Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи

А.И. Курамшин

pic_2018_09_17.jpg
Роберт Бернс

Группа исследователей из Глазго разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии, позволяющую идентифицировать фальшивые рукописи, и протестировали ее на поддельных рукописях Роберта Бернса («Scientific Reports», 2018, doi: 10.1038/s41598-018-28810-2).

Шотландский поэт, классик английской литературы Роберт Бернс (1759—1796) записывал свои стихи чернилами различного химического состава, существовавшими в ту эпоху. Его рукописи ценились очень высоко, и, естественно, многие пытались нажиться на подделках. Самым известным фальсификатором рукописей Бернса был Александр Смит, который до своего разоблачения и заключения в тюрьму успел продать немало фальшивок. При разработке нового метода, основанного на комбинированном применении масс-спектрометрии и самообучающихся нейросетей, исследователи использовали в качестве стандартов подлинные рукописи Бернса и фальшивки Смита. Важно, что новый метод не повреждает объекты анализа.

Методика заключается в следующем. Два микролитра смеси метанола и воды распыляли на участок рукописи с чернилами. Затем растворитель с чернилами отбирали с поверхности рукописи и образец подавали в масс-спектрометр. Полученные данные обрабатывали с помощью самообучающейся нейросети. Училась она отличать компоненты чернил, которые мог использовать Бернс, от компонентов, заведомо принадлежащих другой исторической эпохе.

После обучения нейросети исследователи протестировали систему на двенадцати работах — трех подлинных рукописях Бернса и девяти фальшивках Смита. Фальшивки были однозначно опознаны, при этом системе удалось найти до 16 различий между аутентичными рукописями и подделками.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2018) на с. 17.

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.