Эффект Аскарьяна и нейтрино сверхвысоких энергий

Л. Намер

В 1961 году Г.А.Аскарьян предсказал эффект генерации вспышек радиоизлучения Вавилова — Черенкова при прохождении высокоэнергетических фотонов через вещество. Фотоны на своем пути ионизируют атомы, выбивая из них электроны в направлении ливня, избыток отрицательного заряда в нем может достигать 10%, и нескомпенсированные заряды генерируют излучение Вавилова — Черенкова. Впервые этот эффект наблюдали экспериментально на ускорителе SLAC, а теперь его считают перспективным методом регистрации частиц космических лучей в области больших энергий.
Действительно, нейтрино сверхвысоких энергий сегодня ищут на Южном полюсе, используя детекторы, которые так и называются — ARA, то есть Askaryan Radio Array. Идею использовать для этой цели антарктический лед предложили сотрудники ИЯИ РАН В.А. Гусев, И.М.Железных и М.А.Марков. Комплекс детекторов ARA включает пять радиоантенн, расположенных во льду на глубине 200 метров. Согласно расчетам, нейтрино сверхвысоких энергий могут генерироваться как непосредственно в астрофизических объектах, так и возникать при взаимодействии космических лучей с фоновыми излучениями. По своей чувствительности при энергиях нейтрино более 1010 ГэВ ARA уже начинает конкурировать с другими нейтринными телескопами, и в течение следующих трех лет ARA может зарегистрировать нейтрино сверхвысоких энергий. Считается, что для регистрации нейтрино сверхвысоких энергий этот метод — самый перспективный. Заметим, что в качестве мишени для генерации радиоимпульсов Г.А.Аскарьян рассматривал также саму Луну. Так что и она может нам еще пригодиться.



(УФН, 2019, т. 189, с. 1008)


Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.