Бесконечная нефть

Любовь Стрельникова

pic_2022_09_30.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Нефть — это наше всё. Бензин, керосин, мазут, асфальт — это само собой. А еще полимеры, пластики, волокна, композиты… Нашим комфортом мы обязаны черному золоту. В общем, спасибо тебе, нефть! И спасибо вам, дорогие нефтехимики!

Но ведь человечество растет, растут и запросы. Хватит ли нефти на всё? Конечно, все ресурсы на планете Земля ограниченны и конечны, потому как и сама планета конечна. Когда я училась в школе, а это было давно, нам говорили, что нефти хватит еще на 40 лет. Потом, уже в институте, нам опять говорили про 40 лет. И эта цифра кочевала из десятилетия в десятилетие.

Ну вот — прошло 40 лет. И что? Нефть закончилась? Нет, и даже намека нет на близкую кончину. Тогда откуда эти сорокалетние прогнозы?

Тут нужно вспомнить о том, как образуется нефть. Существуют две теории. Одна принадлежит Ломоносову и гласит, что нефть образуется из биомассы, остатков растений, которые в толще земли трансформируются и превращаются в нефть.

Кстати, знаменитый русский химик Николай Дмитриевич Зелинский в 1919 году провел специальный эксперимент, чтобы получить искусственную нефть. Взял растительный ил из озера Балхаш и перегонял его при температуре и под высоким давлением. То есть имитировал условия внутри земной коры. Опыт прекрасно удался, потому что в результате ил превратился в метан, бензин, керосин и тяжелые масла.

Эта органическая теория считалась доказанной, общепризнанной, и ее разделяли большинство ученых.

Но есть и другая теория — неорганическая, которую предложил тоже знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев. Он считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах.

У этой теории тоже было много авторитетных сторонников, но ее не любили, потому что она не позволяла предсказывать, где же искать месторождения нефти и газа. Геологи оценивали емкость разрабатываемого месторождения и, соответственно, прикидывали, на сколько времени его хватит. Получалось 40 лет. Однако новые месторождения нефти на Земле открывают и берут в разработку регулярно. Поэтому сорокалетний приговор все время отодвигается.

Так какая теория все же верна? Как это часто бывает — истина посередине, или, точнее, — обе верны. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие идею Менделеева.

В Новосибирске на аппарате BARS, в Троицке на аппарате KONAK, в Национальной геофизической лаборатории в Вашингтоне получают синтетические алмазы. И вот физики решили на этих же установках, где удается создать высокое давление и высокую температуру для синтеза алмазов, сделать нефть — по заветам Менделеева.

Взяли неорганический углерод и водород в виде карбоната кальция и воды, взяли оксид железа на роль катализатора, все это нагрели до тысячи двухсот градусов, очень сильно сжали и получили — не поверите! — целый букет углеводородов, который присутствует и в природном газе, и в нефти. И метан, и этан, и пропан, и бутан, и этилен, и изобутан. В общем — список углеводородов внушительный.

Похоже, процесс образования нефти и газа из неорганических компонентов Земли идет непрерывно и ежесекундно. Так что есть надежда, что нефть и газ — возобновляемый ресурс. И это потрясающе.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?