Вейпить или не вейпить?

Любовь Стрельникова

pic_2022_07_21.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Популярность электронных сигарет, которые вот уже десять лет как вошли в наш обиход, растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А кроме того, поскольку в электронных сигаретах нет смолы, курильщики убеждены, что вейпинг снижает риск развития рака в будущем.
А вот этого мы знать пока не можем. Чтобы делать такие заключения, нужны очень долгие исследования. Потребовалось 60 лет, чтобы показать, что курение табака вызывает рак. Электронные сигареты существуют всего 15 лет, поэтому обнаружить какие-то опасные последствия пока невозможно.

И тем не менее токсикологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины исследуют проблему, наблюдая и изучая вейперов.  Исследователи собрали образцы мокроты из центральных дыхательных путей у некурящих, курильщиков и вейперов, использующих электронные сигареты третьего и четвертого поколений.

Устройства третьего поколения — это вейп-ручки и бокс-моды. К четвертому поколению относятся электронные сигареты, содержащие никотиновые соли, и одноразовые электронные сигареты, которые становятся все более популярными.

У пользователей электронных сигарет четвертого поколения в мокроте было значительно больше бронхиальных эпителиальных клеток. Это говорит о повреждении дыхательных путей, потому что в норме этих клеток в мокроте быть не должно. Кроме того, содержание двух белков, sICAM1 и sVCAM1, было значительно меньше у этой группы по сравнению со всеми другими. А эти белки крайне важны для борьбы с инфекциями и другими заболеваниями.

Белки CRP, IFN-g, MCP-1, гемоглобин, MMP-2 и VEGF у пользователей электронных сигарет четвертого поколения тоже сильно поредели, а они очень важны для общей иммунной защиты. Чем меньше этих белков, тем сильнее подавляется наша иммунная система.

Одним словом, вывод токсикологов был неутешительным. У пользователей электронных сигарет четвертого поколения видны проблемы с иммунитетом на клеточном уровне, хотя вейпят они совсем недолго.

Уточню. Это исследование не выявило доказательств, что электронные сигареты вызывают рак, эмфизему, ХОБЛ или другие страшные заболевания, связанные с длительным курением сигарет. Просто в распоряжении ученых нет пациентов, которые долго курили электронные сигареты, поскольку такие сигареты появились недавно.

Однако исследователи считают, что изменение иммунных реакций в дыхательных путях в течение многих лет, особенно у подростков, может сыграть злую роль в развитии долгосрочных заболеваний и восприимчивости к вдыхаемым патогенам.

Ученые признались, что увидели такие изменения в клетках и иммунной защите у вейперов, которых никогда раньше не видели, и это их очень беспокоит.

Наука сказала свое слово. Ну а уж вейпить или не вейпить — решать вам.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?