Что расскажет унитаз?

С. Анофелес

pic_2022_12_62.jpg

Иллюстрация: Эрих Шмит

Нет, речь не идет о реакции белого друга цивилизованного человечества на попытку напугать его после неудачно проведенного застолья. Речь о более серьезном: как превратить это фаянсовое чудо техники в доброго помощника, способного предупредить о проблемах со здоровьем. О первых шагах к этому рассказали Дэвид Анкалле и Мая Гатлина (David S. Ancalle, Maia Gatlin) из Технологического института Джорджии на 183-й встрече Американского акустического общества (агентство «NewsWise» , 28 ноября 2022 года).

Суть идеи в том, чтобы пристроить к унитазу акустический датчик, который станет собирать звуки, издаваемые человеческим организмом при освобождении от продуктов жизнедеятельности, и оснастить его искусственным интеллектом (ИИ). Этот интеллект обучат на результатах наблюдения за самыми разными людьми, как здоровыми, так и не очень, с подтвержденными диагнозами. И что это нам даст? По звуку вырывающихся или клокочущих в животе газов, журчанию выливающейся жидкости, анализируя динамику процесса освобождения кишечника, такой обученный ИИ имеет много шансов распознать опасность. И предупредить, например, так: а у вас, батенька, что-то струя слабовата, вам бы к урологу заглянуть.

Впрочем, это в будущем. Пока что датчик решает более простую, но не менее важную задачу — обнаружение на ранней стадии эпидемии холеры или какой иной кишечной заразы. Для этого нужно установить в жилищах людей много таких датчиков, и они станут сообщать унитазную информацию в орган здравоохранения. Если там зафиксируют чрезмерную частоту поноса в домах граждан, значит, надо принимать меры.

Давние читатели «Химии и жизни» могут заподозрить, что речь идет о чем-то неуловимо знакомом. И будут правы. Конечно же Дэвид Анкалле сотрудничает с прославленным доцентом Дэвидом Ху, дважды лауреатом Игнобелевской премии, который открыл важнейшие константы живого: времена дефекации и деуринизации, которые не зависят от размера животного. Во всяком случае, в 2021 году именно в соавторстве с доцентом Ху Анкалле подготовил доклад о звуках, издаваемых при метеоризме. Здесь, при анализе звуков от морской свинки, человека и подушки-пердушки, констант найти не удалось: звук, ожидаемо, был тем ниже, чем крупнее объект исследования. Как видим, этот многолетний цикл фундаментальных работ по динамике сплошных сред таки привел к практической разработке: пока к датчику поноса, а там, глядишь, дело и до более серьезного применения дойдет.

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.