Химия

Нобелевская премия
Не ждать милостей от эволюции
Курамшин А.И.

Человек, как и все обитатели планеты Земля, появился благодаря эволюции. А в конце ХХ века он сам научился ее использовать. И ладно бы для сотворения живых существ — для лучшего протекания химических реакций! В 2018 году химикам, которые первыми направили эволюцию белков в нужную сторону и получили молекулы, которые могли бы и не образоваться в ходе неспешной биологической эволюции, присуждена высшая научная награда современности. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер. 

Элемент №...
Калифорний: факты и фактики
Мотыляев А.

Откуда взялся калифорний на Земле? Где во Вселенной рождается калифорний? Как получают калифорний? Зачем нужен калифорний-252? Зачем калифорний физикам? Можно ли из калифорния сделать атомную пулю?



Хемоскоп
Новые рекорды солнечных батарей
Курамшин А.И.

Новый солнечный фотогальванический элемент из органических веществ способен конвертировать в электрическую энергию 17,3% попадающего на него солнечного света. Прежний рекорд солнечных батарей составлял 14%. Возможно, потенциал органических солнечных батарей недооценен, и со временем они смогут не только составить конкуренцию обычным кремниевым батареям, но и превзойти их.

Хемоскоп
Синтез чесночного духа
Курамшин А.И.

Химики из Великобритании сообщили, что им впервые удалось синтезировать ахоен, который препятствует образованию тромбов и обладает потенциальными противоопухолевыми свойствами. Возможно, это интересное с точки зрения фармакологии сераорганическое вещество можно будет получать в больших количествах.


Расследование
Полоний и Арафат
Анофелес С.

До начала XXI века полоний использовали только в технике, а его опасные для здоровья свойства проявлялись в редких трагических случаях, которые закономерно превращались в соответствующие пункты инструкции по технике безопасности. Но вот наступил новый век, и этот элемент раскрыл себя в неожиданном качестве — как отравляющее вещество.


Элемент №...
Полоний: факты и фактики
Комаров С.М.

Откуда у нас взялся полоний? Зачем ядерщикам полоний? Где еще применяют полоний-210? Как создавали производство полония в СССР? Чем опасен полоний? Сколько природного полония получает человек?


Хемоскоп
Механизм нуклеофильного замещения нуждается в пересмотре?
Курамшин А.И.

Результаты, полученные исследователями из США, позволяют предположить, что классический механизм нуклеофильного ароматического замещения (SNAr), который приводится в вузовских учебниках по органической химии, нельзя применять для большинства реакций.


Хемоскоп
Абиогенные молекулы с повадками паразитов
Курамшин А.И.

Исследователи из Нидерландов впервые наблюдали «паразитическое» поведение небиологических самовоспроизводящихся систем. Их результаты позволяют говорить о том, как возникла и эволюционировала жизнь и как простые химические строительные блоки можно использовать для получения синтетической жизни.


Проблемы и методы науки
Изучать, не разрушая
Семенов А.А.

Посвящается 105-летию физико-химическосго анализа.




Элемент №...
Европий: факты и фактики
Мотыляев А.

Откуда взялся европий? Сколько европия на Земле? Зачем европий нужен ядерщикам? Как открыли европий? Могут ли бактерии извлекать европий? Чем хороша люминесценция европия? Как используют европий в светящихся устройствах? Как применяют европий в медицине? Как европий помогает защищать авторские права? Как европий пригодится в солнечной энергетике?

Хемоскоп
Где пределы Периодической системы?
Курамшин А.И.

Исследователи пытаются понять, есть ли границы у Периодической системы и сколько химических элементов может еще существовать. Ответы на эти вопросы предлагает профессор Витек Назаревич из Университета Мичигана.



Хемоскоп
Тротил готовится к заслуженной пенсии
Курамшин А.И.

Исследователи из США разработали новое взрывчатое вещество, которое не взрывается до температуры плавления, позволяя расплавить и придать себе любую форму. Новый материал в перспективе сможет заменить тринитротолуол.


История современности
Фредерик Сенгер, дважды нобелевский лауреат
Багоцкий С.В.

13 августа 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося английского молекулярного биолога Фредерика Сенгера (1918—2013) — единственного в мире ученого, дважды удостоенного нобелевской премии по химии.



Сто химических мифов
Предсказания элементов: успехи и неудачи
Леенсон И.А.

Авторы книги «100 химических мифов» отдают должное Менделееву, его интуиции и уверенности в своей правоте. Ведь он описывал свойства неизвестных элементов, когда многие химики считали, что уже открыты почти все химические элементы! Лишь Менделеев осмелился не только предсказать открытие новых элементов, но и указать их место в таблице и даже их свойства. Потому что он понимал, что периодическая таблица — не просто удобный способ систематики, а закон природы. Всего таких предсказаний он сделал 16. Авторы книги о химических мифах приводят примеры всех таких предсказаний, в том числе и не подтвердившихся.

Хемоскоп
Новый тип изомерии
Курамшин А.И.

Впервые за последние пятьдесят лет химики смогли получить новый тип пространственных изомеров. Как они предполагают — последний из теоретически возможных.



Вещи и вещества
Лаборатория в бассейне
Курамшин А.И.
Мало кто знает, что любой бассейн — и в аквапарке, и в клубах, и спортивный для тренировок — настоящая химическая лаборатория, в которой протекает множество реакций. Более того, немало реагентов в эти лаборатории приносим мы сами.



< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...