Крушина с нами

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №10)

Среди многочисленных недугов человечества значительное место занимают запоры. В развитых странах ими страдает от 30 до 50% взрослого населения и до 20% детей. К счастью, в нашем распоряжении немало слабительных средств. Это и специальные диеты, и лекарства, приготовленные, в том числе, на растительной основе.

pic_2022_10_32.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Список слабительных растений велик, в него попали и представители славного семейства крушиновых, или жостеровых, Rhamnaceae. Они растут в Азии, Африке, Америке и Европе, и всюду ими лечат запоры. Россиянам доступен жостер слабительный Rhamnus cathartica. Иногда его называют крушиной слабительной, потому что он очень похож на крушину ломкую, она же ольховидная, Frangula alnus. А путать их не надо, потому что растения используют по-разному: у жостера слабят ягоды, у крушины — кора.

Жостер встречается преимущественно в средней и южной полосах Европейской части России и на Кавказе. Это кустарник или небольшое деревце с красно-бурой или серой корой. Его ветки оканчиваются колючками. Плоды жостера черные, матовые с буровато-зеленой мякотью и тремя-четырьмя трехгранными косточками. Запах у них неприятный, а вкус сладковато-горький, тоже неприятный, некоторые специалисты даже называют его отвратительным. Зато плодов очень много. Созревают они в сентябре–октябре. Тогда их собирают, сушат в печах (запах после сушки пропадает), делают из них сиропы и экстракты или заваривают как чай. В некоторых странах используют не только плоды, но и кору жостера как слабительное и рвотное средство.

Крушина ломкая растет севернее, в средней полосе России. Это кустики с гладкой, темной корой. Впрочем, со временем они могут вырасти метров до семи. Плоды у крушины черные, с темной мякотью и двумя-тремя плоскими, широкими косточками; в отличие от плодов жостера, они съедобны, их любят птицы, мыши и другие мелкие млекопитающие. Жостер и крушину можно различать и по листьям. У жостера они расположены супротивно, то есть парами друг против друга, а у крушины как бы шагают вдоль ветки: листик справа, листик слева, листик справа, листик слева.

pic_2022_10_33-2.jpg

Крушина ломкая

Фото: Jerzy Opioła, лицензия CC BY-SA 4.0

Плоды и кора крушины и жостера содержат разнообразные активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а главные действующие соединения — антрагликозиды, соединения углеводов и производных антрацена.

Антрагликозиды присутствуют во многих растениях, известных своими слабительными свойствами: в кассии остролистной и кассии узколистной, сенне александрийской, алоэ древовидном, ревене, разных видах крушины и жостера. Впервые их выделил оттуда в конце XIX века работавший в Швейцарии немецкий ботаник и фармаколог Александр Чирх (1856–1939). Он же установил структуру антрагликозидов и предложил название для этой группы соединений. Зачем антрагликозиды растениям — неизвестно, возможно, они защищают от паразитов или раннего поедания. Птицы, например, не едят неспелые плоды жостера слабительного, зато созревшие охотно склевывают.

Крушину и жостер усиленно изучают в Оренбургской государственной медицинской академии и Самарском государственном медицинском университете. Исследователи выяснили, что в коре крушины ломкой преобладают антрагликозиды франгулин А (6-О-α-L-рамнопиранозид франгула-эмодина) и франгулин В (6-О- β-D-апифуранозид франгула-эмодина), в плодах жостера слабительного — 1-О-β-D-глюкопиранозид эмодина, а также флавоноид 3-О-рутинозид рамнетина.

pic_2022_10_34.jpg

Мы привыкли, что растительное сырье долго не хранится и со временем теряет целебные свойства. К коре крушины это не относится, в свежем виде она к употреблению непригодна. Дерзнувший заварить такую кору будет мучиться от тошноты, рвоты и болей в животе. Причина в том, что антраценовые производные в растениях существуют в окисленной и восстановленной формах, соотношение которых со временем меняется.

Окисленные производные антрацена действуют как слабительное, а восстановленные вызывают вышеописанные неприятные эффекты. В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы. Чтобы они окислились, кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года, а если совсем невтерпеж, прогревают при 100°С в течение часа, и лишь потом ее можно использовать. Правильно заготовленная кора внутри коричневая, снаружи бурая с чечевичками (поперечными черточками), без запаха и пятен, горькая на вкус.

В незрелых (красных) плодах жостера слабительного тоже преобладают восстановленные формы, причем их рвотное действие так сильно, что незрелые плоды считают ядовитыми. Все авторы книг о лекарственных растениях заклинают своих читателей не есть неспелый жостер. Несколько ягод можно съесть осенью, когда плоды созреют и производные антрацена окислятся.

