Невероятная наука

Путь к планетарному ядру
А почему бы и нет?
Путь к планетарному ядру
О.О. Фейгин
Десять лет назад физик Дэвид Стивенсон из знаменитого Калтеха — Калифорнийского технологического института — созвал пресс-конференцию. Прежде чем подвести итоги бурного обсуждения в СМИ проекта своего зонда для исследования ядра Земли, профессор Стивенсон вспомнил фильм 1965 года «Трещина в мире». В фильме неадекватный экспериментатор заложил в земной разлом атомную бомбу и оторвал кусок поверхности планеты, создав вторую Луну. Свое исследование Стивенсон предполагал осуществлять сходным способом. Он задумал создать отверстие в зоне разлома земной коры и опустить в глубины планеты зонд.
Отражение в Интернете
Размышления
Отражение в Интернете
О.Б. Антонов
Небывалые возможности, которые дают нам компьютер и Интернет, давно стали привычными. Доступ к информации в любом виде, общение без необходимости знать языки, дистанционное обучение и саморазвитие, просмотр фильмов и прослушивание музыки в любом качестве. А хочешь — будь художником или композитором, предлагай читателям свои книги и стихи, проектируй здания и механизмы, участвуй в настоящих научных исследованиях, не выходя из дома... Развитие технологий всегда опережает потребности общества, лишь со временем люди осознают и осваивают возможности новых методов и устройств, которые становятся привычными. Но в ящике Пандоры есть подарки, способные причинить множество бед.
Миссия «Квантовый рассвет»
Размышления
Миссия «Квантовый рассвет»
О.О. Фейгин
К счастью, мы пока еще не сталкивались напрямую с угрозой разрушения виртуальной реальности, созданной Интернетом. Однако постоянные кибератаки на ключевые узлы Всемирной паутины уже заставили многих задуматься об эффективной тактике отражения терактов в киберпространстве. Первый решающий шаг сделала Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков США: аналитики и программисты этой организации создали виртуальную миссию «Квантовый рассвет». Под этим кодовым названием скрываются регулярные учения, отрабатывающие различные приемы защиты от единичных и массовых кибератак.
Технологическая сингулярность
Размышления
Технологическая сингулярность
О.О. Фейгин
Еще в конце прошлого века, дискутируя с многочисленными энтузиастами поиска внеземного разума, выдающийся британский физик Стивен Хокинг заявил, что новый разум надо видеть в искусственном интеллекте Всемирной Сети. Здесь есть над чем задуматься. Сегодня Интернет полон квазиживности, которая вмешивается в жизнь людей, навязывает нам свои решения, а в будущем будет просто диктовать их.
Самовоспроизводство вещей
А почему бы и нет?
Самовоспроизводство вещей
А.Ю. Чернов
Впервые в научном мире возможности создания систем, которые сами себя воспроизводят, исследовал в конце 40-х годов Джон фон Нейман в работе, которую так и назвал: «Теория самовоспроизводящихся автоматов». Самовоспроизводящиеся автоматические системы (САС) — установки, где роботы осуществляют весь процесс от получения первичных материалов до конечного изделия,- могут решить множество проблем современной экономики, но их разработка на начальных этапах представляет определенную сложность.
Грязное золото
Технологии и природа
Грязное золото
В.В. Панюшкин
Разработка битуминозных песков стала рентабельной в начале двухтысячных, когда цена на нефть поднялась выше 30 долларов за баррель. Но какой ценой нам на самом деле обходится получение черного золота из грязи?
Экономия и бизнес
История современности
Экономия и бизнес
С. Анофелес
Бизнес, да и правительство, вовсе не всегда рады попыткам сократить расход энергии и материалов, поскольку они объективно создают серьезные трудности. В рыночную, динамично развивающуюся, экономику не вписывается по определению: предприятие, которое выпускает качественные, долго служащие вещи, в соответствии с принципом Лемона оказывается беззащитным перед конкурентом, выпускающим некачественные, но дешевые товары с большей скоростью оборота. Принцип же этот гласит: конкуренция ухудшает качество товара.
Цивилизация старьевщика
Глубокий эконом
Цивилизация старьевщика
С.М. Комаров
После череды кризисов самого конца XX—начала XXI века некоторые экономисты начали высказывать крамольную мысль: рыночная экономика уперлась в недостаток ресурсов и прекращение роста потребления. Выходом же им видится весьма жесткое и масштабное вмешательство государства в самосогласованную систему рыночной свободы. Так следует из результатов дискуссии по проблемам эффективности использования материалов, которую помогло организовать британское Королевское общество. Вот краткий конспект этой дискуссии.
