Энергетика

От горящей травы до горящего леса
Расследование
От горящей травы до горящего леса
А. Зименко
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.
Мы — биохимики и врачи
Молодежь – учеба – творчество
Мы — биохимики и врачи
Ж. Мельникова
Об истоках творческого поиска, о начале пути в науку, о воспитании молодого, разносторонне подготовленного специалиста мы хотим поговорить с нашим читателем. Редакция приглашает выступить в этом разделе школьников и студентов, сотрудников научно-исследовательских институтов, заводских и сельских лабораторий, наконец, педагогов и ученых — тех, кто работает с молодежью, воспитывает ее. Первое слово мы предоставили студентам Второго Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова, избравшим не совсем обычную для врача специальность — биохимию.
Интервью с министром Л.А. Костандовым
Наука – производству
Интервью с министром Л.А. Костандовым
Л.А. Костандов
Председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР Л.А. Костандов отвечает на вопросы редакции.

Иду по следам волокна
Фоторепортаж
Иду по следам волокна
А. Лидов
В лаборатории Московского текстильного института рождается новое волокно мтилон. Все начинается с колб и аппаратов, с расчетов, обсуждений и споров, с долгих часов наблюдений за ходом реакции...
Допинги
Расследование
Допинги
Клещенко Е., Крыжановский С.А.

Статья I Медицинского кодекса Международного олимпийского комитета состоит из двух слов: «Допинги запрещены». А что же такое допинг? Принято считать, что это таблетки или укол, который стимулирует физические возможности спортсмена и помогает ему улучшить результат. Но во-первых, не все допинги — химические вещества; допингом может быть и нефармакологическая медицинская процедура. Во-вторых, некоторые вещества, относящиеся к допингам, не влияют на физические возможности. В-третьих, не все препараты, улучшающие результаты спортсмена, являются допингами.

Как поймать допинг
Интервью
Как поймать допинг
Болотов С.Л.
В олимпийском 1992 году о химии в жизни спортсменов  нашему корреспонденту С.Сильвестрову рассказал старший научный сотрудник Московского антидопингового центра Сергей Леонидович БОЛОТОВ.
< 1 2 3 4
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?