Лиддит, мелинит, или пикриновая кислота
Криминальная химия
Лиддит, мелинит, или пикриновая кислота
Е. Стрельникова
В 1913 году был напечатан юмористический рассказ Аркадия Аверченко «Преступники», в котором автор иронизирует по поводу террористических актов с использованием бомб. К одному из таких обладателей бомбы обращается пристав: «Давно вашего брата не приходилось видеть... Как Эрфуртская программа поживает? Конечно, об вашем социальном положении нечего и спрашивать: лиддит, мелинит, нитроглицерин и тому подобный бикфордов шнур…» Ясно, что если уж Аверченко употребляет специальную терминологию, то читатель должен был знать, что такое «лиддит», «мелинит», «нитроглицерин» и «бикфордов шнур». О двух последних и сейчас все наслышаны, а вот «лиддит» и «мелинит» уже давно стали достоянием истории. О них и поговорим.
Реакция Бутлерова в космосе
Хемоскоп
Реакция Бутлерова в космосе
А.И. Курамшин
Исследователи из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) считают, что нашли объяснение того, как происходит образование молекул углеводов в космическом пространстве и как оно могло происходить в условиях пребиотической Земли (то есть до того, как появилась жизнь).
Суператом
Хемоскоп
Суператом
А.И. Курамшин
В лаборатории Технического университета Мюнхена получили самый большой суператом, состоящий из 43 атомов меди и 12 атомов алюминия. Вообще, это кластер, и рентгеноструктурный анализ показал, что металлы в нем расположены в узлах кристаллической решетки, однако с точки зрения электронного строения все 55 атомов, образующих кластер, ведут себя как один суператом. Он интересен не только с точки зрения электронного строения, но и как основа для разработки новых катализаторов.
Не ждать милостей от эволюции
Нобелевская премия
Не ждать милостей от эволюции
А.И. Курамшин
Человек, как и все обитатели планеты Земля, появился благодаря эволюции. А в конце ХХ века он сам научился ее использовать. И ладно бы для сотворения живых существ — для лучшего протекания химических реакций! В 2018 году химикам, которые первыми направили эволюцию белков в нужную сторону и получили молекулы, которые могли бы и не образоваться в ходе неспешной биологической эволюции, присуждена высшая научная награда современности. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер.
Калифорний: факты и фактики
Элемент №...
Калифорний: факты и фактики
А. Мотыляев
Откуда взялся калифорний на Земле? Где во Вселенной рождается калифорний? Как получают калифорний? Зачем нужен калифорний-252? Зачем калифорний физикам? Можно ли из калифорния сделать атомную пулю?
Новые рекорды солнечных батарей
Хемоскоп
Новые рекорды солнечных батарей
А.И. Курамшин
Новый солнечный фотогальванический элемент из органических веществ способен конвертировать в электрическую энергию 17,3% попадающего на него солнечного света. Прежний рекорд солнечных батарей составлял 14%. Возможно, потенциал органических солнечных батарей недооценен, и со временем они смогут не только составить конкуренцию обычным кремниевым батареям, но и превзойти их.
Синтез чесночного духа
Хемоскоп
Синтез чесночного духа
А.И. Курамшин
Химики из Великобритании сообщили, что им впервые удалось синтезировать ахоен, который препятствует образованию тромбов и обладает потенциальными противоопухолевыми свойствами. Возможно, это интересное с точки зрения фармакологии сераорганическое вещество можно будет получать в больших количествах.
Полоний и Арафат
Расследование
Полоний и Арафат
С. Анофелес
До начала XXI века полоний использовали только в технике, а его опасные для здоровья свойства проявлялись в редких трагических случаях, которые закономерно превращались в соответствующие пункты инструкции по технике безопасности. Но вот наступил новый век, и этот элемент раскрыл себя в неожиданном качестве — как отравляющее вещество.
Полоний: факты и фактики
Элемент №...
Полоний: факты и фактики
С.М. Комаров
Откуда у нас взялся полоний? Зачем ядерщикам полоний? Где еще применяют полоний-210? Как создавали производство полония в СССР? Чем опасен полоний? Сколько природного полония получает человек?
Механизм нуклеофильного замещения нуждается  в пересмотре?
Хемоскоп
Механизм нуклеофильного замещения нуждается в пересмотре?
А.И. Курамшин
Результаты, полученные исследователями из США, позволяют предположить, что классический механизм нуклеофильного ароматического замещения (SNAr), который приводится в вузовских учебниках по органической химии, нельзя применять для большинства реакций.
Абиогенные молекулы с повадками паразитов
Хемоскоп
Абиогенные молекулы с повадками паразитов
А.И. Курамшин
Исследователи из Нидерландов впервые наблюдали «паразитическое» поведение небиологических самовоспроизводящихся систем. Их результаты позволяют говорить о том, как возникла и эволюционировала жизнь и как простые химические строительные блоки можно использовать для получения синтетической жизни.
Изучать, не разрушая
Проблемы и методы науки
Изучать, не разрушая
А.А. Семенов
Посвящается 105-летию физико-химическосго анализа.
Европий: факты и фактики
Элемент №...
Европий: факты и фактики
А. Мотыляев
Откуда взялся европий? Сколько европия на Земле? Зачем европий нужен ядерщикам? Как открыли европий? Могут ли бактерии извлекать европий? Чем хороша люминесценция европия? Как используют европий в светящихся устройствах? Как применяют европий в медицине? Как европий помогает защищать авторские права? Как европий пригодится в солнечной энергетике?
Где пределы Периодической системы?
Хемоскоп
Где пределы Периодической системы?
А.И. Курамшин
Исследователи пытаются понять, есть ли границы у Периодической системы и сколько химических элементов может еще существовать. Ответы на эти вопросы предлагает профессор Витек Назаревич из Университета Мичигана.
Тротил готовится к заслуженной пенсии
Хемоскоп
Тротил готовится к заслуженной пенсии
А.И. Курамшин
Исследователи из США разработали новое взрывчатое вещество, которое не взрывается до температуры плавления, позволяя расплавить и придать себе любую форму. Новый материал в перспективе сможет заменить тринитротолуол.
Фредерик Сенгер, дважды нобелевский лауреат
История современности
Фредерик Сенгер, дважды нобелевский лауреат
С.В. Багоцкий
13 августа 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося английского молекулярного биолога Фредерика Сенгера (1918—2013) — единственного в мире ученого, дважды удостоенного нобелевской премии по химии.

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.