Голубая канарейка

Любовь Стрельникова
pic_2022_12_34.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Что общего у туши для ресниц и канарейки в клетке? Их объединяет одна ассоциация — с углем. Тушь черная, потому что красящий черный пигмент в ней — это сажа, или мелкодисперсный уголь. А что общего у канарейки с углем?

С конца XIX века и вплоть до 1986 года шахтеры в Великобритании спускались в угольную шахту вместе с канарейкой в клетке. Птичка работала своего рода газовым сенсором. Канарейка очень чувствительна к угарному газу и метану. Даже при небольших их количествах она падает в обморок и может погибнуть.

Применять канареек в качестве живых детекторов придумал Джон Холдейн. Не тот знаменитый Джон Холдейн, который генетик, физиолог, один из основателей синтетической теории эволюции. А его отец, физиолог Джон Холдейн, тоже не менее знаменитый. Он изучал дыхание человека. А эксперименты с газами проводил на себе и животных.

Однажды он решил выяснить, отчего умирают шахтеры в шахтах. Их лица были красными. Холдейн, посидев в камере с угарным газом, увидел, что лицо его покраснело, и понял — шахтеров убивает избыток угарного газа. В другом эксперименте с мышами и птицами он выяснил, что на малые примеси этого газа очень быстро реагируют мыши и канарейки.

Тогда-то, в 1890 году, он и предложил шахтерам брать с собой в шахту клетки с канарейкой. Не с мышкой, а именно с канарейкой. Потому что канарейка поет, и это слышат шахтеры. А если она замолкает, то надо посмотреть, не упала ли птичка с жердочки. Если упала, то это сигнал быстро выбираться из шахты. Кстати, канарейки, оказавшись на чистом воздухе, приходят в себя.

О шахтерских канарейках мне напомнила новость, пришедшая с научных и технологических полей. В данном случае — из Дании. Датские инженеры сделали датчик качества воздуха в виде умирающей канарейки, пластмассовой, разумеется. Это такая круглая подставка, которая крепится к стене. А на подставке — ярко-желтая пластмассовая канарейка. В систему встроен датчик углекислого газа. Как только его концентрация превышает тысячу частиц на миллион и держится на этом уровне, канарейка падает и тем самым показывает, что комнату надо срочно проветрить. А когда воздух очищается, канарейка поднимается и возвращается в нормальное положение. (Сайт проекта: https://www.canairi.io/)

Впрочем, ничего особенного здесь нет. Компания «Премьер Групп» с 2005 года производит и продает сигнализаторы и системы контроля загазованности. Они чувствуют метан и угарный газ. И называются они — «Кенарь»! Можно устанавливать в индивидуальных домах, в многоквартирных — везде, где используют газ.

Как видите, природа продолжает вдохновлять ученых и инженеров. А также — поэтов и музыкантов. Помните замечательную американскую песенку «Blue canary» — «Печальная канарейка»? В советское время ее исполнял Вячеслав Полунин с группой «Лицедеи». Музыку и текст написал Винсент Фьорино.

Многие думали, что эта печальная песня — о шахтерской канарейке с незавидной судьбой. Но ничего подобного. Канарейка, конечно, печалится, но вовсе не из-за угольной шахты, а из-за того, что ее бросил коварный кенарь. И вот теперь она одна в гнезде, плачет… И все такое. В общем, совершенно житейская история. Аллегория, я бы сказала.

Хотя… Очень может быть, что кенарь исчез не по собственной воле, а его забрали на работу в шахту. Потому что у канареек поют только самцы. Самки лишь чирикают и воркуют. Так что песенка, возможно, и про шахтерскую канарейку. Вообще, в этом мире все очень сложно и запутанно. Начнешь что-нибудь раскапывать, и уже не остановиться…

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...