Пропавшая туманность
А почему бы и нет?
Пропавшая туманность
А. Каневский
Этим летом астрономы, работающие на чилийском телескопе международной обсерватории Джемини во главе с Карлом Мелисом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщили о пропаже галактического масштаба. У звезды TYC 8241 2652 в созвездии Титана, на расстоянии 460 световых лет от нас, исчез пылевой диск . Почти совсем и почти мгновенно: в 2009 году его яркость упала на треть, в 2010-м — в двадцать раз, и в 2012 году она была уже в тридцать раз меньше исходного уровня. А тот держался стабильным на протяжении десятилетий.
Танатос и Эрос в информационном поле
Расследование
Танатос и Эрос в информационном поле
Н. Маркина
«Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах» («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», 2012, т. 153, № 6, с. 788—790). Стоп, какая бесконтактная передача, о чем это? От какого умирающего субъекта? Этого не может быть! Это же журнал Академии медицинских наук, рецензируемый и переводимый на английский язык, а не издание какой-нибудь Академии информатизации... Однако при чтении статьи в это верится с трудом. Так же, как и в то, что исследование проведено в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН. От схемы эксперимента становится жутковато: крыс обучали, затем убивали, но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс, которые в это время спаривались. Готовый сюжет для фантастического триллера...
Термодинамический подход к термодинамикам
Проблемы и методы науки
Термодинамический подход к термодинамикам
Л. Намер
Попробуем применить к термодинамикам термодинамический подход. Прежде всего составим список термодинамиков — способом, который социологи называют «метод снежного кома»: берем признанного термодинамика и включаем в список всех, кто упоминается в статьях о нем как термодинамик. Поскольку автор — немного физик, обратим внимание на устойчивость результата, то есть слабую зависимость от начальных условий. Так вот, результат устойчив…
О пене напитков
Эксперимент
О пене напитков
А. Мотыляев
«Наклоните бутылку, когда станете ее открывать — тогда поверхность газообмена станет больше, и шампанское не выплеснется пеной», «вы неправильно наливаете шампанское, надо бокал наклонять под сорок пять градусов, тогда не будет много пузырьков», «ну кто же подает шампанское теплым», — подобные реплики часто можно услыхать за новогодним столом. Оказывается, за этими рекомендациями стоит высокая наука о фазовых превращениях, называемая еще физической химией, причем приложениями этой науки к пенным напиткам занимается не один ученый.
Научное сравнение Моцарта и Сальери
Расследование
Научное сравнение Моцарта и Сальери
М.В. Симкин
«Химия и жизнь» не раз писала о Сальери — и о том, что он не совершал убийства, и о его профессиональных качествах (см. 2001, № 7-8). Но многие по-прежнему верят, что Моцарт был гением, а Сальери завистливой посредственностью и что их музыку нельзя и сравнивать. Чтобы узнать, не иллюзия ли это, я написал тест "Моцарт или Сальери?"
Околомузыкальная история
Гипотезы
Околомузыкальная история
В.А. Чистяков
Санкт-Петербург — самый европейский город нашей страны, а орган — пожалуй, самый европейский музыкальный инструмент. По числу органов на душу населения, как и по другим признакам «европейства», Питер далеко впереди столицы. Самый большой из органов, построенный фирмой «Walcker» в 1903 году, установлен в Санкт-Петербургской академической филармонии. Но в филармонии этот замечательный инструмент находится только с 1931 года, а изначально его установили в актовом зале Повивально-гинекологического института.
Интуиция
Литературные страницы
Интуиция
Роалд Хофман
В одном из кафе района Гринвич-Виллидж каждый месяц Роалд Хофман проводит творческие вечера с участием ученых, музыкантов, поэтов и артистов. Эти вечера пользуются неизменной популярностью у жителей Нью-Йорка. Наверное, там звучат и стихи самого Хофмана, ведь он не только известный химик, но еще и писатель, поэт и философ.
О роли букв в науке и жизни
Размышления
О роли букв в науке и жизни
Б.Я. Бейнфест
Н.М. Карамзину принадлежит изречение: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии». Главенствующая роль здесь принадлежит буквам: типография — достижение техническое, буквы — идеологическое. Именно они совершили революцию в развитии цивилизации после пиктографии, идеографии, иероглифики и прочего. Теперь неисчислимое количество понятий выражается не неисчислимым количеством букв, а неисчислимым количеством их комбинаций. Кстати буква «ё» у нас самая молодая — ее изобрел Н.М. Карамзин.
Наука под знаком «Пси»
Архив
Наука под знаком «Пси»
С.М. Комаров
Двадцать девять лет назад вышла основополагающая статья Роберта Джана (декана Инженерной школы Принстонского университета) о пси-эффектах. Джан вместе с коллегами пятнадцать месяцев проводил опыты по мысленному управлению генератором случайных чисел. Результат более тридцати тысяч опытов показал, что оператор мысленно может влиять на результат. В статье рассказывается о том, что сделано с тех пор в этой необычной области исследований.
Пси-игры со временем
Эксперимент
Пси-игры со временем
С.М. Комаров
Возможно ли, чтобы человек запомнил слово раньше, чем начал его учить? Казалось бы, чепуха. Однако именно так получается в экспериментах, которые недавно провел американский психолог Дарел Бем. Для телепатии или телекинеза еще можно предложить какую-то разумную модель, основанную на привычных физических законах, — скажем, мозг генерирует или считывает электромагнитные волны. Но передача информации из будущего в прошлое — совсем уж экстравагантная теория... впрочем в эксперименте вроде так и получается.
Время охоты на мамонтов
А почему бы и нет?
Время охоты на мамонтов
Комаров С.М.

История показывает, что цивилизация развивается, если есть Большой проект. Он должен быть достаточно величественным и не решаемым с точки зрения современной науки, чтобы собрать гениальных ученых, оснащенных совершенными приборами, и значительные финансовые средства. Не исключено, что таким проектом может стать программа возрождения вымерших животных, и прежде всего — мамонтов.


< 1 2 3 4

Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.