Зима близко?

С. Анофелес

Если меняется Гольфстрим — беда: Европа замерзает, влажные экваториальные леса высыхают, зато дождь льется потоками южнее и севернее от них. Такое не раз случалось в истории планеты за время последнего оледенения, 71—12 тыс. лет тому назад. Кристиано Мазур Киеси (Cristiano M. Chiessi), профессор университета Сан-Пауло, со своими коллегами выяснил детали этого процесса (Nature Communications, 2022, 13:421).

Гольфстрим несет теплые воды из Карибского моря на север Атлантики по поверхности океана и доходит до Северной Земли. Вода охлаждается, тяжелеет, уходит вниз и отправляется в обратный путь мимо Гренландии, а далее — на юг. Климатологи боятся, что из-за таяния ледников Гренландии и увеличения стока северных рек Евразии вода на севере Атлантики опреснеет, станет легкой, хоть и холодной, что остановит теплое течение южнее Гренландии и эта карусель сломается. Оказывается, не туда они смотрят.

Киеси и его коллеги изучали древнюю температуру воды и отложения континентальной пыли на дне моря Баффина и Лабрадорского моря, что на запад и юго-запад от Гренландии. Там протекает холодное Лабрадорское течение, которое как раз оттесняет Гольфстрим в сторону Европы. Исследователям открылась такая картина катастрофы. Сначала слабеет Гольфстрим. Это приводит к тому, что теплеют глубинные воды между Северной Америкой и Гренландией. Ледники острова и континента, нагревшись, ускоренно ползут в море, порождая флотилии айсбергов. Айсберги тают, и вода становится более пресной. Итог: Гольфстрим останавливается у юга Гренландии, начинается оледенение Европы и прочие последствия.

Выходит, что надо следить за температурой воды не где-нибудь, а у восточных берегов Гренландии. Как пойдет тепло, значит, долгая зима близко. Относительно того, замедляется уже Гольфстрим или еще нет, у океанологов нет единого мнения.

pic_2022_10_62.jpg

Иллюстрация Сергея Тюнина


Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...