Лопух, он же репей

Н. Ручкина

Сентябрь — время копать лопухи. К осени их корни вырастают до полуметра, а то и больше, в толщину достигают шести сантиметров и весят 100—250 г. В них много питательных и полезных веществ, но только пока лопух не зацвел. Это двулетнее растение. В первый сезон он образует только розетку листьев и мощный корень, а зацветает во второй. Хотя лопухи относятся к семейству астровых, их соцветия не распахиваются, как у ромашек и подсолнухов, а образуют шаровидные корзинки (репьи), из которых наружу торчат только хохолки цветков. К этому времени корень растрачивает значительную часть своих прошлогодних запасов и уже не так полезен. Так что надо нам учиться отличать лопухи по листьям, причем не только от других растений, но и разные виды друг от друга.
pic_2022_09_40-1.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Родовое название лопухов, Arctium, происходит от греческого arcteion, что значит «медведь» — у лопухов опушенные стебли.  Растут они в умеренной зоне Европы и Азии, реже в субтропиках. В Америку лопух завезли, а в Африке он редок. Число видов почему-то никак не могут определить. Одни специалисты насчитывают шесть — восемь, другие — восемнадцать, пять из которых гибридные, потому что растения легко скрещиваются. В нашей стране чаще встречаются три вида.

У лопуха большого, A. lappa, стебель на второй год вымахивает до полутора — двух метров. Стебли такие толстые, что на них даже кормятся дятлы (иногда). Соцветия крупные, собраны в щитки, нижние листья достигают 50 см в длину. Лопух малый, A. minus, поменьше, нижние листья всего по 20 см, а соцветия одиночные. У лопуха паутинистого, или войлочного, A. tomentosum, листья немного другой формы, чем у большого и малого, но проще его отличить все-таки по корзиночкам, которые покрыты снаружи, как паутинкой, тонкими белыми волосками.

Корни у лопухов сладкие и съедобные. Молодые листья и черешки тоже едят, их добавляют в супы и салаты. Сырой лопух немного горчит, поэтому возбуждает аппетит. Кроме того, лопух — целебное растение. Лечебными свойствами обладают все три вида, но чаще используют лопух большой. Им лечились и в Европе, и в Азии, он попал в медицинский китайский трактат знаменитого китайского врача Ли Шичжэня (1518—1593) «Бэньцао ганму», известный на Западе как «Компендиум лекарственных веществ». В дело идут корни, листья, иногда даже плоды, но с ними лучше не связываться — они колючие.

pic_2022_09_41-1.jpg
Лопух — рудеральное растение. Растет на свалках, пустырях и вдоль дорог.
Фото: Matt Lavin / flickr.com

Самой целебной частью считают корень. Он крупный, мясистый, в нем много биологически активных веществ: разнообразные фенольные соединения, в том числе лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты, жирные кислоты и витамины. Почти половина питательных соединений приходится на инулин — олигосахарид, состоящий из двух — девяти молекул фруктозы.

Инулин нормализует липидный обмен и уменьшает содержание глюкозы в крови.

В клинике препараты лопуха, увы, не испытывали, но у крыс экстракт корня снижает уровень глюкозы в крови резко и надолго. Это происходит не только благодаря инулину. Корень содержит ситостерол-β-D-глюкопиранозид, который считают одним из самых эффективных гипогликемических соединений. Чтобы через стенку кишечника попасть в кровь, полисахариды должны распасться на простые сахара. Расщепляет их фермент α-глюкозидаза, а ситостерол-β-D-глюкопиранозид его активность подавляет. В результате полисахариды расщепляются плохо и уровень глюкозы в крови после трапезы повышается не очень сильно. В народной медицине, в том числе и российской, корень лопуха входит в противодиабетические сборы.

Плоды репейника тоже содержат ситостерол-β-D-глюкопиранозид и лигнаны (фенольные соединения), которые мягко действуют на больных диабетом мышей, предотвращая осложнения.

pic_2022_09_42-2.jpg
Ситостерол-β-D-глюкопиранозид

Инулин — пребиотик. Не всасываясь, он достигает толстого кишечника, где его расщепляют бактерии, относящиеся преимущественно к полезной микрофлоре, в том числе бифидобактерии и лактобациллы. А здоровая микрофлора определяет также здоровье нервной системы и системы кровообращения.

