Грецкие орехи против стресса

Любовь Стрельникова
pic_2023_03_14-1.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Тяжела жизнь нынешнего студенчества. Не каждому по плечу. Оно и понятно. Ходил себе в школу 11 лет. А тут — бац, и все поменялось. Теперь тяжелое бремя ответственности надо нести самому, потому что родители тебя в университете уже не прикроют и не смогут объяснять профессорам, как надо правильно учить их дитя. Хотя попадаются и такие. В общем — сплошные нервы.

Неудивительно, что 8 из 10 студентов университетов сообщают о частых приступах стресса, а почти две трети обращаются за консультацией по поводу тревоги, депрессии или других проблем такого рода. Это данные западной статистики.

Есть ли простые способы облегчить жизнь студентов? Не антидепрессанты, не гипноз, не сеансы психотерапии, а что-то простое, доступное и недорогое? Конечно — есть.

Искать их надо в области питания, потому что с помощь корректировки питания можно лечить едва ли не 80% заболеваний. Где-то в трудах наших корифеев в области питания я давно вычитала эту утешительную цифру.

Идеальное, на мой взгляд, решение проблемы нашли австралийские ученые. Называется оно — грецкие орехи. Чтобы проверить, насколько эффективно это оружие против академического стресса, исследователи собрали две группы добровольцев — по 30 студентов и аспирантов университетов в каждой («Nutrients» 2022, 14(22), 4776).

Эксперимент длился 16 недель. Участники одной группы, экспериментальной, должны были каждый день съедать по 60 граммов очищенных грецких орехов. Вторая, контрольная, группа должна была воздержаться от употребления любых видов орехов или жирной рыбы в течение того же времени.

У каждого из них брали образцы крови, слюны и другие биологические пробы, а также несколько раз просили заполнить анкеты, в которых участники эксперимента рассказывали о своем настроении, самочувствии, о том, хорошо ли они спят.

Результаты получились многообещающими. Со всей очевидностью грецкие орехи смягчали отрицательное влияние академического стресса на психическое здоровье студентов. В их крови было больше, чем прежде, метаболических маркеров, которые связаны с защитой от стресса.

У едоков грецких орехов поднималось настроение и стал лучше сон, что тоже объяснимо. Грецкие орехи содержат аминокислоту триптофан, которую мозг использует для выработки серотонина (естественного стабилизатора настроения).

Ну и, конечно, грецкие орехи благотворно влияют на когнитивные функции, потому что содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Вообще, мне кажется, сама природа дает нам подсказку, что грецкие орехи очень полезны для мозга, — очищенные орехи похожи на мозг человека.

Есть, правда, у этой методики слабое место. Чтобы добиться эффекта, немножко грецких орехов надо есть каждый день. А такая педантичность не свойственна молодым людям. Это же не лекарство, а еда. Зато с людьми пожилыми нет проблем. Правда, академического стресса у них нет, но есть другой.

В общем, вчера пошла на рынок и купила грецкие орехи. Теперь главное — не забыть есть их каждый день по чуть-чуть. Присоединяйтесь.

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.