Любовь Стрельникова

pic_2022_08_28-2(mir).jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме. Ученые провели перекрестный онлайн-опрос 428 взрослых со всей Великобритании, которые ответили на вопросы анкет. Так удалось измерить диетические привычки, психологическое здоровье и повседневные когнитивные способности участников, чей средний возраст составил 39,7 лет.

У участников не было серьезных проблем со здоровьем, пищевой аллергии или расстройств пищевого поведения. 86% оценили свое общее состояние здоровья как хорошее или отличное.

Участников спрашивали, как много и как часто они едят фрукты, овощи, пикантные и соленые закуски (чипсы, например), сладости (печенье, пирожные, конфеты), а также о симптомах тревоги, стресса и депрессии. Интересовались исследователи общим психическим благополучием и повседневными умственными ошибками, когда человек забывает, что где лежит, зачем он зашел в определенную комнату, и не может вспомнить чье-то имя, даже если оно вертится «на кончике языка».

Что же выяснили исследователи? Результаты опубликованы в British Journal of Nutrition, и они таковы. Чем чаще люди едят фрукты, тем ниже у них показатель депрессии и выше показатель психического благополучия, независимо от общего количества потребляемых фруктов. Эффект от овощей был похожим, но слабее. И это понятно. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и необходимыми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, но эти питательные вещества могут быть потеряны во время приготовления. Поскольку в сыром виде мы чаще употребляем именно фрукты, это потенциально может объяснить их более сильное влияние на наше психологическое здоровье. А фрукты действительно едят чаще овощей по понятной причине: яблоко или банан легко взять с собой в отличие от вареной цветной капусты.

Что же касается сладких и соленых перекусов, то они увеличивали показатели тревожности и стресса, провоцировали когнитивные нарушения и ухудшали самочувствие в отличие от фруктов и овощей, которые улучшают когнитивные способности.

Собственно, ничего нового здесь нет. Старая английская пословица гласит: в день по яблоку — и врач побоку. Как видите, нашим предкам и одного яблока в день хватало.

 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие ассы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрел...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...