Подрыв Марса

Александр Гурьянов

Происхождение Марса, его эволюция и история — вот основные цели всех экспедиций летательных аппаратов к нему. И орбитальные облеты, и передвижения роверов по поверхности Красной планеты позволили ученым сильно продвинуться в понимании этих процессов.
Шестнадцать лет назад марсоход Спирит (Spirit) обнаружил силикатный минерал оливин и карбонаты в кратере Гусева. Недавно аналогичное открытие сделал марсоход Персевиренс (Perseverance) в области Nile Fosse, содержащей кратер Езеро (Jezero). В обоих регионах концентрация оливина самая высокая из всех, до сих пор найденных на Марсе.

О происхождении этих пород уже два десятилетия спорят ученые. Существует множество гипотез, объясняющих их появление. По-видимому, оливин происходит из магмы, возникающей в мантии Марса ровно так же, как на Земле. Поэтому логично думать, что появление его на Марсе связано с каким-либо вулканическим процессом.

Команда исследователей под руководством профессора Стива Раффа (Steve Ruff) из Школы земных и космических исследований Университета штата Аризона вновь проанализировала данные нескольких миссий. Орбитальные  аппараты дали спектры регионов, а микроскопические камеры роверов позволили сделать микрофотографии поверхности пород.

Ученые установили, что богатые оливином породы вокруг кратеров Гусева и Jezero могут быть вулканическими осадочными породами, образовавшимися в результате катастрофических взрывных извержений вулканов. Необычная текстура марсианских пород имеет аналоги среди очень специфических пород на Земле. Это игнимбриты, которые формируются из многокилометровых потоков горячих газов, почти расплавленного пепла, пемзы и гравия при самых мощных извержениях на Земле.

Игнимбриты застывают в течение нескольких дней в слои в сотни метров толщиной, а затем медленно охлаждаются месяцы и годы. Это и приводит к их специфической микроморфологии из-за растрескивания при сжатии. На Земле игнимбриты находят, к примеру, на западе США, в Йеллоустонском национальном парке. Это желтые породы массивной вулканической кальдеры, которые сформировались около двух миллионов лет назад.

На Марсе расположен самый большой вулкан в Солнечной системе, здесь же существовали и лавовые потоки, покрывающие громадные регионы. Но игнимбриты есть только в определенных районах. На Земле оливиновый состав необычен для большинства вулканов, он характерен лишь для самых старых из них.

Профессор Рафф считает, что для полного подтверждения и уточнения деталей образования пород надо доставить их образцы на Землю. Это помогло бы понять природу извержений в начале истории планеты, а также объяснить существование других регионов с оливинами на Марсе. В будущем Рафф с командой надеются протестировать гипотезу появления оливинов при последовательном осаждения вулканического пепла. Однако профессор считает, что игнимбриты могли образоваться при гораздо более энергичных процессах, то есть при взрывах.


Icarus, 26. 03. 2022 - полный текст

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.