Новый компонент электроники

Л. Намер

В обычных биполярных и полевых транзисторах входные ток или напряжение управляют током на выходе транзистора. Но в Пусанском университете (Южная Корея) теоретически рассмотрели новое устройство, в котором входные сигналы должны непосредственно управлять напряжением на выходе. Новый активный компонент, хотя он пока еще не был реализован на практике, предложено называть трансайтором (trancitor = tran-sfer + capa-citor). Возможно, трансайтор удастся создать на основе эффекта Холла. По мнению исследователей, применение таких приборов упростит схемотехнику, увеличит скорость работы устройств и изменит эмпирический закон Мура (УФН, 2018, т. 188, с. 686). Заметим, что «ток на выходе транзистора» появляется только при наличии нагрузки, а без нее даже классический вакуумный триод, известный более ста лет, является трансайтером.

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.