Живой углеродный насос в океане

Любовь Стрельникова

pic_2022_07_20.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Угадайте, кого я сейчас опишу. У него сердце размером с автомобиль, которое прокачивает 8 тысяч литров крови. Он весит 120 тонн, кормит детенышей молоком и долго живет, почти не старея. Кто это? Да, это кит. Удивительное, уникальное существо, обитающее в Мировом океане.

У меня память сохранила неприятные воспоминания. Лето. Одесса. Жара. Я еще ребенок, но уже многое подмечаю. Вижу, как ленивый, разморенный город вдруг оживает, начинается движение, по цепочке передается волшебная фраза «Слава пришла!», «Слава пришла!». Я не понимаю, какая слава и куда пришла. Но люди понимают и устремляются в рыбный магазин на Дерибасовской.

А дело в том, что в порт Одессы зашла китобойная база «Слава», и на прилавках рыбного магазина появились крупные куски китового мяса. Смотреть на него я не могла — мне было жалко китов до слез.

История китобойного промысла насчитывает не одну сотню лет. Когда-то коренные народы Севера добывали китов, чтобы прокормить свои семьи. Это были небольшие количества. А вот уже во второй половине XVIII века начался коммерческий лов — ради китового жира, китового уса и мяса.

Наиболее активно он шел в XX веке, когда появились мощные суда и соответствующие орудия лова. В результате популяции китов, а она насчитывает почти 100 видов, был нанесен страшный урон — было уничтожено от 60 до 90% этих морских млекопитающих. И это стало большим ударом для океанических экосистем.

Однако не только для океана. Удар пришелся и по человечеству, которое страдает от роста глобальной температуры. Исследования последних лет показали, что киты прекрасно высасывают углекислый газ из атмосферы.

Причем поглощающая способность китов намного превышает таковую у деревьев. Один кит поглощает такой же объем углекислого газа, как тысяча деревьев, и работает как хранилище для СО2. Киты на протяжении всей жизни накапливают углерод в своих тушах — до 33 тонн СО2. Умирая, они опускаются на дно океана, захоранивая этот углерод на сотни лет.

Но на этом вклад китов в извлечение СО2 из атмосферы не заканчивается. Благодаря своим огромным размерам, киты создают в океане большую турбулентность, которая взбаламучивает воду, перемешивает слои и поднимает со дна на поверхность питательные вещества для фитопланктона. Да и сами киты, испуская фекалии, богатые железом, а делают они это в поверхностных водах, дают великолепную пищу для планктона. Можно сказать, что киты удобряют океан.

Фитопланктон занимается фотосинтезом. Он перерабатывает примерно 40% углекислого газа из атмосферы и возвращает в нее кислород. Причем половина кислорода в атмосфере — это заслуга фитопланктона. Цепочка тут простая: больше китов — больше их питательных фекалий-удобрений — больше фитопланктона — меньше углекислого газа в атмосфере и больше кислорода.

Так что киты — важнейший фактор стабильности экосистем Мирового океана. А значит — и всей планеты. Убивая китов, мы меняем климат на Земле, потому что удаляем из океана огромный живой углеродный насос. В природе все взаимосвязано, и, вынимая одно звено, мы рвем всю цепочку.

В России китобойный промысел запрещен, слава Богу. Но некоторые страны, в основном Япония, Норвегия и Исландия, продолжают отлавливать китов, пусть и с ограничениями. Хотя я не понимаю, как можно убивать такое потрясающее животное, которое к тому же умеет петь. Таких млекопитающих на Земле всего два — кит и человек.

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...