Карты приполярных регионов

Александр Гурьянов

Карты Земли необходимы для научных нужд климатологам, географам, геологам, не говоря о множестве людей других практических специальностей. Поэтому так популярны сервисы, предоставляющие целые наборы карт. Арктические регионы всегда были интересны и исследователям, и широкой публике.

К счастью, никто не обладает монополией ни на спутниковые снимки из космоса, ни на географические карты мира. Правда, с некоторых пор сервисы занялись редактированием особо интересных мест, например, в Антарктиде. Все это породило в среде исследователей, особенно уфологов, всяческие догадки и спекуляции.

Недавно команда ученых из Университета Миннесоты представила результаты фотосъемки поверхности Земли с помощью высокоразрешающих спутников в течение последних четырех лет. Эти самые детальные топографические карты показывают приполярные регионы планеты. Картографы специализированного центра при университете, обепечивающего широкий спектр полярных исследований, строили модели рельефа на основе изображений с разрешением всего 0,5 м. На них можно видеть озера, дороги, здания и даже деревья. Карты дополняют уже обнародованные данные предыдущих восьми лет. Проект начинался со снимков, сделанных группой спутников, движущихся на высоте от 400 до 700 км над землей по орбитам, проходящим над полюсами.

Коллеги авторов работы из университета штата Огайо и его суперкомпьютерного центра создали программное обеспечение, которое обрабатывает и стыкует миллионы изображений, а программисты Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне обеспечили расчет проекта на суперкомпьютере для научных задач Blue Waters. Картографы заполнили области, которых прежде на картах не было. Теперь у них есть регионы севернее широты 60º, включающие Скандинавию, Гренландию, северную Канаду, и Сибирь, а также области южнее широты 60º с полной картой Антарктиды. Эту карту ученые планируют обнародовать нынешней зимой. Картографы заключили партнерский договор с сетевым облачным сервисом Амазон о том, чтобы в его виртуальном хранилище карты были доступны бесплатно всем желающим.

Одна из управлющих Полярного центра университета Клэр Портер (Claire Porter) говорит, что предыдущий выпуск карт привел к публикации трехсот научных работ. Новые данные дают возможность увидеть динамику изменений поверхности Земли. Ученые смогут понять, как эволюционируют ледники, эрозии, оползни, последствия наводнений. Портер особо отмечает, что это поможет сохранению планеты и защите людей от потепления. На сайте университета в заголовке прямо так и сказано, что «карты обеспечат новые знания о климатических изменениях», а полярные регионы особо важны, так как «климатические изменения усиливаются на полюсах». По-видимому, глобальное потепление — это самая важная научная проблема.


University of Minnesota
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.