Кошмар Джеймса Уэбба

С. Анофелес

pic_2022_09_62.jpg

Иллюстрация: Карел Непраш

Телескоп «Джеймс Уэбб» ведет наблюдения Вселенной начала времен, астрофизики расшифровывают данные, а космологи смотрят на результат и, похоже, приходят в ужас. «Прямо сейчас я обнаруживаю, что лежу без сна в три часа ночи, и задаюсь вопросом, неужели все, что я делала, неверно?» — так эмоционально сказала Элисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета журналисту «Nature» (выпуск от 27 июля 2022 года). Кошмаром, открывшимся космологам, воспользовались маргиналы от науки и повели подкоп под святое: Большой Взрыв. Героем кампании стал Эрик Лернер, давно интригующий против базовой теории космологии (агентство «NewsWise», 26 августа 2022 года). В чем суть скандала?

«Джемс Уэбб» видит галактики, какими они были спустя всего полмиллиарда лет после Большого Взрыва и 200 млн лет после начала формирования звезд. И их оказалось очень много: Лернер насчитал в 100 тысяч раз больше, чем предполагали теоретики. Среди них много галактик с массой Млечного Пути. Однако их размер в полторы сотни раз меньше. И это очень важно: массу можно оценить по объективной светимости, а вычисление размера зависит от теории. А еще, по данным «Джеймса Уэбба», в галактиках полумиллиардолетней Вселенной есть звезды возрастом в миллиард лет. Ехидный Лернер отмечает: убрать Большой Взрыв, сделать стационарную Вселенную и все встанет на свои места!

Сторонники теории поднимают Эрика Лернера на смех, упрекают соцсети в распространении дешевых сенсаций, выдумок и дезинформации. И отмечают, что теория Большого Взрыва вовсе не опирается на размеры галактик, она основана на соотношении водорода и гелия, на реликтовом фоне, а там-то все отлично. Оправдалась и Киркпатрик: я не то имела в виду. Да, мы увидели, что ранние галактики совсем не такие; значит, теперь надо не опускать руки, а искать объяснение в рамках теории.

Видимо, за давностью лет и журналисты, и космологи позабыли, что в 60-е годы теория стационарной Вселенной была отвергнута, скорее, не соотношением водорода и гелия, а большинством голосов (см. «Химию и жизнь», 2019, 12), то есть в соответствии с максимой Макса Планка: «Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала».

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...