Возвращение призрака

С. Анофелес

pic_2023_03_62.jpg
Иллюстрация: Иштван Хегедуш
«Призрак бродит по Европе…», эта фраза известна всем. Последние лет тридцать кто только на ней не потоптался. Еще бы, с распадом СССР призрак был надежно закопан, замурован, засыпан и можно было отплясывать веселую джигу на месте захоронения. Но вот открываем номер журнала «Nature» от 15 декабря 2022 года и читаем в статье Язона Хикеля из Барселонского университета и его коллег из Великобритании, Швейцарии, Австрии и Канады такие интересные предложения.

Потепление климата и глобальное вымирание требуют отказаться от стратегии экономического роста. Перед правительствами развитых стран стоит задача удовлетворения жизненных потребностей людей, все ненужные производства должны быть закрыты, рабочий день и рабочая неделя сокращены, чтобы не создавать излишние товары, доходы выравнены, и людям гарантирован прожиточный минимум. Требуется отказаться от таких разрушительных для окружающей среды производств, как добыча и переработка ископаемого топлива, промышленное производство мяса и молока, от чрезмерного использования самолетов, автомобилей, от недолговечных вещей, расточительного строительства, от рекламы, от производства для удовлетворения капризов богачей.

Работников ликвидируемых секторов следует направить на работы, связанные с «зелеными» технологиями, – от утепления зданий до социальных служб и деятельности по восстановлению экосистем. Руководители компаний обязаны ставить во главу угла не финансовые интересы инвесторов, а социальные и экологические выгоды, на их достижение правительства, используя свою финансовую мощь, осуществят развороты денежных потоков. Поскольку в этом случае возникнет переток капитала и рабочей силы в страны, где имеется экономический рост, необходимы скоординированные международные усилия, направленные на замедление всей мировой экономики.

Это лишь краткий и не полный перечень предлагаемых идей, хотя, надо признать, от прямых указаний на организацию трудовых армий, как это предлагал Л.Д. Троцкий на VIII съезде РКП(б), или введения карточной системы распределения в духе военного коммунизма авторы статьи пока воздержались.

Для читателей, которые не изучали политэкономию, напомним, что капитализм и коммунизм различаются, в частности, целью производства: у первого – это рост нормы прибыли, у второго – удовлетворение научно обоснованных потребностей общества. Похоже, что призрак сумел-таки выбраться из-под ног беспечных танцоров. Все-таки «Nature» это совсем не журнал «Коммунист».


Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?