Полет — не шмеля, но капли

Л. Намер

Полет и столкновение капель — это не только «тучки небесные, вечные странники», водопады и прочая лирика, а еще камеры сгорания двигателей, топки ТЭС, большая энергетика. Что может происходить при столкновении капель друг с другом и со стенкой? Поглощение, отскок, разлет и дробление. Поглощение — это слились, наверное, в экстазе, отскок — это целиком, разлет — это развалились, но частей немного, дробление — это на мелкие кусочки; резкой границы, как обычно в жизни, нет. Попутно: отскок происходит из-за взаимодействия через буферный газовый слой, то есть газ не успевает убраться с пути летящей капли. Чаще изучают поглощение и дробление — потому что они изменяют состав аэрозоля.

Отскок друг от друга взаимодействующих капель воды с помощью весьма изощренной экспериментальной техники изучали Н.Е.Шлегель и П.А.Стрижак, сотрудники Национального исследовательского Томского политехнического университета. Его изучать труднее других процессов, потому что капли не разваливаются и дисперсность при этом не меняется. Исследователи варьировали скорость и направление движения капель, температуру и состав газа. Опыты проводили в потоке воздуха, водяного пара, продуктов сгорания. Авторы пишут, что современных представлений о причинах отскока, то есть гипотезы о влиянии газовой прослойки между каплями, недостаточно для объяснения причин изменения структуры потоков, содержащих газ, пар и капли. Они предполагают, что важна еще роль фазовых превращений, протекающих на поверхности капель воды, то есть испарения. И что прослойку, тормозящую соударение, образует не столько газ, в котором летят капли, сколько пар — результат испарения самих этих капель.



(ЖТФ, 2019, № 6)


Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...