Науки о космосе

(«ХиЖ» 2018, №)

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

 >>
Попель С.И.
(«ХиЖ» 2018, №5)
prev_2018_05_05.jpg

Есть ли на Луне пыль? Что говорили об этом Азимов, Кларк, Сергей Королев? Что показал эксперимент? А есть ли пыль вокруг Луны?




 >>
Александр Хохлов
(«ХиЖ» 2018, №5)

prev_2018_05_02.jpgМечты о полете в космос порой приводят к удивительным последствиям на Земле. Тем, кто хочет ощутить на себе воздействие космического полета, необязательно покидать нашу родную планету. Так случилось и со мной — многолетняя работа в космической отрасли и три попытки пройти отбор в отряд космонавтов привели меня пока не в космос, а в ванну сухой иммерсии в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Почему ванна и почему сухая иммерсия? И какая связь с космосом и невесомостью?


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №4)

prev_2018_04_14.jpgКосмическая тема вновь становится популярной. На семинарах по естествознанию студенты спрашивают о том, каковы шансы колонизировать Марс уже в этом веке, каждый год 5 августа марсоход «Curiosity» поет себе мелодию «С днем рожденья тебя», вокруг Солнца вращается электромобиль с надписью на лобовом стекле «Не паниковать!», автоматический зонд «Вояджер-1» за сорок с половиной лет после запуска удалился от Солнца на 142 астрономические единицы… Чьи же следы нашли на пыльных тропинках (пускай пыль и метановая) далеких планет и спутников Солнечной системы?

Чернов Д.В.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_12.jpg

Летит себе спокойно из глубин Вселенной частица с огромной энергией, и ежели ее изловить — очень многое об этой Вселенной узнать можно. Но частица та — одна-одинешенька, и вероятность того, что она попадет в детектор, такова, что нули на странице не поместятся. Что делать?



 >>
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_logo.jpgТауриды — это рой мелких небесных тел, орбиту которых Земля пересекает в начале ноября: они проливаются метеорным дождем, летящим из сектора неба, занятого созвездием Тельца (Taurus), отсюда и название. Поток обладает довольно сложной структурой и, видимо, этим привлек внимание Уильяма Напьера из Астробиологического центра Кардиффского университета. Он-то и предложил новый механизм катастроф, связанный с гигантскими кометами, — когерентный катастрофизм. Как предполагает Напьер, по крайней мере одна такая катастрофа, а именно похолодание позднего дриаса, была вызвана потоком таурид.
Вагнер Виктор
(«ХиЖ» 2017, №2)

preview_2017_02_38.jpg

Наверное, в цивилизованных странах не осталось человека, который бы никогда не слышал об американском предпринимателе южноафриканского происхождения Илоне Маске. Тем не менее, когда упоминаешь это имя в присутствии человека, связанного с космической отраслью, обычно слышишь в ответ возмущенное фырканье: «Ах, этот! Да у него, кроме пиара, ничего за душой нет."

 >>
Остин Роберт
(«ХиЖ» 2017, №2)

prev_2017_02_5.jpgВ 2016 году журнал Американского физического общества «Physics Today» провел интересный эксперимент: объявил конкурс научных статей, которые будут опубликованы через сто лет, то есть в 2116 году. Конкурс собрал изрядное количество участников — вполне достаточное, чтобы из статей-победительниц сформировать основное содержание декабрьского номера. С любезного согласия редакции журнала и автора приводим в сокращенном переводе одну из таких статей.

 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_logo.jpgОдин из чрезвычайно запутанных вопросов современной науки: влияют ли циклы солнечной активности на Землю? Понятно, что вспышки оказывают сильное влияние и даже способны вызывать техногенные катастрофы – отключать связь, наводить сильные токи в протяженных металлических системах вроде трубопроводов и линий электропередачи. Но вот способны ли сами по себе вариации солнечной активности и связанные с ними изменения межпланетного магнитного поля и потока частиц от нашего светила вызывать изменения климата, способствовать революциям, провоцировать вспышки заболеваний?
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Новые результаты анализа лунных и земных скальных пород помогли уточнить основную гипотезу образования Луны.

 >>

< 1 2 3 4 5 >
123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>