Биология

«И одною пулей он убил обоих...»
Научный комментатор
«И одною пулей он убил обоих...»
Н.Л. Резник
Среди проблем, которые тяжким бременем ложатся на современное здравоохранение, курение и ожирение занимают не последние места. С ними борются по мере сил медики, биологи, психологи и другие специалисты, в том числе экономисты и политики. Они повышают цены на табак, что, согласно статистике, помогает уменьшить количество потребляемых сигарет. Другая мера, еще менее популярная, — так называемый налог на жир, то есть повышение цен на вредные продукты. Он пока не очень эффективно действует, потому что в разных странах нет согласия по этому поводу.
О моделях, моде и немного о счастье
Математюры
О моделях, моде и немного о счастье
С. Рубина
Стык наук — это всегда интересно. Видишь знакомые вещи под другим углом, знания из другой области, даже необязательно смежной, питают, обогащают содержанием то, на что у тебя уже замылился взгляд. Мало того, в синергии двух наук может родиться что-то совершенно новое, поднявшееся на несколько эволюционных ступенек выше своих «родителей».
Этология любви
Размышления
Этология любви
Д.А. Жуков
Любовь, как нам говорит Большой энциклопедический словарь, выпущенный в 1991 году, — это устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. С тех пор в определении любви ничего принципиально не изменилось, но изменились наши представления о самой интересной категории любви — любви сексуальной.
Лежит ли путь к сердцу через нос?
Расследование
Лежит ли путь к сердцу через нос?
А.И. Курамшин
Что такое феромоны, существуют ли феромоны человека, и если да, то управляют ли они нашим поведением? Об этом много пишут, читают научно-популярные лекции, но и сами просветители расходятся во мнениях: споры в соцсетях временами идут на повышенных тонах. Попробуем разобраться, что об этом на данный момент известно точно.
Привлекательность фитнеса
Проблемы и методы любви
Привлекательность фитнеса
Н.Л. Резник
Естественный отбор для рода Homo никто не отменял. А если так, должны иметься признаки, позволяющие с первого взгляда оценить силу и здоровье потенциального брачного партнера. Таким маркером годности может служить привлекательное лицо. Или не может?
Аутисты интересуются другими людьми
Научный комментатор
Аутисты интересуются другими людьми
Н.Л. Резник
При расстройствах аутистического спектра пациенты с трудом устанавливают и поддерживают отношения с другими людьми. Кажется, что неодушевленные предметы занимают их куда больше, чем люди. Но, возможно, специалисты ошибаются.
Школы за рубежом: можно заимствовать?
Образование
Школы за рубежом: можно заимствовать?
Л.А. Ашкинази
Мы часто говорим, что нужно учиться на чужих ошибках. Но почему на ошибках, а не на успехах? Тем более, что критерии успеха бывают яснее и очевиднее, чем критерии ошибок. Например, в образовании.
На свободу с чистой совестью
Расследование
На свободу с чистой совестью
В.М. Хуторецкий
Специальный комитет Национальной академии наук США по поручению Конгресса проводил трехлетнее исследование состояния криминалистической науки. В докладе всеобъемлющей критике подверглись не только многие криминалистические методы, на которые уже давно полагаются в судебной практике. Там утверждалось также, что зачастую свидетельства анализируют плохо или даже неправильно обученные специалисты, которые затем преувеличивают значимость собранных ими улик и точность использованных методов в суде.
Отпечатки пальцев расскажут о вашей жизни
Хемоскоп
Отпечатки пальцев расскажут о вашей жизни
А.И. Курамшин
Куда бы мы ни шли и что бы ни делали, за нами тянется «химический след», который легко прочитать, анализируя наши личные вещи...
Возвращение предпринимателя
Глубокий эконом
Возвращение предпринимателя
Д.А. Ковалевич, П.Г. Щедровицкий
Инвесторы, бизнес-ангелы, венчурные фонды — нет более популярных фигур в дискуссии об инновациях. Их деньги называют «кровью проектов», их представителей стараются заполучить в советы директоров как молодые стартапы, так и мощные институты развития. «Условия привлечения инвестиций» — ключевой раздел стратегии любого современного региона или государства. Причина понятна: именно инвестору доверяют последнее слово, когда решают, достойна ли идея принять капитал.
Эусоциальность и феномен человека
Лики Земли
Эусоциальность и феномен человека
С.А. Ястребов
Качественно новым эволюционным достижением была не столько социальность животных как таковая, сколько ее высшая форма — эусоциальность, при которой «представители вида живут группами, состоящими из нескольких поколений, и члены группы действуют альтруистично по отношению друг к другу в соответствии с регулярным разделением труда» (Эдвард Уилсон). Животные, ставшие эусоциальными, фактически объединяются в суперорганизм, члены которого больше не являются самодостаточными, но взамен обретают новые возможности.
Только подпоясаться
Мысли о будущем
Только подпоясаться
Виктор Вагнер
На протяжении многих веков вещи служили людям долго. Хорошие ножи, парадные платья, не говоря уж о мебели, передавались по наследству через несколько поколений. Чем выше было социальное положение человека, тем больше у него было движимого имущества. Индустриальная эпоха все изменила.
Дыхание революции
Общество
Дыхание революции
С. Анофелес
Отчего революции начинаются с самыми благими намерениями, а потом зачастую на смену более-менее либеральному правлению приходит радикальный режим с репрессиями? Так было и после Великой французской революции, и после Великой Октябрьской, и после немецкой национал-социалистической. Так случилось и совсем недавно, например, в ходе исламских революций в Афганистане, Ливии, Сирии и Ираке. Случайность это или закономерность? Современная наука может ответить на этот вопрос, поверив алгеброй общественную гармонию, то есть провести расчет революции.
Варежки и перчатки
Радости жизни
Варежки и перчатки
Святослав Логинов
Тёплые рукавички, связанные бабушкой, а хоть бы и просто купленные, есть ли что более русское? А между тем какую-то тысячу лет не было на Руси рукавиц.
Давай мириться
Гипотезы
Давай мириться
Н.Л. Резник
Многие дамы жалуются что им, таким умным, образованным, энергичным и талантливым, мужчины не дают занимать ответственные и престижные должности, опасаясь конкуренции. Эти обвинения справедливы, конечно, но лишь отчасти. Дело в том, что женщины зачастую ведут себя «не по-мужски» — не умеют мириться.
Проклятая буква
Мемуары Игнобеля
Проклятая буква
С.М. Комаров
Основатель и председатель Общества защиты апострофа Джон Ричардс из английского Бостона за свою полезную деятельность по защите и пропаганде различия между множественным числом и притяжательным падежом удостоился Игнобелевской премии 2001 года по литературе.
< 2 3 4 5 6 >
Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...