Любовь Стрельникова

pic_2023_01_32.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Зимой, когда кругом снег и холодно, самое время поговорить о лесных пожарах. Собственно, это такое же природное явление, как дождь и снег. И оно, несомненно, заслуживает внимания.

Лесные пожары в дикой природе поджигают молнии. И если есть эфироносы и сухостой, то все вспыхивает, как от спички, и огонь передается буквально по воздуху.

Кстати, больше всего гроз на Земле случается в Калифорнии. Что-то есть там такое притягательное для грозовых разрядов и молний. В результате — страшнейшие пожары, которые усугубляются аномальной летней жарой в последние годы.

В США наблюдается интересный процесс — климатическая миграция. Люди бегут из прибрежных зон, куда приходят разрушительные ураганы и где аномальная жара. И бегут они в штаты, где вероятность лесных пожаров высока. Но этот огонь почему-то людей не так пугает. Логика их рассуждения понятна. С ураганами и аномальной жарой человек ничего не может сделать, а вот противостоять лесным пожарам может.

А может ли? Оказывается — да. Искусством сдерживания лесных пожаров в совершенстве владели индейцы племен навахо и апачи. Они как раз и жили в южной части Америки.

Ученые из Южного методистского университета в Техасе изучили годовые кольца почти пяти тысяч деревьев в Аризоне и Нью-Мексико, где часты пожары. По годовым кольцам можно узнать возраст дерева, когда были влажные и сухие годы и когда случались лесные пожары — они оставляют своего рода зарубки на кольцах. И вот какая удивительная картина открылась исследователям.

Они рассматривали историю пожаров по годовым кольцам спилов, которые хранились в базах данных. Оказалось, что сильные лесные пожары случались регулярно. Но вот что интересно. В местах, где жили апачи и навахо, пожаров не было. Они как будто обходили их селения стороной. Как заговоренные. Такое возможно?

Оказалось — еще как. Ученые пригласили в исследовательскую группу своих коллег, которые происходили из этих племен, и узнали, что индейцы постоянно работали с огнем. То есть у них была в ходу вполне определенная пожарная практика, а скорее — тактика.

Во-первых, выжигали территорию вокруг поселения, чтобы ничто не угрожало хижинам. Во-вторых, культивировали контролируемое сжигание подлеска и кустов.

В результате они формировали вокруг себя лоскутное одеяло из небольших целенаправленных ожогов. Эти пятна должны были прерывать огонь пожара, если бы он случился. Многие ритуалы у индейцев были связаны с огнем, так что они умели разговаривать с ним на ты. И научились безопасно жить рядом с ним.

Так что на протяжении тысячелетий многие индейские племена, живущие на юго-западе США, регулярно контролируемо выжигали подлесок, чтобы убрать горючий материал — пищу для пожара. И конечно, стимулировать рост новых растений.

Так что лесным пожарам можно вполне успешно противостоять. Это доказали индейцы своим тысячелетним опытом. Опираясь на него, можно построить разумную государственную систему мероприятий профилактики пожаров. Пора американцам идти на поклон к индейцам. Потому что у индейцев есть традиционные природоохранные практики, а у американцев нет.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.