Энергетика

Неотвеченный вопрос Старого Фрица
Страницы истории
Неотвеченный вопрос Старого Фрица
В.А. Лучников
Конфликт вокруг РАН будоражит научную общественность уже больше полугода, но противостояния ученых с государством случались и в прежние века. Если отвлечься от исторического антуража, то окажется, что те давние коллизии выглядят удивительно современно.
При свечах
Другие вещи
При свечах
М. Демина
Свеча — светильник, удобный в обращении и простой в изготовлении, многие века она верой и правдой служила человеку, освещая его тернистый путь в истории. В наш век электричества и высоких технологий мы тоже зажигаем свечи, чтобы отрешиться от суеты и забот, побыть наедине с собой, ощутить свою причастность к высшей гармонии мира и никогда не прерывающейся связи времен.
Приключение жизни Виктора Ивановича Мочульского
Книги
Приключение жизни Виктора Ивановича Мочульского
В.И. Мочульский
До завершения Кавказской войны остается еще четверть века. Горцев Дагестана и Чечни возглавляет имам Шамиль, император Николай I выражает неудовольствие ходом кампании. Только что закончилась первая короткая ссылка Лермонтова, он вернется на Кавказ в 1840 году. Реалии той войны знакомы всем нам по «Герою нашего времени», однако Мочульскому пришлось проявить свое бесстрашие и знание местного колорита в обстоятельствах еще более необычных. Жанр шпионского детектива тогда не был известен, но и суховатые записки от первого лица производят сильное впечатление.
История и естественная история
Книги
История и естественная история
К.Г. Михайлов
Личность Виктора Ивановича Мочульского привлекательна и противоречива, а главное — малоизвестна. До сих пор в среде энтомологов ходят байки о том, как он воровал жуков из знаменитых коллекций и ругался с европейскими коллегами. В книге, наполовину составленной из воспоминаний, наполовину — из обратных переводов статей В.И., вышедших в 1850— 1860-е годы, причудливо переплетаются история и естественная история. Первая часть книги — это в первую очередь история, а вторая — скорее естественная история. (Не забудем, что термин «биология» уже был изобретен, но широкого использования не получил вплоть до начала XX века.) Биографический, очень пристрастный очерк В. Хорна, написанный в 1920-е годы, помещен в конце книги в переводе с немецкого языка.
Конрад Лоренц  о животных и людях
Страницы истории
Конрад Лоренц о животных и людях
А.М. Черников, Е.В. Клещенко
В ноябре исполняется 110 лет со дня рождения Конрада Лоренца, а 40 лет назад Лоренцу, Карлу фон Фришу и Николасу Тинбергену была присуждена Нобелевская премия «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».
Конспект «Математических начал натуральной философии»
Архив
Конспект «Математических начал натуральной философии»
С.М. Комаров
Триста лет назад, в 1713 году, увидело свет второе издание «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, в которых он изложил свои знаменитые законы и доказал, что все движения небесных тел проистекают из единственной причины — действия тяготения между ними. Кроме того, он сформулировал и принципы научного исследования, применяемые по сей день.
Да, были люди...
Книги
Да, были люди...
Е.В. Раменский
Эту книгу можно бы назвать «Биологи, которых я знал». Ее герои — мировые звезды, каждый визит которых в нашу страну был событием, например Джеймс Уотсон, и люди, близкие самому автору, те, с кем он многие годы работал рядом. А написал эту книгу молекулярный цитогенетик, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Федорович Богданов. Очерки написаны по его собственным воспоминаниям, по документам и рассказам коллег.
Музей человеческих лиц
Фотоинформация
Музей человеческих лиц
Е. Клещенко
Экспонаты смотрят поверх наших голов со стеллажей и полок, с книжного шкафа. Белые, бронзовые, цвета обожженной глины, старые и молодые, мужчины и женщины. Спокойные, безмятежные лица, один Иван Грозный хмурится. (Значит, угрожающая мимика была настолько привычной, что «читалась» и по черепу, по следам лицевых мышц. Как часто повторяют авторы реконструкций: «Мы не художники» — вымыслов и домыслов в их работе нет.) Если попросите, покажут и Федора Иоанновича, и знаменитого исследователя Камчатки С.П.Крашенинникова, и Тамерлана с Улугбеком...
Антропологическая реконструкция сегодня
Проблемы и методы науки
Антропологическая реконструкция сегодня
Е.В. Веселовская
Антропологическая реконструкция по методу М.М.Герасимова используется и в настоящее время. Ученые не только развивают сам метод, но и создают на его основе компьютерные программы, в частности, применяющиеся в криминалистике для графической реконструкции словесного портрета.
Живущая в веках
Другие вещи
Живущая в веках
М. Демина
Дзынь! Разбилось зеркальце, фарфоровая чашка или стеклянный цветной бокал? Как вам повезло! Теперь есть из чего сотворить маленькое чудо — мозаику, картинку, «нарисованную» плотно пригнанными друг к другу кусочками стекла, керамики или камня. Веселое и смешное панно под настроение летнего солнечного дня, или строгую декоративную настенную тарелку, или крайне полезную вещь в доме — стенку-фартук с защитой от водяных брызг.
Золото нечистое – золото чистое
Расследование
Золото нечистое – золото чистое
Н.А. Паравян
Много лет назад, внимательно читая текст Ветхого завета, я обратил внимание, что в нем многократно упоминается «чистое золото». Значит, было известно и нечистое. Следовательно, в те далекие времена люди уже умели очищать золото, владели секретом рафинирования золота от сопутствующих примесей, в первую очередь от меди, серебра, свинца. Что это был за секрет?
Микроскоп главы шифровальной службы
Страницы истории
Микроскоп главы шифровальной службы
О.Ф. Тихомирова
Наверное, мы так и не узнаем, как выглядел Франц Ульрих Теодосиус Эпинус (1724—1802), российский академик, член нескольких европейских академий, более тридцати лет возглавлявший шифровальную службу Коллегии иностранных дел Российской империи. Тем не менее его имя навсегда вписано в историю науки и техники благодаря его классическим работам по электричеству и ахроматическому микроскопу, конструкцию которого он придумал.
Академическое дежавю
Размышления
Академическое дежавю
Г.В. Эрлих
Блицкриг «Реформа РАН» подходит к своему запланированному окончанию – полному разгрому и безоговорочной капитуляции противника. На немногие недели тема Академии стала одной из главных в средствах массовой информации, и количество материалов, так или иначе связанных с предложенной реформой, превысило все, сказанное об Академии за последние 20 лет.
Сохатые альтернативы
Земля и ее обитатели
Сохатые альтернативы
Григорий Панченко
Первоапрельский лось и другие истории.
Научная неправда
Тематический поиск
Научная неправда
Е. Сутоцкая, Е. Клещенко
Розыгрышей по классическим первоапрельским правилам, когда шутник убеждает жертву поверить выдумке, в науке немного, и обычно они не затягиваются. Опубликовать выдумку в научном журнале мало кому удается: потому хорошие журналы и называются рецензируемыми, что у них есть специалисты по отсечению всего сомнительного и недостоверного. Шутнику гораздо проще вбросить выдумку в СМИ, сославшись на выдуманных же экспертов. Большинство таких шуток быстро забывается, однако некоторые начинают жить собственной жизнью, превращаясь в городские легенды или научные игры.
Друзья человечества, или Два миллиона золотом на российскую науку
Страницы истории
Друзья человечества, или Два миллиона золотом на российскую науку
С.Г. Морозова
«Я бы желал, чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество (если к тому времени такового не будет существовать), если позволено так выразиться, "друзей человечества". Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на Земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний...
< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.