Статьи журнала

Целебная сила гельминтов
Проблемы и методы науки
Целебная сила гельминтов
Н.Л. Резник
В последние два десятилетия получила развитие гигиеническая гипотеза, согласно которой разгулу аллергических и аутоиммунных заболеваний мы обязаны повышенным гигиеническим стандартам. Иммунные расстройства обычны там, где чисто, безмикробно и безгельминтно. Дети рождаются с недозрелой иммунной системой, ее созревание начинается лишь после рождения, когда слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем заселяют микроорганизмы-комменсалы. И чем сложнее состав микробиоты, с которой человек сталкивается в детстве, тем меньше впоследствии риск развития аллергии. Полноценная защита организма может сформироваться лишь в присутствии патогенов, в том числе гельминтов.
Карта мозга и коннектомика
Проблемы и методы науки
Карта мозга и коннектомика
С.Б. Ястребова
В самом широком смысле коннектом — это все синапсы всех нейронов организма. В более узком и практически важном — совокупность связей между нервными клетками или их группами в пределах небольшой области мозга. Коннектом в первом значении — это причина и следствие нашей личности, выражение наших желаний, память, манера мыслить и говорить.
Что хотел сказать автор?
Проблемы и методы науки
Что хотел сказать автор?
М.А. Шкроб
Если даже разумному существу не всегда под силу уловить смысл текста, то как нелегко, должно быть, обучить этому машину. А между тем непостижимое количество сведений хранится именно в текстовой форме: от научных статей до больничных карт, от патентов до записей в блогах, — погребенная в бумажной и цифровой форме информация ждет своего автоматического читателя.
Механическое чувство тромбоцита
Научный комментатор
Механическое чувство тромбоцита
Н.Л. Резник
Один миллилитр человеческой крови содержит от 150 до 300 тысяч тромбоцитов, называемых иногда кровяными пластинками, — они плоские и безъядерные. Образуются тромбоциты в костном мозге, 5—11 дней циркулируют в крови и находят свой конец в печени, легких или селезенке. Главная задача тромбоцитов - образовывать тромб. Тромбообразование зависит от множества факторов, в том числе, и от жесткости поверхности, к которой прикрепляются тромбоциты. Можно ли говорить о механическом чувстве тромбоцита, и чем оно обусловлено?
Болезнь Альцгеймера — новая пандемия
Гипотезы
Болезнь Альцгеймера — новая пандемия
В.В. Благутина
21 сентября 2014 года в двадцатый раз 70 стран отметили Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Она вполне заслуживает названия чумы XXI века — сегодня число больных во всем мире перевалило за 26 миллионов (чума в XIV веке унесла 25 миллионов); ожидается, что к 2050 году их будет больше 100 миллионов. Если до 65 лет болезнь Альцгеймера поражает одного человека из 1000, то после этого возрастного рубежа — примерно двух — четырех из ста, а после 75 лет — чуть ли не каждого пятого.
Нейропротезы
Проблемы и методы науки
Нейропротезы
С.Б. Ястребова
Первый, пусть и весьма короткий, пас мяча на чемпионате мира 2014 года сделал не именитый игрок, не политик и не кинозвезда, а 29-летний Хулиано Пинто, бывший бразильский атлет, в 2006 году потерявший способность управлять собственными ногами из-за аварии. Экзоскелет, созданный совместными усилиями нескольких сотен ученых из Бразилии, Германии, Швейцарии и США в рамках проекта Walk Again, вернул Пинто эту возможность.
О пользе депрессии
Проблемы и методы науки
О пользе депрессии
Д.А. Жуков
Верно ли, что депрессивные состояния — абсолютное зло? Если биологическое значение тревоги очевидно — беспечные особи долго не живут, — то депрессию часто считают безусловно болезненным состоянием,- которое надо подавлять во всех его проявлениях. Это не совсем правильно.
