Крушина с нами

Н. Ручкина

Среди многочисленных недугов человечества значительное место занимают запоры. В развитых странах ими страдает от 30 до 50% взрослого населения и до 20% детей. К счастью, в нашем распоряжении немало слабительных средств. Это и специальные диеты, и лекарства, приготовленные, в том числе, на растительной основе.

pic_2022_10_32.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Список слабительных растений велик, в него попали и представители славного семейства крушиновых, или жостеровых, Rhamnaceae. Они растут в Азии, Африке, Америке и Европе, и всюду ими лечат запоры. Россиянам доступен жостер слабительный Rhamnus cathartica. Иногда его называют крушиной слабительной, потому что он очень похож на крушину ломкую, она же ольховидная, Frangula alnus. А путать их не надо, потому что растения используют по-разному: у жостера слабят ягоды, у крушины — кора.

Жостер встречается преимущественно в средней и южной полосах Европейской части России и на Кавказе. Это кустарник или небольшое деревце с красно-бурой или серой корой. Его ветки оканчиваются колючками. Плоды жостера черные, матовые с буровато-зеленой мякотью и тремя-четырьмя трехгранными косточками. Запах у них неприятный, а вкус сладковато-горький, тоже неприятный, некоторые специалисты даже называют его отвратительным. Зато плодов очень много. Созревают они в сентябре – октябре. Тогда их собирают, сушат в печах (запах после сушки пропадает), делают из них сиропы и экстракты или заваривают как чай. В некоторых странах используют не только плоды, но и кору жостера как слабительное и рвотное средство.

Крушина ломкая растет севернее, в средней полосе России. Это кустики с гладкой, темной корой. Впрочем, со временем они могут вырасти метров до семи. Плоды у крушины черные, с темной мякотью и двумя-тремя плоскими, широкими косточками; в отличие от плодов жостера, они съедобны, их любят птицы, мыши и другие мелкие млекопитающие. Жостер и крушину можно различать и по листьям. У жостера они расположены супротивно, то есть парами друг против друга, а у крушины как бы шагают вдоль ветки: листик справа, листик слева, листик справа, листик слева.

pic_2022_10_33-2.jpg

Крушина ломкая

Фото: Jerzy Opioła, лицензия CC BY-SA 4.0

Плоды и кора крушины и жостера содержат разнообразные активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а главные действующие соединения —  антрагликозиды, соединения углеводов и производных антрацена.

Антрагликозиды присутствуют во многих растениях, известных своими слабительными свойствами: в кассии остролистной и кассии узколистной, сенне александрийской, алоэ древовидном, ревене, разных видах крушины и жостера. Впервые их выделил оттуда в конце XIX века работавший в Швейцарии немецкий ботаник и фармаколог Александр Чирх (1856–1939). Он же установил структуру антрагликозидов и предложил название для этой группы соединений. Зачем антрагликозиды растениям – неизвестно, возможно, они защищают от паразитов или раннего поедания. Птицы, например, не едят неспелые плоды жостера слабительного, зато созревшие охотно склевывают.

Крушину и жостер усиленно изучают в Оренбургской государственной медицинской академии и Самарском государственном медицинском университете. Исследователи выяснили, что в коре крушины ломкой преобладают антрагликозиды франгулин А (6-О-α-L-рамнопиранозид франгула-эмодина) и франгулин В (6-О- β-D-апифуранозид франгула-эмодина), в плодах жостера слабительного — 1-О-β-D-глюкопиранозид эмодина, а также флавоноид 3-О-рутинозид рамнетина.

pic_2022_10_34.jpg

Мы привыкли, что растительное сырье долго не хранится и со временем теряет целебные свойства. К коре крушины это не относится, в свежем виде она к употреблению непригодна. Дерзнувший заварить такую кору будет мучиться от тошноты, рвоты и болей в животе. Причина в том, что антраценовые производные в растениях существуют в окисленной и восстановленной формах, соотношение которых со временем меняется.

Окисленные производные антрацена действуют как слабительное, а восстановленные вызывают вышеописанные неприятные эффекты. В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы. Чтобы они окислились, кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года, а если совсем невтерпеж, прогревают при 100°С в течение часа, и лишь потом ее можно использовать. Правильно заготовленная кора внутри коричневая, снаружи бурая с чечевичками (поперечными черточками), без запаха и пятен, горькая на вкус.

В незрелых (красных) плодах жостера слабительного тоже преобладают восстановленные формы, причем их рвотное действие так сильно, что незрелые плоды считают ядовитыми. Все авторы книг о лекарственных растениях заклинают своих читателей не есть неспелый жостер. Несколько ягод можно съесть осенью, когда плоды созреют и производные антрацена окислятся.

Если мы правильно обработаем кору крушины ломкой, а плодам жостера дадим созреть, то получим мягкое слабительное, которое начнет действовать спустя 8–12 часов после приема. Почему так долго? А потому, что слабительный эффект вызывают производные антрацена, в том числе эмодин, освобожденные от присоединенного сахара. Пищеварительные ферменты человека не расщепляют антрагликозиды, это делают бактерии, живущие в толстом кишечнике. Пока слабительное туда дойдет, пока расщепится, пройдет немало времени, зато и действуют препараты крушины долго.

Образовавшиеся активные соединения стимулируют перистальтику кишечника, причем делают это двумя способами. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника — это прямой способ, а есть еще и косвенный. Производные антрацена мешают жидкости всасываться и в то же время усиливают ее выделение в просвет толстой кишки. В результате содержимое кишки становится более рыхлым и объемным, давление в ней возрастает, что опять-таки усиливает перистальтику.

pic_2022_10_33-1.jpg

Жостер слабительный и колючка на конце его веточки

Кора крушины ломкой и плоды жостера слабительного включены в Государственную фармакопею Российской Федерации. Препараты продаются без рецепта, но это не значит, что они абсолютно безопасны. В их использовании надо знать меру и соблюдать осторожность, даже если нет противопоказаний к применению.

Специалисты рекомендуют кору крушины только в случае, когда не помогают диеты, пищевые волокна и соли, которые увеличивают объем кишечного содержимого. Если долго принимать препараты, стимулирующие кишечник, он вообще откажется работать без слабительных. Организм к ним привыкает, дозу постоянно приходится увеличивать, соответственно возрастает и риск побочных эффектов.

При длительном приеме слабительных организм теряет жидкость и калий. Истощение калия может привести к сердечным заболеваниям и мышечной слабости, поэтому нельзя сочетать жостер и крушину с диуретиками и сердечными гликозидами, которые тоже снижают содержание калия. Кто принимает слабительное, должен больше пить.

Злостная и хроническая передозировка производных антрацена чревата истощением и токсическим гепатитом, но разумный человек, конечно, не доведет себя до такого состояния.

В некоторых странах, в том числе в Германии и США, на человеческий разум не полагаются. Там предлагают перевести лекарства, содержащие антрагликозиды, из категории безопасных и эффективных в категорию препаратов, подлежащих дополнительному исследованию, то есть сомневаются, стоит ли их вообще употреблять. Возможно, это другая крайность, в которую не стоит впадать.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...