Медицина

Болезни и лекарства
Слишком быстро выздоравливают
А. Гурьянов
[Для ознакомления] Мало кто знает, что ещё несколько столетий назад в России существовала своя национальная медицинская система. Подходы старославянской и земской медицины к лечению, как и широко известные ныне методы восточных холических медицин, были основаны на представлениях о единстве организма. Сегодня эта система, возрожденная на научной основе врачебной школой висцеральной терапии, позволяет эффективно и безболезненно побеждать самые разные, даже трудноизлечимые, заболевания.
Разные разности
Вейпить или не вейпить?
Любовь Стрельникова
Популярность электронных сигарет растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А вот этого мы знать пока не можем…
Короткие заметки
101-й подход к эффекту Моцарта?
С. Анофелес
Данные о том, что музыка снижает боль, известны с 60-х годов, однако попытки найти в мозгу человека механизм этого явления привели к совершенно неясным данным. Искать суть решили в опытах на мышах. Им повреждали суставы, а затем включали разные звуки – музыку, какофонию, белый шум. Как оказалось, независимо от типа звуков, все они снижали боль, но только если звучали фоном, на уровне слабого шепота.
Короткие заметки
Дайте пасту для чернения зубов!
А. Мотыляев
Специалисты по продвижению технологий из Пенсильванского университета разработали прототип устройства, способного чистить зубы с помощью магнитной жидкости.
Результаты: нейрофизиология
Наркотический электрошок
Александр Гурьянов
Дыхательные нарушения – одна из главных причин смерти при передозировке опиоидами, в частности при наркозе. В больших концентрациях они подавляют дыхательные центры, так как отключают чувствительность клеток ствола головного мозга к росту содержания углекислого газа в крови. Ученые предложили новый немедикаментозный способ помощи, который состоит в электростимуляции шейного отдела спинного мозга.
Результаты: нейрофизиология
Хочешь быть стройным — жуй
Александр Гурьянов
Тщательное пережевывание пищи оздоравливает. Еще в начале прошлого века многие болезни лечили длительным пережевыванием пищи. Жевание увеличивает производство тепла в теле, называемое индуцированным диетой термогенезом. Недавно японские физиологи четко обосновали причинную связь между жеванием и термогенезом.
Результаты: нейрофизиология
Дышите глубже — вы спортсмен
Александр Гурьянов

Здоровый человек дышит за счет сокращения главных респираторных мышц, в основном диафрагмы. Это хорошая осанка, минимум травм и ранений мышц, низкий уровень стресса и отсутствие боли разной природы. У спортсменов с диафрагмальным дыханием более высокие результаты. Ученые из Киото изучили респираторные отклонения среди спортсменов. Результаты удручают.

Результаты: нейрофизиология
Дыхательная ритмика звука
Александр Гурьянов
Крики, смех, детское гуканье ритмичны в том смысле, что подобно словам состоят из повторяющихся слогов. Ритмичны песни птиц, крики животных, даже звуки рыб. Американские ученые открыли неизвестный ранее кластер звуковых нейронов в стволе головного мозга, которые передают прямые сигналы для координации дыхания и разных криков.
Результаты: нейрофизиология
Дыхание спящего мозга
Александр Гурьянов
Дыхание – один из главных и стабильных ритмов человека, который организует его физиологию и структурирует мыслительные процессы. Считается, что оно модулирует активность мозга через сигналы обонятельных рецепторов носа. Недавно сотрудники Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана установили, что есть иной механизм модуляции нейронных цепей, названный внутримозговым респираторным разрядом.
Защитники сердечных клеток
Космачевская О.В.

Группа ученых из Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) синтезировала новые катионные одноядерные ДНКЖ (динитрозильные комплексы железа) и проверили, как они влияют на клетки – повышают их жизнеспособность или убивают.


Заплатка для кости
Космачевская О.В.

Полимерные импланты широко используют в костной хирургии. Для их изготовления необходим высокопористый материал, схожий с натуральной костью, в который легко прорастала бы костная ткань. Сделать его не так-то просто. Исследовательскому коллективу из НИТУ «МИСиС» и НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи удалось получить материал с 80%-ной пористостью.

Панацейка
Ради хитозана разденем таракана
Ручкина Н.

В 1859-м Шарль Руже сплавил хитин с гидроксидом натрия и получил хитозан. Впрочем, так полимер окрестил уже немецкий химик Феликс Гоппе-Зейлер 35 лет спустя. Хитозан оказался уникальным соединением. Это биоактивный, биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный поликатион. Неудивительно, что ему нашлось широчайшее применение, особенно в медицине.

Здоровье
Ожирение недокормленных
Резник Н.Л.

А мы снова про ожирение. Что поделаешь — эпидемия на убыль не идет. Сегодня речь пойдет о том, как внутриутробная жизнь программирует метаболизм взрослого человека.




Нобелевская премия
Легкое дыхание
Клещенко Е.

Нобелевская премия 2019 года по физиологии или медицине присуждена Уильяму Кэлину-младшему, сэру Питеру Рэтклифу и Грегу Семенце за открытия в области чувствительности и адаптации живой клетки к изменениям концентрации кислорода.


Проблемы и методы науки
Разные культуры — разные мозги?
Шкурко А.В.

Современная нейронаука — одна из наиболее успешных областей научного знания. Прогресс в методах и технологиях изучения мозга, значительные инвестиции в создание лабораторий, большое число исследователей и журналов, посвященных различным разделам нейронауки, стали почвой для открытий, значительно расширивших наше понимание устройства внутреннего мира человека. Однако у современных нейронаучных исследований есть одна особенность, которая в последнее время привлекает все большее внимание и вызывает обеспокоенность.

Расследование
Колыбель для NO
Космачевская О.В., Топунов А.Ф.

Мы расскажем вам историю открытия одного удивительного вещества, на основе которого сейчас создают различные лекарства. Это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки.



< 1 2 3 4 5 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...