Диета для иммунитета
Здоровье
Диета для иммунитета
П.М. Шварцбурд
Всю жизнь организм приспосабливается к постоянно меняющимся обстоятельствам, внутренним и внешним, и борется с инфекциями. На множество разнообразных факторов он отвечает приспособительными реакциями. Исследуя иммунные реакции, ученые лишь недавно обратили должное внимание на сопутствующие им метаболические изменения. Между тем определенные продукты обмена влияют на специфику иммунного ответа, и можно говорить о формировании нового научного направления — иммунометаболизма.
Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
Болезни и лекарства
Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
К.А. Андреев
С середины ХХ века новые антибиотики начали появляться один за другим, и сперва на них возлагали большие надежды. Однако спустя некоторое время стало понятно, что быстрой и окончательной победы над инфекционными заболеваниями с их помощью, скорее всего, ждать не следует.
В ритме тела
Болезни и лекарства
В ритме тела
В.В. Благутина
Хотим мы этого или нет, наш организм работает строго по часам. Каждый наш орган, каждая клеточка имеет свой ритм с циклом примерно 24 часа. К этому внутреннему ритму надо относиться с уважением, иначе часы разладятся и начнется хаос, грозящий печальными последствиями. Более того, врачи не зря советуют принимать одни лекарства утром, другие — вечером: если согласовать фармацевтическое воздействие с физиологическим ритмом, пользы от лекарства будет больше, а побочные эффекты существенно меньше.
Собачий нос — онколог-диагност
Болезни и лекарства
Собачий нос — онколог-диагност
В.А. Чистяков
Развитие опухоли — системный процесс, затрагивающий на ранних стадиях все основные системы организма. Эти изменения вызывают сдвиги в концентрации множества летучих веществ, создающих неповторимый запах человека. Идея натаскать собаку на выявление онкологических заболеваний достаточно тривиальна, и наверняка энтузиасты много раз пытались это сделать. Но серьезные публикации с описанием успешных результатов появились лишь относительно недавно.
Хроники гипертонии
Болезни и лекарства
Хроники гипертонии
Н.Л. Резник
Специалистам известно много факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, в том числе наследственная предрасположенность, курение, постоянные стрессы, пересоленная пища, а также хроническое воспаление. Связь хронического воспаления и повышенного давления привлекла пристальное внимание медиков, и данные, полученные ими за последнее десятилетие, позволяют рассматривать гипертонию как иммунную болезнь и в то же время нежелательный побочный эффект человеческого долголетия и альтруизма.
Вид с вершины
Репортаж
Вид с вершины
Е. Клещенко
Что делают лауреаты Нобелевской премии после того, как становятся лауреатами? После церемонии награждения, банкета, Нобелевской лекции, после публичных выступлений, пресс-конференций, интервью — всего того, что один из наших лауреатов иронично назвал «годом болтовни», — как жить дальше и чем заниматься, когда самая высокая вершина позади?
Мужской чай: взгляд престарелого химика
Расследование
Мужской чай: взгляд престарелого химика
А.С. Садовский
Словосочетание «мужской чай» порождено рекламой. Кому она адресована, понятно, а вот какие проблемы предлагает решить?
Математика фармацевтов
Болезни и лекарства
Математика фармацевтов
Н.Л. Резник
Без участия математиков сейчас не обходится ни один этап создания нового лекарства.
Программируемая гибель клеток — медицине
Проблемы и методы науки
Программируемая гибель клеток — медицине
Б.Д. Животовский
«Программируемая гибель? А, это называется апоптоз», — скажет просвещенный читатель. На самом деле апоптоз — лишь один из многих видов программируемой клеточной смерти. Создавая сложные структуры и поддерживая их существование, природа, как Микеланджело, постоянно отсекает лишнее; клетки должны умирать, чтобы жил организм. И подобно всем жизненно важным биологическим процессам, программируемая гибель клеток — ключ к лечению многих заболеваний.
< 7 8 9 10 11 >
Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.