Удовольствие задумчивости

А. Мотыляев

pic_2022_08_62.jpg

Иллюстрация: Димитр Граздев

Человеку разумному свойственно думать. Особенно он предрасположен к этому занятию, когда не занят никаким делом. Психологи насчитали несколько видов задумчивости. Это, например, мечты, блуждания разума, то есть когда человек сосредоточен на информации, которую создает сам, мысли о будущем, воспоминание событий прошлого, ностальгия.

Думать хотят не все. Например, религиозные люди, подразумевая, что творения их умов по определению несовершенны, а значит, порочны, чтобы не думать постоянно, совершают молитвы. А люди информационной эры практически рефлекторно крутят ленты информации в смартфонах. В результате многие утратили само представление о том, как приятно войти в состояние задумчивости.

Сколь ситуация безнадежна? Ответ на этот вопрос искали японские исследователи во главе с ученым-многостаночником Мураямой Коу (Kou Murayama Journal of Experimental Psychology: General, 2022), одновременно подрабатывающим в Технологическом университете префектуры Коти, университетах Тюбингена и Ридинга. Опыты, которые они ставили, довольно просты.

Сначала участников попросили представить, что каждый поодиночке провел 20 минут в пустом помещении наедине с самим собой, где нельзя было ничего делать, даже спать. А затем надо было оценить, насколько это будет скучно или увлекательно. Как нетрудно предположить, предстоящее времяпрепровождение казалось совсем не увлекательным и очень скучным.

Потом следовал сам опыт, а по его завершении участников вновь опросили на ту же тему. В каких-то опытах первый опрос не проводили, чтобы не программировать ответы во втором опросе. Опыт шел как в обычной комнате, так и в палатке, куда не проникали ни звуки, ни свет.

Итог был таким: пребывание в уединении с самим собой негативных ожиданий не оправдало. Было совсем не так скучно и гораздо более увлекательно, чем участники считали изначально. У тех, кого не опрашивали до опыта, уровень скуки падал сильнее, а увлекательности поднимался выше, чем у тех, кого «запрограммировали» первым опросом. Более того, по степени увлекательности состояние задумчивости оказалось сравнимо с пролистыванием ленты новостей в смартфоне!

Выходит, еще не все потеряно. Да, люди отучаются думать, заменяя состояние задумчивости бессмысленными манипуляциями с цифровыми устройствами. Однако они сильно недооценивают все прелести пребывания в задумчивости. Значит, вырвавшись из пут соцсетей, человек способен вернуться к раздумьям и мечтам. Для этого, по мнению психологов, нужно для начала просто осознать ценность такого возвращения.

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...