Школа плюс ЕГЭ – мозг минус физика
Образование
Школа плюс ЕГЭ – мозг минус физика
Л. Хатуль
Целью преподавания естественно-научных дисциплин является возникновение у учащегося умения, навыка и готовности их применения, то есть учащийся должен не просто перерисовывать в свой ответ правильные значки, а уметь применять знания в реальной жизни, в частности должен воспринимать ложь и рекламу как ложь и рекламу, уметь и быть готовым объяснить ближнему, почему астрология и заговоры действуют только на тех, кто в них верит. И хотя бы малая часть социума должна уметь делать что-то помимо ведения переговоров и написания бумажек, и делать это хорошо. Чтобы детям и внукам не пришлось жить в домах, спроектированных троечниками, и лечиться у неграмотных врачей.
Мемы и эволюция изобретений
Проблемы и методы науки
Мемы и эволюция изобретений
Д.С. Ермаков, А.С. Ермаков
Технологии, мода, обычаи, религиозные представления,музыкальные произведения, язык — все это развивается и эволюционирует. Какие-то идеи отмирают, а какие-то, напротив, становятся популярными. Если живые организмы можно считать «хозяевами» для генов, то человеческое сознание — «хозяин», в котором существуют и эволюционируют мемы.
Лавина идет
Образование
Лавина идет
Л. Стрельникова
Краткий обзор нынешних проблем университетов мы уже опубликовали в прошлом номере «Химии и жизни». А сегодня предлагаем читателям познакомиться с идеями авторов по поводу того, что же делать, как спастись от лавины, которая, по утверждению авторов, идет и неминуемо разрушит университеты, скроенные по старому образцу. Выдержки из доклада приводим в сокращенном пересказе Л.Стрельниковой.
Молекулы-симплексы
Возвращаясь к напечатанному
Молекулы-симплексы
М.Ю. Корнилов
Когда-то в журнале «Химия и жизнь» (1979 №11) была опубликована заметка с интригующим названием «Молекулы-симплексы, или Загадка алкагеста». Симплекс — математический термин для обозначения фигуры, у которой расстояния между любыми парами вершин одинаковы. Отрезок прямой — 1-симплекс, правильный треугольник — 2-симплекс, тетраэдр — 3-симплекс и т. д. Алкагест же — гипотетический алхимический растворитель, который способен растворять все; в заметке утверждалось, что это гипотетическое вещество могло существовать в пространстве более трех измерений и иметь структуру симплекса. А что по этому поводу думает современная наука?
Растения в поле. Электрическом
А почему бы и нет?
Растения в поле. Электрическом
Н.Н. Красиков
Жизнь на Земле существует в различных переменных полях. Это поле силы тяжести — его изменения связаны прежде всего с движением Луны; это электрическое и магнитное поля Земли, меняющиеся с низкой частотой, и конечно же высокочастотное электромагнитное поле в виде волн света, без которых жизнь вообще невозможна. Его действие на живые существа изучено очень хорошо, чего нельзя сказать о первых трех: последствия их колебаний исследованы столь мало, что говорить о каких-то эффектах за пределами ошибки эксперимента трудно. Однако можно поставить опыты, которые покажут, что и постоянные, и меняющиеся с малой частотой поля влияют на жизнь растений.
«Разница между открытием и творением в естествознании мала?»
Книги
«Разница между открытием и творением в естествознании мала?»
Эрнст Петер Фишер
Книга Эрнста Петера Фишера, известного немецкого историка науки, автора нескольких научно-популярных книг и лауреата множества премий, развенчивает самые живучие и самые нелепые мифы в истории науки. При этом Фишер увлекательно рассказывает об истинных проблемах и грандиозных достижениях современного естествознания.
Лавина идет
Образование
Лавина идет
Л. Стрельникова
Весной 2013 года Институт общественно-политических исследований в Великобритании (IPPR) опубликовал доклад, или эссе, под названием «Лавина идет. Высшее образование и грядущая революция». Его подготовили трое авторов — Майкл Барбер (Michael Barber), Кейтлин Доннели (Katelyn Donnelly) и Саад Ризви (Saad Rizvi).О чем это эссе? О том, что система высшего образования, как и школьного, должна меняться, и чем быстрее, тем лучше, иначе лавина перемен, происходящих в мире, может ее попросту снести и уничтожить.
Чему стоит учиться? Американский опыт
Образование
Чему стоит учиться? Американский опыт
В.М. Хуторецкий
Какая работа и за какую зарплату нужна сейчас или будет востребована в США в обозримом будущем и чему, стало быть, стоит учиться, чтобы не оказаться высококвалифицированным безработным? Об этом рассказывает В.М.Хуторецкий в очередной статье, посвященной образованию в США.
< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?