Исследователи — наше почти всё

Л.А. Ашкинази

Институт статистических исследований и экономики знаний подносит нам к носу зеркало и сообщает, что в 2017 году в России численность исследователей составила 360 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году (приводим их данные округленно, чтобы от обилия цифр не заклинило процессор; комментарии, естественно, наши). А вообще, за десять лет, с 2008 года, эта численность снизилась на 4,3%, плавно сокращаясь на 0,5% в год. Тут вспоминается история лягушки, которой плавно поднимали температуру воды.

Уменьшилась и численность исследователей в «эквиваленте полной занятости»: по сравнению с 2008 годом — на 9% и составив 410 тыс. человек. Этот эквивалент вычисляется так: отработанное время пересчитывается на законный рабочий день. То, что вторая цифра меньше, означает, что научные работники работают не восемь часов в день — впрочем, так было всегда. Несмотря на продолжающееся снижение, Россия остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая только Китаю, США и Японии; если поделить показатель на население, то Россия окажется на седьмом месте, пропустив вперед Южную Корею, Японию, США, Германию, Великобританию и Францию. Оба перечня приведены в порядке занятых мест, начиная с первого. В указанный период во всех этих странах количество исследователей росло, быстрее всего — в Корее. Сопоставлять страны по численности чего угодно, например исследователей, можно в абсолютных и в относительных величинах — это зависит от того, что мы хотим понять. Заметим, если нас интересует вес страны на мировой арене, роль в дипломатии или военном конфликте, то надо смотреть на абсолютные величины. Если же нас интересует характеристика общества, условия жизни людей и т. п., то — относительные величины.

Исследователи — основная категория персонала, занятого исследованиями и разработками. Их доля в России — 53% общей численности такого персонала, в странах — лидерах по численности исследователей на них приходится от 44% (в Китае) до 81% (в Корее), однако неясно, что здесь лучше и что хуже, а скорее всего, цифра зависит от традиции разделения труда и особенностей измерительной процедуры.

Возрастная структура исследователей изменяется как в результате естественного процесса, так и под действием внешних факторов, например слияния вузов. С 2008 года доля лиц в возрасте до 39 лет увеличилась с 32 до 49%, в возрасте 40–59 — снизилась с 43 до 31% и старше 60 лет — не изменилась. Доля кандидатов и докторов наук почти не изменилась — с 27 до 29% общей численности исследователей. Распределение остепененных лиц по областям говорит, наверное, лишь о легкости получения «корочек», ибо непонятно, как сравнивать квалификацию гуманитария и технаря. Наибольшая доля лиц, имеющих ученую степень, замечена среди гуманитариев — 67%, не сильно отстали медики — 65% и обществоведы — 64%, среди технарей их 12%.

Подготовил Л.А.Ашкинази на основании сообщения Т.В.Ратай, И.И.Тарасенко, «Исследователи — основа кадрового потенциала науки». Экспресс-информация ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, issek.hse.ru от 22 ноября 2018 года. В оригинальной публикации чисел, естественно, много больше и есть графики.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 1/2019) на с. 33.

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...