|
Иллюстрация Петра Перевезенцева |
Я люблю одуванчики. Этот чистый яркий желтый цвет на зеленой траве. Особенно после монохромной зимы. На мой взгляд — прекрасное украшение города. А вот дачники одуванчики ненавидят. Ведь их надо непрерывно косить, чтобы они не успели разбросать свои семена. Иначе они заполонят все вокруг.
Но как ни старайся, а одуванчики продолжают распространять свои семена по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Это выяснил международный коллектив исследователей, в который вошли британские и французские ученые.
Вообще, семена одуванчиков — одни из лучших летунов в природе. Они умеют ловить ветер, поэтому могут улететь за 100 километров от базы — цветка. Каждое семечко одуванчика привязано тонкой трубкой примерно к 100 щетинкам, которые образуют парашютную структуру. Когда семена под действием ветра отрываются от головки цветка, пучки этих щетинок ловят ветер и несут свои семена, как парашют парашютиста.
Но как только воздух становится влажным — в этот момент, как правило, ветер стихает, — волосатый парашют складывается и семечко приземляется. Так семечко выбирает для себя лучшую среду обитания — ту, где есть влага, чтобы оно смогло прорасти. Забраться во влажную почву гораздо проще, чем в сухую.
Но чтобы приземлиться, нужно сложить парашют. А кто им управляет? Оказывается, на этот случай природа предусмотрела интересное биомеханическое решение. Все волоски парашюта соединены с трубкой, ведущей к семечку, через специальный мягкий привод. Когда влажность воздуха высока, ткани привода набухают из-за поглощения воды, и он толкает волоски парашюта вверх. Так парашют закрывается. В общем, как зонтик, только наоборот — спицами вверх.
На солнышке и в сухом воздухе привод потеряет воду, уменьшится в объеме, потянет к себе волоски, и парашют опять раскроется. Так что процессом руководит изменение формы привода, поглощающего или отдающего воду. И это дает возможность семечку искать для себя лучшее место для приземления.
Исследователи считают, что этот очередной секрет, подсмотренный у природы, — ученые назвали его морфингом одуванчика — будет крайне полезен при конструировании мягких роботов, части которых должны двигаться.
Но и без этого секрета одуванчик очень полезен и ценен — сам по себе. Одуванчик — одно из первых весенних съедобных растений. Он появляется, когда наш организм изголодался по витаминам. В листьях и цветках присутствуют витамины С и Р, А, В2 (рибофлавин), В6 и В5, Е, РР, фолиевая кислота, тиамин и ниацин, предшественник ацетилхолина холин, растительные пигменты каротиноиды и лютеин. Об этом «Химия и жизнь» писала не раз.
Невольно закрадывается мысль, что одуванчики — это забота природы о человеке. Она же буквально бросила этот концентрат витаминов и полезных веществ нам под ноги. И не просто бросила, но еще и снабдила ярко-желтыми маячками, чтобы мы уж точно не прошли мимо. Так что повторю то, с чего начала: одуванчики, я вас люблю.