Если мы правильно обработаем кору крушины ломкой, а плодам жостера дадим созреть, то получим мягкое слабительное, которое начнет действовать спустя 8–12 часов после приема. Почему так долго? А потому, что слабительный эффект вызывают производные антрацена, в том числе эмодин, освобожденные от присоединенного сахара. Пищеварительные ферменты человека не расщепляют антрагликозиды, это делают бактерии, живущие в толстом кишечнике. Пока слабительное туда дойдет, пока расщепится, пройдет немало времени, зато и действуют препараты крушины долго.

Образовавшиеся активные соединения стимулируют перистальтику кишечника, причем делают это двумя способами. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника — это прямой способ, а есть еще и косвенный. Производные антрацена мешают жидкости всасываться и в то же время усиливают ее выделение в просвет толстой кишки. В результате содержимое кишки становится более рыхлым и объемным, давление в ней возрастает, что опять-таки усиливает перистальтику.

pic_2022_10_33-1.jpg

Жостер слабительный и колючка на конце его веточки

Кора крушины ломкой и плоды жостера слабительного включены в Государственную фармакопею Российской Федерации. Препараты продаются без рецепта, но это не значит, что они абсолютно безопасны. В их использовании надо знать меру и соблюдать осторожность, даже если нет противопоказаний к применению.

Специалисты рекомендуют кору крушины только в случае, когда не помогают диеты, пищевые волокна и соли, которые увеличивают объем кишечного содержимого. Если долго принимать препараты, стимулирующие кишечник, он вообще откажется работать без слабительных. Организм к ним привыкает, дозу постоянно приходится увеличивать, соответственно возрастает и риск побочных эффектов.

При длительном приеме слабительных организм теряет жидкость и калий. Истощение калия может привести к сердечным заболеваниям и мышечной слабости, поэтому нельзя сочетать жостер и крушину с диуретиками и сердечными гликозидами, которые тоже снижают содержание калия. Кто принимает слабительное, должен больше пить.

Злостная и хроническая передозировка производных антрацена чревата истощением и токсическим гепатитом, но разумный человек, конечно, не доведет себя до такого состояния.

В некоторых странах, в том числе в Германии и США, на человеческий разум не полагаются. Там предлагают перевести лекарства, содержащие антрагликозиды, из категории безопасных и эффективных в категорию препаратов, подлежащих дополнительному исследованию, то есть сомневаются, стоит ли их вообще употреблять. Возможно, это другая крайность, в которую не стоит впадать.

Разные разности
Оранжевая Аляска
Сегодня Аляска в центре внимания не только политиков, но и ученых, прежде всего экологов. Дело в том, что здесь все больше природных водоемов приобретают оранжевый цвет, как будто кто-то регулярно подсыпает оранжевую краску в реки и озера. И эта исто...
В почве он тоже есть
Он — это микропластик. Кажется, он пролез всюду, во все щели. Разве что в лесу его не искали. А между тем лесá — ключевой тип наземных экосистем. Они занимают 31% мировой поверхности суши. Но теперь руки дошли и до лесных почв.
Рейнские мутанты
Задумывались ли вы о тех наночастицах вулканизированной резины, которые выбрасываются в воздух при резком торможении автомобиля? Много ли их? Какова их судьба? Оказывается, исследователи уже работают с этими вопросами.
В какой бутылке сок вкуснее?
Состав полимерной бутылки влияет на вкус сока. Только не с точки зрения взаимодействия веществ пластика с соком, нет таких взаимодействий, а с точки зрения слов, написанных на упаковке.
سكس اخوات مصرى samyporn.com سكس حصان ينيك امراه
سكس مصرى محارم arabic-porn.net سكس فرنسي
مسلسل سكس مترجم arabicpornvideo.com افلام اجنبيه ممنوعه من العرض
افلام سكس ميا pornoarabi.com دكتور ينيك ممرضه
نيك وفشخ tvali.net صور نيك مايا خليفة
bengali sex scandal pornjob.info mumbai girls naked
sex مترجم houmar.com سكس علي الكنبة
panjabi sexi vedio themovs.mobi local sex video india
mobile mp4 movies ganstavideos.net hot indian anty photo
elise joson teleseryeme.com mahirap maging pogi full movie
desi favourite list xvideos hlebo.mobi hot tailor
bustymoms monaporn.mobi cilps age.com
avenger hentai hentaisin.com kemonono muchi to ha zai
ika 6 na utos august 31 teleseryerepaly.com first lady march 11 2022
youjiz prontv.mobi parched sex scene