Науки о космосе

Артроспира по имени Спирулина
Панацейка
Артроспира по имени Спирулина
Н. Ручкина
Натуральные продукты становятся все дороже, и многим людям не хватает витаминов и необходимых минералов. Потому-то большой популярностью пользуются добавки для здорового питания. Одна из таких добавок — спирулина. В последние три десятилетия ее глотают миллионы людей более чем в 60 странах мира. Мы уже рассказывали о питательных свойствах спирулины, а теперь поговорим об оздоравливающих.
Инонотус скошенный, на березу брошенный
Панацейка
Инонотус скошенный, на березу брошенный
Н. Ручкина
По всему Северному полушарию выше 45-й параллели растут березы. И нередко на их стволах можно встретить темный, почти черный, весь в трещинах нарост — чагу, разросшийся мицелий трутовика скошенного Inonotus obliquus. Чага, она же березовый гриб, — одно из известнейших российских средств народной медицины.
Симбиоз, или давайте жить дружно!
В море и на суше
Симбиоз, или давайте жить дружно!
Т.Н. Виноградова
Герой Мольера до почтенных лет не знал, что говорит прозой. А мы, произнося слово «симбиоз», часто на самом деле хотим сказать «мутуализм». Симбиоз же бывает очень разным, и не всегда это чудесная картина взаимной выгоды без всяких потерь.
Меньший из галангалов
Панацейка
Меньший из галангалов
Н. Ручкина
В России хорошо знают лапчатку прямостоячую Potentilla erecta из семейства розоцветных. В народе это чудесное растение называют по-разному, в том числе диким калганом и калган-травой. Вот об этом калгане мы говорить не будем, потому что он не настоящий. Родина настоящего калгана — Китай; латинское название — Alpiniae officinarum, альпиния лекарственная, она же калган лекарственный и галанга меньшая (галангал малый).
Шпинат-самозванец
Сто химических мифов
Шпинат-самозванец
И.А. Леенсон
Когда-то диетологи рекомендовали есть много шпината, чтобы восполнить в организме дефицит железа. Так, в диссертации «Пищевая ценность и кулинарно-технологические свойства основных листовых овощей», можно прочитать: «Высокое содержание… железа обуславливает применение шпината как лечебно-диетического средства при некоторых заболеваниях крови». Однако это утверждение оказалось мифом. Более того, внутри этого мифа содержался еще один миф.
Горек хлеб шмеля
Проблемы и методы науки
Горек хлеб шмеля
Н.Л. Резник
Летний день, цветущий луг, шмели гудят… Перед нами картина массового расхищения нектара и пыльцы, уносимых в гнезда на прокорм личинкам. Растениям приходится конкурировать за пыльцу с опылителями-объедателями.
Species nova
В море и на суше
Species nova
Г.М. Виноградов
Можно ли в XXI веке открыть новый вид животного? Конечно, можно. А если повезет, будет и удивительная история открытия. Такие истории бывают и в наши дни. В том числе и в морской биологии — от обнаружения в 1997 году нового, второго вида современных кистеперых рыб, Latimeria menadoensis, на индонезийском рыбном рынке до историй не столь приметных, о которых и хочется тут рассказать.
Йохимбе — дерево несбывшихся надежд
Панацейка
Йохимбе — дерево несбывшихся надежд
Н. Ручкина
В тропических дождевых лесах растет высокое вечнозеленое дерево йохимбе с серовато-коричневой корой. Отвар и настой этой коры местные жители издавна использовали как лекарство от кашля, повышенного давления и проказы, а также как жаропонижающее, обезболивающее и стимулирующее средство. В конце XIX века немецкие миссионеры привезли чудесную кору из Западной Африки в Европу, где йохимбе сразу прославилось как «дерево любви». А научных названий у него два: Pausinystalia yohimbe и Corynanthe yohimbi.
Вид или не вид?
В море и на суше
Вид или не вид?
Т.Н. Виноградова
В основе биологической систематики лежит концепция вида. Виды различаются между собой по внешним признакам… хотя иногда их трудно различить, а представители одного вида могут выглядеть по-разному. Виды не скрещиваются… но иногда скрещиваются. Как современная биология решает такие головоломки?
Агрессивная зеленая масса
Расследование
Агрессивная зеленая масса
Н.В. Вехов
Мало какая экологическая проблема так наглядно — во весь двухметровый рост — поднимается перед нами каждое лето. Борщевик Сосновского бесчинствует на просторах страны, словно выпущенный из бутылки джинн. Широкое его распространение сравнивают с пандемией, и подобное сравнение не лишено смысла.
Коровы и метан
Живые лаборатории
Коровы и метан
С. Анофелес
Имеющиеся на Земле полтора миллиарда коров ежегодно поставляют в атмосферу количество метана, эквивалентное 10% от всей антропогенной эмиссии, связанной со сжиганием ископаемого топлива. Это колоссальное количество метана вызывает все более ожесточенные нападки на животноводство со стороны борцов с глобальным потеплением. Некоторые экстремисты даже предлагают положить конец разведению крупного рогатого скота. Животноводы же, пребывая в глухой обороне, пытаются как-то найти способ уменьшить выбросы скотского метана.
Зеленый чай — напиток, посланный небесами
Панацейка
Зеленый чай — напиток, посланный небесами
Н. Ручкина
Зеленый чай — один из самых древних и популярных напитков, он бодрит, вяжет и полезен для здоровья. Не нужно ждать от него чудес, и он вас не разочарует.
Что слышат птицы
Земля и ее обитатели
Что слышат птицы
О.Н. Нестеренко
[Для ознакомления] Продолжаем рассказ о чувствах птиц. Зачем им нужно различать инфразвук и ультразвук, как они обходятся без наружных ушей и какие виды птиц ориентируются с помощью эхолокации.
Вера в алоэ
Панацейка
Вера в алоэ
Н. Ручкина
Лечебные свойства алоэ известны с незапамятных времен. Род алоэ относится к семейству асфоделовых и насчитывает более 400 видов, но коммерческое значение имеют лишь немногие, например Aloe greatheadii var. Davyana (алоэ Грейтеда вар. Дэви), красное алоэ A. ferox, алоэ древовидное A. arborescens, известное нам как столетник, и, наконец, самый используемый вид — алоэ настоящее, Aloe vera, о котором и пойдет рассказ.
Цветущие в земле
В море и на суше
Цветущие в земле
Т.Н. Виноградова
Всем известно, что у растений есть надземные и подземные части. Но когда подземной частью оказывается душистый цветок — это по меньшей мере странно.
Обезьянам мякоть, людям кожура
Панацейка
Обезьянам мякоть, людям кожура
Н. Ручкина
Перечень средств для похудения сравним с количеством людей, желающих сбросить вес. Недавно мы рассказывали о мангустине Garcinia mangostana, а сейчас речь пойдет о его близкой родственнице гарцинии камбоджийской, Garcinia gummi-gutta, больше известной по предыдущему названию G. cambogia.
< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.