Физика

Проблемы и методы науки
Ускорение в Новосибирске
Комаров С.М.

В финал первого тура конкурса научно-популярных статей Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year вышло 26 статей, опубликованных в 2018 году в 13 российских СМИ. В их числе оказались две статьи С.М.Комарова, опубликованные в журнале «Химия и жизнь». Одна из них – в статье этой недели.

Из дальних поездок
Скандинавские нейтроны
Васильев Д.А.

Весной 2018 года Европейский импульсный источник (ESS) организовал экскурсию для группы научных журналистов, среди которых оказался и наш корреспондент. ESS — многопрофильный исследовательский центр в Швеции. Там строится объект, который со временем станет самым длинным линейным протонным ускорителем с самым ярким нейтронным источником. Он будет готов к 2023 году, однако даже сейчас о только строящемся объекте есть что рассказать.

Проблемы и методы науки
Изучать, не разрушая
Семенов А.А.

Посвящается 105-летию физико-химическосго анализа.




Научный комментатор
Черная дыра в Земле?
Комаров С.М.

Правда ли, что в Земле растет черная дыра и американцы это подтвердили недавним наблюдением? Бред? А в Интернете пишут, что растет... Но если б любопытствующие обитатели Сети читали первоисточники, то знали бы, что же может заставить физиков рассматривать такой экзотический сценарий.

Проблемы и методы науки
Четность в атомах
Мари-Анна Бушья, Клод Бушья

Понять, какой смысл современные физики вкладывают в термин «четность», нелегко. Однако порой исследователям удается столь глубоко вникнуть в проблему, что они начинают изъясняться более-менее простыми и даже понятными многим словами. Примером такого популярного изложения может служить вступление к обзору «Нарушения четности в атомах», опубликованному Мари-Анной и Клодом Бушья в журнале «Reports on Progress in Science».


Нобелевская премия
Полная гравиволна
Комаров С.М.

Нобелевскую премию 2017 года по физике присудили трем американским ученым, которые не только создавали и совершенствовали гравитационные антенны на базе лазерных интерферометров, но и при помощи сотен специалистов со всего света сумели достичь на них такой точности, что прибор зафиксировал ничтожнейшую рябь пространства-времени от ужасных событий, к счастью происходящих на огромных расстояниях от земли: энергия зафиксированных гравиволн в местах рождения чудовищна, она равной той, что получается от мгновенной аннигиляции нескольких масс Солнца.

История современности
Телепортация: с Земли в космос и обратно
Комаров С.М.

Эффект квантовой телепортации впервые был экспериментально подтвержден в конце прошлого-начале нынешнего века. Впоследствии такие эксперименты многократно повторялись с целью улучшить качество телепортируемого состояния. В том числе были проведены эксперименты с массивными объектами — ионами. Что же касается использования этого эффекта для систем связи, то одну из первых работ с обсуждением этой идеи Ричард Беннет из компании IBM, Жиль Брассар, Клод Крепо из Монреальского университета и их коллеги из других организаций.

Проблемы и методы науки
Сфера над Антарктидой
Чернов Д.В.

Летит себе спокойно из глубин Вселенной частица с огромной энергией, и ежели ее изловить — очень многое об этой Вселенной узнать можно. Но частица та — одна-одинешенька, и вероятность того, что она попадет в детектор, такова, что нули на странице не поместятся. Что делать?



Проблемы и методы науки
Капельная кибернетика
Комаров С.М.
Компьютер манипулирует потоками электронов с помощью так называемых логических побитовых операций. Фактически это правила, по которым изменяется информация, записанная электрическими полями. А можно ли аналогичным образом манипулировать не информацией, но непосредственно преобразовывать вещество – перемещать его объемные частицы с места на место, проводить с ними химические реакции?

История современности
Аэрозольный след ядерного оружия
Огородников Б.И.
После испытания первой атомной бомбы в июле 1945 года в пустыне Аламогордо и бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки - Соединенные Штаты Америки запланировали провести через год еще два взрыва. Для этого был выбран атолл Бикини в Тихом океане. Чтобы успокоить некоторых американских ученых и общественность, выражавших несогласие с монопольным владением атомным оружием, известили об испытаниях ООН и ряд стран. Получив приглашение, советские руководители решили не ограничиваться отправкой наблюдателей. Академики Н.Н.Семенов, И.В.Курчатов и А.И.Алиханов сочли, что очень важную информацию о бомбах можно получить, если отобрать из атмосферы и проанализировать радиоактивные продукты взрывов.
Мемуары Игнобеля
Механика мягкой силы
Комаров С.М.

Лауреаты Игнобелевской премии 2015 года объяснили, почему любое млекопитающее крупнее крысы опорожняет мочевой пузырь в среднем за 21 секунду, а в 2017 году получен ответ на вопрос, почему твердые экскременты выходят из млекопитающего за 12 секунд.


Репортаж
Зеленоградские начинания
Комаров С.М.
В марте этого года Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал для научных журналистов экскурсию по Зеленоградскому нанотехнологическому центру, задачи которого — создание инновационного комплекса для осуществления передовых разработок в нано- и микроэлектронике, а также выполнение функций бизнес-инкубатора, помощь в развитии компаний, только начинающих свой бизнес. Во время экскурсии удалось познакомиться с производственными линиями и разработками некоторых компаний центра. Вот на что обратил внимание наш корреспондент.

А почему бы и нет?
Суперантропный принцип
Хатуль Л.

У всякого инструмента есть область применимости и есть способ определить, эффективно ли в конкретном случае его применение. Наука — это инструмент, и отдельные науки (физика, химия и все прочие) — тоже инструменты, у них свои области применимости и способы оценки эффективности.



В погоне за точностью
А теперь - дискотека!
Намер Л.
В Интернете популярна история про экзаменационный вопрос: «Как измерить высоту башни (вариант: небоскреба) с помощью барометра?» Взята она из эссе американского ученого и преподавателя Александра Каландры «Angels on a Pin», впервые опубликованного в 1959 году. Способов, не считая того, который описан в учебнике, за полвека набралось много.
Страницы истории
Николас Кристофилос, неизвестный крупный физик
Багоцкий С.В.
16 декабря 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Николаса Кристофилоса (1916—1972) — руководителя небольшой афинской инженерной компании, который однажды поспорил о приоритете открытия с сотрудниками знаменитой Брукхейвенской национальной лаборатории и выиграл спор.
Мемуары Игнобеля
Текут века
Комаров С.М.

Почти вековой эксперимент по наблюдению за течением твердого битума проходит в Австралии, в фойе Квинслендского университета (Брисбен). Предпоследний наблюдатель, профессор Джейн Мейнстоун, вместе с начавшим эксперимент профессором Томасом Парнеллом в 2005 году стали лауреатами Игнобелевской премии по физике (Парнелл — посмертно).

< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...