Мозг бытовых пьяниц

Александр Гурьянов

Как известно, мозг сложен из серого вещества с нейронами и другими компонентами и белого вещество, состоящего в основном из волокон нейронов. Давно ясно, что алкоголь в больших дозах очень плохо влияет на обе ткани мозга. Он вызывает разрушение серого вещества, смерть его нейронов и дезинтеграцию волокон белого вещества. Ну а в малых дозах?

Этим вопросом заинтересовалась группа социологов и психологов из университетов США и Европы во главе с доктором Реми Девит (Remi Daviet) из Школы бизнеса Висконсинского университета в Мэдисоне. Ученые провели всесторонние статистические исследования на основе биобанка Англии. Это самая большая база данных о 37 тысячах здоровых британских граждан европейского происхождения, которая содержит качественные томограммы их мозга и сообщенные ими за последний год данные о потреблении алкоголя и социальном положении. Работа опубликована в журнале Nature Communications в марте.

Исследователи изучили связи между потреблением алкогольных напитков респондентов в возрасте 40—49 лет и структурой и объемами их серого вещества, а также строением их белого вещества. Дозы ученые измеряли порциями, эквивалентными 8 граммам этанола. До исследования мнения о влиянии на мозг употребления алкоголя в средних и малых количествах (1—2 порции в день) рознились.

Результаты оказались неутешительными. Алкоголь уменьшает общий объем мозга и местный объем серого вещества, а также изменяет микроструктуру белого. Эти корреляции начинают проявлять себя с одной-двух порций ежедневно и возрастают с увеличением дозы. Для женщин нижняя предельная доза на четверть меньше. Таким образом, проблемы начинаются с 50—100 грамм спиртового эквивалента в неделю. Говоря по-русски, стопка в день — и ты болен на голову.


Nature Communications 13, 1175, 2022

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.