, кишечной, сенной и синегнойной палочек. Крыс, которые 12 недель принимали прутняк, он защищал от остеопороза. Правда, в другом исследовании ягоды повышали тревожность животных.

Свойства кастицина исследуют особо. Этот флавоноид препятствует делению многих типов раковых клеток или вызывает их апоптоз, а также подавляет воспаление у мышей. Специалисты считают полученные данные убедительными. Однако при испытании на клеточных культурах антиканцерогеном оказывается практически любое лекарственное растение, что обнадеживает, только больным пока помочь не получается.

pic_2018_10_55.jpg

Художник П.Перевезенцев

Несомненное достоинство прутняка — его безопасность. Побочные эффекты редки (2—5% случаев), незначительны и обратимы. Чаще всего это головная боль, угри, желудочные расстройства и тошнота, головокружение, усталость и сухость во рту. Эти симптомы могут быть результатом взаимодействия препаратов с дофаминовыми рецепторами. Иногда развиваются аллергические реакции, при которых лицо опухает, появляется отдышка, трудно глотать.

Теоретически витекс может взаимодействовать с лекарствами, влияющими на уровень дофамина и гормонов щитовидной железы, а также повышать уровень эстрогенов (он взаимодействует с эстрогеновыми рецепторами). Поэтому пациенты с опухолями, которые чувствительны к эстрогенам, или с гипофизарными расстройствами, должны перед использованием препарата проконсультироваться с врачом, равно как и люди, принимающие агонисты или антагонисты дофамина и эстрогена.

Исследований, посвященных безопасности витекса во время беременности и лактации, на людях не проводили. Медики не знают, как действует прутняк на плод на ранних этапах беременности и как он повлияет на младенца при грудном вскармливании. Так что в эти периоды прутняк женщинам не показан.

Чтобы как следует разобраться в лечебных свойствах прутняка, понадобится еще много исследований. Тем не менее препараты из плодов витекса священного разрешены, их производство растет, и фармацевтические компании нуждаются в плантациях прутняка.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 10/2018) на с. 54 — 55.

123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>