Зима близко?

С. Анофелес

Если меняется Гольфстрим — беда: Европа замерзает, влажные экваториальные леса высыхают, зато дождь льется потоками южнее и севернее от них. Такое не раз случалось в истории планеты за время последнего оледенения, 71—12 тыс. лет тому назад. Кристиано Мазур Киеси (Cristiano M. Chiessi), профессор университета Сан-Пауло, со своими коллегами выяснил детали этого процесса (Nature Communications, 2022, 13:421).

Гольфстрим несет теплые воды из Карибского моря на север Атлантики по поверхности океана и доходит до Северной Земли. Вода охлаждается, тяжелеет, уходит вниз и отправляется в обратный путь мимо Гренландии, а далее — на юг. Климатологи боятся, что из-за таяния ледников Гренландии и увеличения стока северных рек Евразии вода на севере Атлантики опреснеет, станет легкой, хоть и холодной, что остановит теплое течение южнее Гренландии и эта карусель сломается. Оказывается, не туда они смотрят.

Киеси и его коллеги изучали древнюю температуру воды и отложения континентальной пыли на дне моря Баффина и Лабрадорского моря, что на запад и юго-запад от Гренландии. Там протекает холодное Лабрадорское течение, которое как раз оттесняет Гольфстрим в сторону Европы. Исследователям открылась такая картина катастрофы. Сначала слабеет Гольфстрим. Это приводит к тому, что теплеют глубинные воды между Северной Америкой и Гренландией. Ледники острова и континента, нагревшись, ускоренно ползут в море, порождая флотилии айсбергов. Айсберги тают, и вода становится более пресной. Итог: Гольфстрим останавливается у юга Гренландии, начинается оледенение Европы и прочие последствия.

Выходит, что надо следить за температурой воды не где-нибудь, а у восточных берегов Гренландии. Как пойдет тепло, значит, долгая зима близко. Относительно того, замедляется уже Гольфстрим или еще нет, у океанологов нет единого мнения.

pic_2022_10_62.jpg

Иллюстрация Сергея Тюнина


Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...