Проблема большого кроншнепа

А. Мотыляев

pic_2022_12_63.jpg

Иллюстрация: Юрий Слива

В Золотом веке мир жил в гармонии с самим собой. Но пришел Прометей, обучил человека ремеслам, дал ему огонь, и гармония нарушилась: человек занял место царя природы. Как оказалось, это не только приятно, но и хлопотно. В частности, приходится заботиться о тех, кто в результате стал братом нашим меньшим.

Вот, например, Союз охраны птиц России объявил птицей 2023 года самого крупного кулика — большого кроншнепа. Это птица размером с ворону и с длинным изогнутым клювом, которым она ловко выковыривает из почвы червяков, насекомых и прочую еду вплоть до мелких зверьков. Большой кроншнеп живет по всей Евразии. Лето он проводит севернее, от Северного Ледовитого океана до Альп, степей Казахстана, долины Амура, а зимой улетает на юг — в Средиземноморье, долину Нила, на побережья Африки, Индостана, Юго-Восточной Азии. Еще сто лет назад над всеми этими местами пролетали многочисленные стаи большого кроншнепа, а теперь этот вид оскудел и попал в Красную книгу России и Казахстана. В Западной Европе, впрочем, он сохранился в изрядном количестве. Какие же у этого кулика проблемы?

Очень хочется свалить все на охотников, благо кулик — их излюбленная добыча. Это не так. Большой кроншнеп селится на болотах, а также на лугах, в степях и сооружает гнездо на какой-нибудь кочке, спрятанной в траве. Так вот, человек болота осушает, а луга и степи распахивает либо использует их для животноводства. Кроншнеп лишается гнезда. Но это не все. При дальнем перелете птицам надо отдыхать, а их пути в Юго-Восточную Азию пролегают вдоль побережья Желтого моря. Это теперь курортный рай, отелями занято более четверти протяженности береговой линии, так что пугливым птицам пристроиться негде.

Конечно, с китайскими отелями мы ничего не можем поделать. А вот на своей земле если кто заметит место, где живет большой кроншнеп, надо сообщить об этом в Союз охраны птиц России. Не исключено, что этому месту удастся обеспечить охрану. Однако важнейшее мероприятие — не допускать весенних палов травы. Для расположенных на земле гнезд нет страшнее врага, чем огонь.

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...