Экстракты корней лопуха защищают клетки печени от токсичных веществ и восстанавливают ее биохимические свойства, что проверенно на мышах. Значительную роль в этом процессе ученые отводят фенольным антиоксидантам.  Настой корня пьют как мочегонное и потогонное, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к вирусным респираторным заболеваниям.

Препараты корней лопуха — эффективное противовоспалительное средство. Он помогает мышам с острым отеком уха и крысам с отеком лапы. Противовоспалительные свойства лопуха используют стоматологи, чай из корней пьют при артрите и ревматизме. Противовоспалительные свойства относят на счет лигнанов лаппаола F, диарктигенина и арктигенина, которые подавляют синтез оксида азота в макрофагах. Оксид азота участвует в реакциях воспаления при ревматоидном артрите, аутоиммунных заболеваниях, хроническом воспалении и атеросклерозе.

pic_2022_09_41-2.jpg
Цветки лопуха опыляют насекомые, чаще бабочки.
Фото: pixnio.com

Почему-то считается, что репейное масло (масляный настой корня лопуха) — отличное средство для ращения волос. В это верится с трудом, если сопоставить обилие и дешевизну репейного масла с количеством людей, мечтающих о волосах погуще и подлиннее. Существует много снадобий для укрепления волос, в которых корень лопуха сочетается с другими компонентами, в том числе  с аптечной ромашкой, пчелиным медом, листьями крапивы. Все они безопасны, и некоторые действительно укрепляют волосы, но вклад лопуха в конечный результат неизвестен.

А листья у лопуха огромные, их так и хочется к чему-нибудь приложить. И прикладывают. На лоб при головной боли и лихорадке, на кожу головы при выпадении волос, на грудь, смешав с маслом и медом, чтобы вылечить кашель. Налагают их и на раны, особенно гнойные, потому что листья лопуха обладают антибактериальным действием. Они убивают золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку, возбудитель дизентерии Shigella flexneri, кандиды Candida albicans и ацидофильные лактобактерии. Эти бактерии живут во рту, поэтому листья и настой из них могут помочь при заболевании зубов и десен. Листья и настои листьев и корней используют как  местное средство при кожных болезнях, таких как экзема, акне и псориаз. Тут помогают полиацетиленовые соединения и хлорогеновая кислота.

К сожалению, лопух не так безопасен, как хотелось бы. Принятый внутрь в больших количествах, он может вызвать расстройство желудка, а длительное наружное применение репейного масла или мази с экстрактом корня чревато контактным дерматитом. В специальной литературе описан случай, как один японец, поев вареного лопуха, заболевал крапивницей. Но своих привычек он не оставлял и в конце концов доелся до анафилактического шока. Его вылечили.

pic_2022_09_42-1.jpg
Соцветия лопуха паутинистого покрыты тонкими белыми волосками.
Фото: Rutger Barendse

К счастью, подобные случаи — редкость. Лопух полезен, и при этом, в отличие от многих лекарственных растений, дешев. Порошок или настой корня даже добавляют в муку как источник пищевых волокон. Хлебный мякиш получается зеленовато-желтым, но вкус вполне удовлетворительный. Производители уверяют, что хлеб с лопухом нормализует обменные процессы, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

К сожалению, у свежих корней есть срок годности. После сбора инулин расщепляется, а фермент полифенолоксидаза разрушает фенольные соединения. Но при 2°С корни можно хранить месяц.

В некоторых странах, в том числе в Бразилии, Японии, Новой Зеландии, Китае и Южной Корее, репей специально выращивают на семейных фермах. Считается, что выращивать его легко, хотя отечественные специалисты иного мнения. Лопуху требуются хорошо перекопанная и щедро удобренная почва, много влаги и солнце. Грядки нужно тщательно пропалывать, а молодые растения защищать от слизняков. Когда лопух подрастет, он сам справится — и сорняки затенит, и от улиток защитится волосистыми листьями, недаром же он «медведь».

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...